История города начинается еще в первой половине XVIII века. В то время на горе Змеиной были найдены богатейшие залежи серебра и золота. С тех пор город стал серебряной гордостью Алтая.
За свои 275 лет Змеиногорск пережил многое, сначала он был крепостью, затем рабочим поселком и, наконец, в 1952 году получил статус города. Необычайная красота предгорий Алтая, чистый воздух и серебряная вода делают Змеиногорск поистине сказочным уголком Сибири.
На сегодняшний день Змеиногорск является одним из самых красивых, экологичных и перспективных городов Алтайского края. О современной жизни города рассказал глава администрации Змеиногорска Александр Дударенко:
– Город богат своей историей. В Змеиногорске более двух десятков памятников истории, культуры, архитектуры, состоящих на государственном учете – среди них дом горных офицеров, музей, лавки и жилые дома купцов, вход в Екатерининскую шахту, карьер (разнос) и т. д.
Основные достопримечательности Змеиногорска: плотина работы К. Д. Фролова – лучшее в мире гидротехническое сооружение XVIII века, а также музей истории и развития горного производства, действующий с 1981 года, занявший одно из первых мест в национальной туристской премии им. Ю.Сенкевича 2007 года в номинации «Лучший региональный музей».
Вся история нашего города представлена в музее, там хранятся уникальные экспонаты, раскрывающие жизнь горных рабочих, искусство Колыванских камнерезов и ювелиров, среди них фрагменты первой в России чугунно-рельсовой дороги, построенной Петром Фроловым в 1806-1809г.г. по доставке руды от места добычи до места переработки. Здание музея является памятником архитектуры, это первое в Сибири здание, построенное специально для музея в 1827 году.
Экономика
Основу экономики города составляют промышленность и перерабатывающие производства. Немалая ставка делается и на предпринимателей. За 2010 год увеличилось количество предпринимателей, а также рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.
– Ежегодно мы стараемся повысить жизненный уровень горожан, – продолжает Александр Семенович. – Администрация города содействует развитию промышленности, потребительского рынка, предпринимательства. Осуществляем определенные меры по реализации социальной политики в сфере труда и занятости населения.
В прошлом году администрацией города был выполнен большой объем по благоустройству, ремонту и строительству социально значимых объектов. Это строительство поликлиники, систем водоснабжения, магазинов, капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, ремонт автомобильных дорог и др. Мы постоянно следим за внешним видом города, регулярно проводим санитарную очистку территории, в которой принимают участие коллективы предприятий, учреждений, общественных организаций.
Социальная сфера
В городе работает три общеобразовательные школы, в которых обучается более тысячи учеников, три детских сада и учреждения дополнительного образования. В Змеиногорске имеется также профессиональное училище, филиалы колледжей, детский дом, специальная коррекционная школа-интернат.
Здесь, как и везде, без трудностей не обходится, пока еще есть очередь в детские сады, существует проблема старения кадров. Но, несмотря ни на что по основным показателям Змеиногорск удерживает достойные позиции в крае.
Например, результаты ЕГЭ учеников Змеиногорска ежегодно находятся на уровне не ниже краевого, а 80% выпускников поступают в ВУЗы и ССУЗы края. Для поддержки молодых специалистов в городе предусматриваются различные мероприятия, в том числе предоставление жилья, так что есть перспектива пополнения новыми кадрами социальнозначимых учреждений Змеиногорска.
– Одной из основных задач на сегодня является сохранение культурного наследия и развитие культуры в городе, – отмечает Александр Дударенко. – В юбилейный год учреждениями культуры реализуются социальные проекты «Сохраним и приумножим», «275 имен змеиногорцев», цель которых – патриотическое воспитание подрастающего поколения, любви и гордости граждан за свою малую родину.
Туризм
Нынешний Змеиногорск постепенно обретает статус туристического центра. Ежегодно сюда приезжает множество гостей, один из главных показателей наплыва туристов – спрос на гостиничные номера, иногда здесь бронируют место за несколько недель до приезда. Туристы и гости города осматривают достопримечательности, именно отсюда начинаются маршруты по историческим местам Змеиногорского района, к озерам Колывани, в живописнейшие места Колыванского хребта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть