aif.ru counter
111

Этот многогранный поцелуй - Всемирный день поцелуя

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОЦЕЛУИ

В запутанной системе человеческих жестов и телодвижений особое место занимает поцелуй. Вряд ли есть какой-то другой способ, не говоря ничего, сказать всё.

Целует ребёнка мать, переполненная нежностью. Целует путник родную землю, вернувшись на родину. Целует прихожанин крест, исполненный священного трепета. Наконец, целует робкий юноша любимую девушку, выражая своё чувство. Все эти поцелуи, они такие разные. Но роднит их одно - желание слиться, стать единым целым с объектом обожания.

На это намекает и происхождение слова поцелуй, которое восходит к слову "целый".

Впрочем, у поцелуя есть и иной смысл. Говорят, что в нём таится коварство и ложь и вспоминают про предательский поцелуй Иуды.

Заведующая сектором искусств Центральной универсальной молодёжной библиотеки имени В. Башунова Ольга Карпова говорит, что Библия выделяет 8 видов поцелуев: приветственный, прощальный, примирительный, смиренный, отеческий, любовный, поцелуй продажной женщины, поцелуй Иуды.

На самом деле разновидностей поцелуев гораздо больше. Культурологи изучают ритуальный и этикетный поцелуй. А те, кто родился и вырос в СССР, помнит нескромные поцелуи лидеров некоторых стран. Так что, пожалуй, можно говорить и о поцелуе политическом.

Хотя история этого жеста очень древняя, публичным достоянием он стал не так давно. Ольга Глебовна рассказывает: - Дебют поцелуя в массовой культуре состоялся в 1896 году. Тогда был показан американский фильм"The kiss "("Поцелуй"). После демонстрации фильма в самих же США была создана Лига борьбы против поцелуев. Этот человеческий жест до последнего времени считался делом интимным. Имел сакральный характер. Например, супруга английского короля Генриха VIII Анна Болейн была обезглавлена за то, что поцеловала в губы своего брата на публике.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОЦЕЛУЯ (У ИСТОКОВ ЭТИКЕТА)

Считается, что поцелуй связан с питанием и возник из преобразованных материнских актов кормления. Сколько раз приходилось слышать как восторженный влюблённый "угрожает": "Я тебя съем!" А в ответ слышит: "Я тоже тебя слопаю!" В сказках уста называют "сахарными", а на свадьбах до сих пор кричат "Горько!", призывая молодых поцеловаться.

Некоторые народы Африки, Америки и Австралии до прихода к ним европейцев о поцелуе не знали ничего. Здесь главный способ выражения чувств - "малайский поцелуй". Как он совершается? Люди попросту трутся о нос друг друга. И если поцелуй губами связан со вкусовыми ощущениями, то поцелуй носами - с обонятельными. Интересно, что в Китае и Японии даже сегодня поцелуи не слишком популярный процесс.

ПОЦЕЛУЙНАЯ ЗАБАВА

На Руси поцелуйный обряд был тесно связан со свадьбой и всенародно демонстрировал любовь молодожёнов. Ольга Карпова продолжает: - В Архангельской губернии, к примеру, существовала такая игра. Сани с молодыми подъезжали к горе. На горе уже толпилось множество парней и мужиков. Невеста сначала три раза низко кланялась им. Затем садилась к мужу на колени и целовала его два или три раза.

Весельчакам было мало, они держали сани и кричали: "Ещё подмажь! Ходче пойдёт!" И невеста целовала жениха до нескольких десятков раз! Только потом сани отпускали с горы. А на Вятке в масленичную субботу подвыпившие парни развлекались тем, что ехали целовать мододух, которые замужем первый год.

На юге России, среди казаков, и сегодня на Масленицу "покоряют крепость": мужчина на лошади пытается прорваться через строй девушек. Если получается, счастливец имеет право перецеловать всех "защитниц".

ЦЕРКОВНЫЙ ПОЦЕЛУЙ

Вообще, русские любили целоваться всегда. Целовались молодожёны, целовали гостя в знак уважения, целовали руку царю в знак почтения. Даже в таком строгом институте как церковь поцелуй везде. В религиозной культуре у этого жеста, конечно, иной смысл. Поцелуй в храме всегда ритуален. Но интересно, что именно в русских религиозных обрядах поцелуев особенно много.

Этот жест присутствует и при венчании, и при крещении, и при погребении, и на исповеди. Трижды целуются и в великий праздник Пасхи ("христосуются"). Некоторые европейские путешественники ещё в 16 веке писали, что "сгорали со стыда, видя, как проходит пасхальная церемония в русской православной церкви". Что их смущало? То, что все пришедшие на праздничную службу женщины целовали священника, а тот их и говорили друг другу: "Христос воскресе!" Не понять было заморским гостям русскую душу.

Ведь такой поцелуй не имеет никакого сексуального подтекста. Прелесть его в том, что он и прежде и сейчас утверждает равенство всех людей перед Богом.

ЦЕЛУЙ НА ЗДОРОВЬЕ!

Ольга Карпова рассказала интересный факт, что в давние времена в поцелуй вкладывалось пожелание здоровья. - Вспомните русские сказки, где поцелуй был чудесной панацеей от всех болезней и даже от смерти.

К примеру, сказка о спящей царевне. Остатки этого представления мы видим и сегодня: больное, ушибленное место ребёнка мама целует и "снимает" боль.

Между прочим, современные учёные согласны с народом. Они утверждают, что при страстном поцелуе происходит всплеск положительных эмоций. Это уничтожает депрессию, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

Стоматологи тоже за поцелуй. По их мнению, при хорошем поцелуе вырабатывается большое количество слюны, которая улучшает состояние зубной эмали.

Впрочем, и без исследований ясно: поцелуй - вещь исключительно полезная. Главное, чтобы он был искренним!

ПОЛУЙНЫЕ РЕКОРДЫ

В книге рекордов Гинесса отмечены такие удивительные целовальщики. Самый продолжительный поцелуй на экране, 3минуты 5 секунд, был отмечен в американском фильме "Теперь ты в армии" (1941). А "исполнили" его актёры Джейси Уайман и Реджис Туми.

Самый долгий поцелуй в жизни тоже достижение американцев. В 2001 году Луиза Альмовадор и Рич Ленгли неотрывно целовались 30 часов 59 минут 27 секунд!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество