aif.ru counter
67

Змеиногорск-волшебный уголок Алтая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Алтай 25/05/2011

История города начинается еще в первой половине XVIII века. В то время на горе Змеиной были найдены богатейшие залежи серебра и золота. С тех пор город стал серебряной гордостью Алтая.

За свои 275 лет Змеиногорск пережил многое, сначала он был крепостью, затем рабочим поселком и, наконец, в 1952 году получил статус города. Необычайная красота предгорий Алтая, чистый воздух и серебряная вода делают Змеиногорск поистине сказочным уголком Сибири.

На сегодняшний день Змеиногорск является одним из самых красивых, экологичных и перспективных городов Алтайского края. О современной жизни города рассказал глава администрации Змеиногорска Александр Дударенко:

– Город богат своей историей. В Змеиногорске более двух десятков памятников истории, культуры, архитектуры, состоящих на государственном учете – среди них дом горных офицеров, музей, лавки и жилые дома купцов, вход в Екатерининскую шахту, карьер (разнос) и т. д.

Основные достопримечательности Змеиногорска: плотина работы К. Д. Фролова – лучшее в мире гидротехническое сооружение XVIII века, а также музей истории и развития горного производства, действующий с 1981 года, занявший одно из первых мест в национальной туристской премии им. Ю.Сенкевича 2007 года в номинации «Лучший региональный музей».

Вся история нашего города представлена в музее, там хранятся уникальные экспонаты, раскрывающие жизнь горных рабочих, искусство Колыванских камнерезов и ювелиров, среди них фрагменты первой в России чугунно-рельсовой дороги, построенной Петром Фроловым в 1806-1809г.г. по доставке руды от места добычи до места переработки. Здание музея является памятником архитектуры, это первое в Сибири здание, построенное специально для музея в 1827 году.

Экономика

Основу экономики города составляют промышленность и перерабатывающие производства. Немалая ставка делается и на предпринимателей. За 2010 год увеличилось количество предпринимателей, а также рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

– Ежегодно мы стараемся повысить жизненный уровень горожан, – продолжает Александр Семенович. – Администрация города содействует развитию промышленности, потребительского рынка, предпринимательства. Осуществляем определенные меры по реализации социальной политики в сфере труда и занятости населения.

В прошлом году администрацией города был выполнен большой объем по благоустройству, ремонту и строительству социально значимых объектов. Это строительство поликлиники, систем водоснабжения, магазинов, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, ремонт автомобильных дорог и др. Мы постоянно следим за внешним видом города, регулярно проводим санитарную очистку территории, в которой принимают участие коллективы предприятий, учреждений, общественных организаций.

Социальная сфера

В городе работает три общеобразовательные школы, в которых обучается более тысячи учеников, три детских сада и учреждения дополнительного образования. В Змеиногорске имеется также профессиональное училище, филиалы колледжей, детский дом, специальная коррекционная школа-интернат.

Здесь, как и везде, без трудностей не обходится, пока еще есть очередь в детские сады, существует проблема старения кадров. Но, несмотря ни на что по основным показателям Змеиногорск удерживает достойные позиции в крае.

Например, результаты ЕГЭ учеников Змеиногорска ежегодно находятся на уровне не ниже краевого, а 80% выпускников поступают в ВУЗы и ССУЗы края. Для поддержки молодых специалистов в городе предусматриваются различные мероприятия, в том числе предоставление жилья, так что есть перспектива пополнения новыми кадрами социальнозначимых учреждений Змеиногорска.

– Одной из основных задач на сегодня является сохранение культурного наследия и развитие культуры в городе, – отмечает Александр Дударенко. – В юбилейный год учреждениями культуры реализуются социальные проекты «Сохраним и приумножим», «275 имен змеиногорцев», цель которых – патриотическое воспитание подрастающего поколения, любви и гордости граждан за свою малую родину.

Туризм

Нынешний Змеиногорск постепенно обретает статус туристического центра. Ежегодно сюда приезжает множество гостей, один из главных показателей наплыва туристов – спрос на гостиничные номера, иногда здесь бронируют место за несколько недель до приезда. Туристы и гости города осматривают достопримечательности, именно отсюда начинаются маршруты по историческим местам Змеиногорского района, к озерам Колывани, в живописнейшие места Колыванского хребта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество