aif.ru counter
24 часа 54

В РА найдены следы «ранней бронзы»

Слышала, что в Кош-Агач-ском районе Республики Алтай археологи сделали какие-то удивительные открытия…Валентина Крюкова,

Кош-Агачский район богат на исторические сюрпризы.

Действительно, на днях в администрации района и в школе села Кокоря профессор Гентского университета Жан Буржуа рассказал о результатах прошлогодней археологической экспедиции в долине реки Юстыд Кош-Агачского района Республики Алтай.

Целью той экспедиции, по словам исследователя, было изучение каменных выкладок (квадратных оградок), предназначение и возраст которых являлись для ученых загадкой. Всего в долине Юстыда насчитывается около 500 памятников такого типа, подобные памятники были также обнаружены в Монголии и Туве.

Совместная экспедиция Гентского и Горно-Алтайского университетов работала над изучением двух из них, находившихся в аварийном состоянии. Ученые обнаружили в выкладках остатки древесного угля и фрагменты обгоревших костей. Найденные материалы с целью датировки были подвергнуты радиоуглеродному анализу. В результате оказалось, что памятники датируются началом II тысячелетия до новой эры – ранним бронзовым веком.

Стоит отметить, что большая часть археологических памятников в этом районе относится к более поздним периодам: эпохе поздней бронзы, скифскому, гунно-сарматскому, тюрскому периодам. Памятники ранней бронзы обнаружены здесь впервые.

По словам Жана Буржуа, известны две культуры эпохи ранней бронзы – каракольская и окуневская. Новые находки не относятся ни к одной из них и способны расширить существующие представления об этом периоде.

Профессор отметил, что, предположительно, кладки были необходимой частью ритуалов, связанных с погребальными обрядами.

Они не являлись местом погребений, захоронений, так как костей при раскопках обнаружено не было, но это то место, куда, возможно, приносили тела усопших для проведения определенных ритуалов, для подготовки тел для дальнейшего захоронения. Возможно, тела не хоронили, а просто уносили в горы или оставляли на открытой местности (такая практика встречается в эпоху бронзы, в железном веке и более поздних периодах).

Для того чтобы подтвердить полученные результаты и получить больше материала для исследований, необходимо и дальше проводить раскопочные работы, изучения двух памятников недостаточно.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?