aif.ru counter
138

«Ты спас меня. Я смерти не боюсь». В Барнауле вышла книга человека-стихии

Книга «Синяя птица»
Книга «Синяя птица» © / Татьяна Харитонова / АиФ

«Таких глаз я не встречала в своей жизни никогда - ни до, ни после… Глаза - наводнение, глаза - половодье. Обладателем пронзительной синевы был мужчина богатырского сложения - косая сажень в плечах… Человек-стихия. Все оживились: «Озолин, Озолин»,  -  так вспоминает свою встречу с поэтом  писатель Галина Колесникова в новой книжке «Синяя птица».

С обрыва падает тайга

На презентации новой книги поэта Вильяма Озолина, которая прошла на днях в библиотеке имени Башунова, вспоминали удивительные факты об этом незаурядном человеке. 

Книга Озолина
Книга Вильяма Озолина Фото: АиФ/ Татьяна Харитонова

Его отец, Ян Озолин, был известным в тридцатые годы прошлого века поэтом. Дед был командиром латышских стрелков, а позже директором Омской совпартшколы. И отец, и дед, и даже бабушка были репрессированы в 1937 году и расстреляны.

После школы Вильяма с клеймом сына врага народа не принимали ни на работу, ни в учебные заведения. Тогда он пошел матросом на пароход и ходил на нем по Иртышу до Обской губы. После этого работал на Ямале журналистом.

«А в 1948 году с топографической партией ушел в Горную Шорию, в тайгу настолько густую, что от Новокузнецка они все оборудование несли на себе до лагеря. В этой тайге он работал до самой зимы. Потом трудился на радиозаводе. Все эти годы писал стихи», - вспоминала его мать Дебора Гонт.

«И к нам навстречу выбегая,

Истосковавшись о гудке,

Тайга,

Суровая, нагая,

С обрыва падает к реке», - это одно из его стихов о том времени.

«Главным для этой книги мне увиделся образ птицы со значениями: юность, душа, свобода», - рассказывает редактор сборника Фарида Габдраупова.

Редкостная любовь

Книга посвящена любимой женщине поэта Ирине Озолиной. Их отношения друзья называли редкостными.

«Он был похож на ребенка. Такого непредсказуемого человека я сроду не встречала, - рассказывала в одном из интервью Ирина Павловна. - Представьте, в купе поезда ранним утром меня будит: «Ира, вставай, восход солнца пойдем встречать». Выходим в поле на полустанке. И поезд уходит, а мы идем в рассвет, не обращая внимания на комаров».

Семья Озолиных. Фото: АиФ/ Татьяна Харитонова

«Я любовался на вас и часто думал с удивлением, насколько это редкий случай, чтобы два человека так счастливо нашли друг друга», - писал  им в письмах Валентин Распутин.

Недавно Ирина Павловна тоже ушла из жизни. До этого, отдавая Фариде стихи мужа, радовалась, что выйдет его новая книга. В этом сборнике есть и ее трогательные стихи, которые любящая женщина  написала после смерти мужа. Их сохранила ее близкая знакомая искусствовед Любовь Шамина.

Память

«Я думала - умру. Не умерла.

Живу, дышу и снова улыбаюсь.

А мысленно все время  возвращаюсь.

В ту нашу жизнь -

С тобой  и без тебя.

Я думала – умру в тот самый миг.

Когда упали тяжкие каменья.

На крышку гроба.

В это вот мгновенье

Я думала - умру.

Не умерла.

Ты спас  меня.

Я смерти не боюсь.

Я точно знаю -

В синем  поднебесье,

Когда придет прощальная  пора,

Там, где – нибудь  на правом развороте

В моем прощальном неземном полете

 Я снова встречу милые глаза».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах