«Таких глаз я не встречала в своей жизни никогда - ни до, ни после… Глаза - наводнение, глаза - половодье. Обладателем пронзительной синевы был мужчина богатырского сложения - косая сажень в плечах… Человек-стихия. Все оживились: «Озолин, Озолин», - так вспоминает свою встречу с поэтом писатель Галина Колесникова в новой книжке «Синяя птица».
С обрыва падает тайга
На презентации новой книги поэта Вильяма Озолина, которая прошла на днях в библиотеке имени Башунова, вспоминали удивительные факты об этом незаурядном человеке.

Его отец, Ян Озолин, был известным в тридцатые годы прошлого века поэтом. Дед был командиром латышских стрелков, а позже директором Омской совпартшколы. И отец, и дед, и даже бабушка были репрессированы в 1937 году и расстреляны.
После школы Вильяма с клеймом сына врага народа не принимали ни на работу, ни в учебные заведения. Тогда он пошел матросом на пароход и ходил на нем по Иртышу до Обской губы. После этого работал на Ямале журналистом.
«А в 1948 году с топографической партией ушел в Горную Шорию, в тайгу настолько густую, что от Новокузнецка они все оборудование несли на себе до лагеря. В этой тайге он работал до самой зимы. Потом трудился на радиозаводе. Все эти годы писал стихи», - вспоминала его мать Дебора Гонт.
«И к нам навстречу выбегая,
Истосковавшись о гудке,
Тайга,
Суровая, нагая,
С обрыва падает к реке», - это одно из его стихов о том времени.
«Главным для этой книги мне увиделся образ птицы со значениями: юность, душа, свобода», - рассказывает редактор сборника Фарида Габдраупова.
Редкостная любовь
Книга посвящена любимой женщине поэта Ирине Озолиной. Их отношения друзья называли редкостными.
«Он был похож на ребенка. Такого непредсказуемого человека я сроду не встречала, - рассказывала в одном из интервью Ирина Павловна. - Представьте, в купе поезда ранним утром меня будит: «Ира, вставай, восход солнца пойдем встречать». Выходим в поле на полустанке. И поезд уходит, а мы идем в рассвет, не обращая внимания на комаров».

«Я любовался на вас и часто думал с удивлением, насколько это редкий случай, чтобы два человека так счастливо нашли друг друга», - писал им в письмах Валентин Распутин.
Недавно Ирина Павловна тоже ушла из жизни. До этого, отдавая Фариде стихи мужа, радовалась, что выйдет его новая книга. В этом сборнике есть и ее трогательные стихи, которые любящая женщина написала после смерти мужа. Их сохранила ее близкая знакомая искусствовед Любовь Шамина.
Память
«Я думала - умру. Не умерла.
Живу, дышу и снова улыбаюсь.
А мысленно все время возвращаюсь.
В ту нашу жизнь -
С тобой и без тебя.
Я думала – умру в тот самый миг.
Когда упали тяжкие каменья.
На крышку гроба.
В это вот мгновенье
Я думала - умру.
Не умерла.
Ты спас меня.
Я смерти не боюсь.
Я точно знаю -
В синем поднебесье,
Когда придет прощальная пора,
Там, где – нибудь на правом развороте
В моем прощальном неземном полете
Я снова встречу милые глаза».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть