aif.ru counter
541

700 тысяч за семейную реликвию. Барнаулец продает старую церковную книгу

Книга закрывается на замки.
Книга закрывается на замки. © / Авито

Житель Барнаула продает уникальную семейную реликвию - старинную книгу, написанную на церковнославянском языке. Мужчина готов отдать ее в хорошие руки за 700 тысяч рублей.

Семейная реликвия

«Сколько лет она хранится в нашей семье, я сказать не могу. Знаю только, что с прабабушкой она была на протяжении всей ее жизни, а прабабушке 90 лет. Откуда она появилась – никто не знает, да и, наверное, не помнит уже. В книге написано на старославянском языке о святых. На последней странице практически исчезла надпись пером, но если постараться, то можно разобрать слова «Хан передал», - рассказал Николай корреспонденту АиФ-Алтай.

Книга написана на старославянском языке. Фото:  с сайта www.avito.ru

По словам мужчины, листы реликвии не похожи ни на одну бумагу, которую он видел. Книга закрывается на железные замки, а ее переплет был обновлен недавно, правда мужчина не знает, кем именно. На продажу книгу он выставил из-за ее ухудшающегося состояния.

«С каждым годом страницы все больше подвергаются необратимым изменениям, и я понимаю, что она просто сгниет у меня на книжной полке. Для таких старых книг необходимы условия, при которых плесень не будет расползаться, – говорит барнаулец. – Я решил продать книгу людям, которые в ней заинтересованы. У меня она просто лежит без дела, хотя может представлять ценность для экспертов в той или иной области».

Неподдельный интерес

Посмотрев на фотографии книги, преподаватель кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ Александр Ожиганов выяснил некоторые подробности ее жизни.

«Это «Кириллова книга» – полемический сборник, изданный по указу царя Михаила Феодоровича Романова. В надписи, нанесенной в книге, фигурирует некий мещанин Иван из Сибири. Возможно, что книга когда-то принадлежала старообрядцам, – предположил Ожиганов. – Особый интерес для меня представляют листы издания. Если посмотреть на просвет, можно увидеть, вержированная ли бумага, есть ли следы сетки, водяные знаки изготовителя бумаги, филигрань, поэтому желательно ознакомиться с книгой вживую». 

Именно по бумаге собеседник смог бы назвать век, в котором книга была издана.

«По бумаге можно было бы определить, к какому веку относится этот экземпляр «Кирилловой книги». Например, во второй половине 18-го века бумага часто была голландская, а в конце 18-го века уже русская, преимущественно из Ярославля, поэтому я не могу быть уверенным в веке и, соответственно, стоимости церковного издания», – заключил собеседник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах