aif.ru counter
28.08.2019 15:44
106

Жизнь, смерть и воскресение. Краевед выпустил книгу о Белоярской крепости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 28/08/2019
Книга о крепости
Книга о крепости © / Валерий Полянин / личный архив

Книга «Белоярск - три века истории», написанная краеведом Валерием Поляниным, насыщена историческими подробностями, проливающими свет на историю Белоярской крепости и окружающих её деревень. В интервью «АиФ - Алтай» автор рассказал о том, как строили крепость в XVIII веке и как пытаются реконструировать сейчас.

Мощный город с башнями

Арина Колокольцева, АиФ-Алтай: Валерий Алексеевич, скажите, когда у вас возникло это желание - заниматься историческими исследованиями?

Валерий Полянин: Со школы. В старших классах мы ходили в познавательные походы с учителем географии Василием Яковлевичем Марусиным. И в этих экспедициях по окрестным сёлам (Жилино,  Б-Ключи, Рассказиха, Бобровка и так далее) записывали рассказы старожилов. В Рассказихе, например, меня впечатлила история  о Гуляеве – сибирском Сусанине, который  в гражданскую войну завёл отряд белочехов в трясину. Те хотели нагрянуть в Бобровку с тыла. Он пообещал: « Я знаю хорошую дорогу», и те в ночь пошли за ним, пушки с собой тащили... И так он вёл их, вёл… и растворился. Говорили старики и о временах Белоярской крепости. В деревне Юдино до сих пор живут потомки тех казаков, которые крепость строили и несли службу. Потом, работая в архивах, я нашёл список служивых, которые строили эту крепость.

Валерий Полянин слева
Валерий Полянин слева Фото: личный архив

- Расскажите немного об этих строителях

- Один из них – очень яркая фигура Иван Яковлевич Максюков. Летом 1717 года этот бравый  казак привёл на Алтай отряд в 750 человек. Шли по тайге в боевом строе. Вооружение состояло из фузей (гладкоствольное ружьё),  пищалей и пистолетов. Проходя сквозь гари сожжённых калмыками деревень, зорче смотрели по сторонам. И вот нашли место на  высоком белом яру на Оби напротив нынешнего Барнаула. Вот как описывает стройку сам Максюков в своем Донесении от 15 июля 1717 года: «Осмотрел я со служивыми людьми угодное место к городовому строению над рекою Обью, ниже Катунского устья верст 60, белый яр высокий, длиною 900 сажен, поперек 110 сажен, и от того яру в верхнюю сторону Усмар-Курья, и от вершины Курьи - болото, и из того болота источник до нижнего конца яру течёт в Обь. На том месте построил я рубленую деревянную крепость».

- Как долго  эта  крепость возводилась?

- Быстро, буквально за две недели. Дней через пять над Обью уже стали видны нижние венцы стен новой крепости, четырёх башен по углам и ещё одной (проезжей) в середине восточной стены. Под постоянным контролем главного «прораба» Тимофея Бессонова на строительстве Белоярской крепости трудились в поте лица сотни казаков и посадских людей: в бору на заготовке леса, на доставке и обработке брёвен, заготовке мха и сборке звеньев стен и башен, а также на приготовлении огромного количества еды для более чем 700 работников…

Каждый день новая крепость над Белым яром становилась выше (с утра до вечера выкладывали более чем по 100 брёвен). И к середине июля 1717 года крепость-красавица встала во весь свой «рост», с пушками в бойницах.

- Вы пишите в книге, что это был « мощный город» с башнями.

- Башни были в три этажа, высотой около 15 метров. Первые этажи служили для размещения гарнизона и различного имущества, а в стенах верхних этажей прорезались бойницы – «затинные окошки» (с задвижками) для ведения огня по неприятелю. Причем делалось это с таким расчетом, чтобы огонь артиллерии и стрелкового оружия перекрывал не только впереди лежащее пространство, но и подступы к стенам и соседним башням. Внутри башен были устроены по два моста с лестницами, а наверху – шатер. С наружной стороны стены крепости опоясывал глубокий сухой ров, через который у проездных ворот был перекинут мостик, легко убирающийся при малейшей опасности. Для затруднения действия вражеской конницы на ближних подступах к стенам, на расстоянии 50-60 метров от рва, была установлена двойная линия надолбов и рогаток.

Сенсация  ради сенсации

-  Слышала, что вы отвергаете версию видных археологов о том, что эта крепость была на Велижановке, в бору на Мочихе.

- Я даже статью написал на эту тему «Сенсация ради сенсации».  Дело в том, что чертёж Белоярской крепости, прилагавшийся к Донесению Ивана Максюкова в канцелярию Кузнецкого острога , таинственно исчез 50 лет назад из фондов Центрального государственного архива в Москве. Поэтому мы не знаем точное место. Но утверждать, что она была на Велигжановском елбане, на острове посреди реки – это ни в какие  ворота не укладывается! Не могли наряды казаков для ежедневного осмотра границ до рек Чарыш и Чумыш (по 70 км) переплывать  протоку «Кораблик» шириной 200 метров!  Достаточно самому побывать на указанном месте – и становится понятно: крепости там никогда не было! А есть идея сотворить сенсацию об открытии. Не более. Одно из доказательств археологов просто анекдотично - якобы нашли там остатки крепостных валов. Но это же все местные знают - холмы эти остались от противопожарной опашки с 70-ых.

- А по вашему  предположению, где все-таки была знаменитая  историческая постройка?
 

- Крепость была построена на Белом яру, я считаю, неподалеку от  нынешнего мачтопропиточного завода. Иван Максюков в своём донесение к воеводе упоминает болото. Что интересно, старожилы вспоминали про это громадное  болото. В 50-х годах оно было засыпано тысячами кубометров грунта, и сверху шпалы проложили. Так вот, старожилы рассказывали, что когда-то они охотились там на уток - по полмешка дичи каждый по осени притаскивал. И ещё, в том месте, где крепость стояла, раньше были огороды белоярцев и когда пахали, находили конские подковы, гвозди, остатки от уздечек конских  и т.д. Значит, рядом был конный двор с Белоярской крепостью. В другом месте таких находок не было.

Требуются мастера

- Крепость  эта, получается и полвека не просуществовала?

- Да, она изжила себя спустя 46 лет. Сначала рядом выросла Белоярская слобода. По мере роста населения, старая слобода становилась тесной, и всё больше местных жителей стали селиться в некотором расстоянии от крепости, на месте нынешнего Белоярска. Новая слобода, в отличие от старой, называлась деревней Юдиной, по фамилии первых местных поселенцев. Место оказалось более удобным, и сюда постепенно переместились все жители старой слободы. В 1759 году различали старую Белоярскую крепость и деревню Юдина. В 1763 году, во время третьей ревизии, крепость была совершенно заброшена и её деревянные стены и рвы постепенно исчезли, а сам Белый яр за прошедшие века течением Оби  размыло  на триста метров с гаком и остатки крепости унесло вместе с землёй.

- А теперь, я знаю, идёт реконструкция крепости в Первомайском районе.

- Сейчас строят копию в один в  один.  Место отвели  на пересечении железной дороги на Кузбасс   с  автотрассой на Новосибирск. Хорошее место. Там будет большой музейный комплекс . Строительство кипит, две угловых башни подходят к завершению. Главное, чтобы запал не погас. Кстати, можно энтузиастам  приезжать туда помогать. Требуются плотники, столяры и другие мастера.

Досье
Валерий Полянин родился в 1945 году в Киеве. Журналист, краевед, заслуженный работник культуры РФ. Лауреат ряда краевых премий по журналистике. Активный участник создания Новоалтайского краеведческого музея им. Марусина В.Я. Автор книги-энциклопедии «Новоалтайск» (2002 год) и публикаций многих исторических очерков в краевых СМИ. С 2010 года – пенсионер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество