aif.ru counter
174

Раз в три года на Алтае собираются кумандинцы из регионов России

Барнаул, 13 августа - АиФ-Алтай. Фестиваль состоялся в прошедшие выходные в с. Неника Солтонского района и был посвящен Международному дню коренных народов мира. Об этом информирует официальный сайт краевой администрации.

Как отмечают в департаменте Администрации края по связям с институтами гражданского общества, на мероприятие собралось около трехсот человек из Алтайского края, Кемеровской области, Республики Алтай и Москвы. Самыми активными участниками фестиваля стали представители всех семи кумандинских общин Алтайского края.

В регионе кумандинцы проживают в городе Бийске, Красногорском и Солтонском районах. 

Торжественные мероприятия, приуроченные к Международному дню коренных народов мира, проходят в этих районах по очереди раз в три года. Культурно-развлекательная программа нынешнего – юбилейного - фестиваля была разноплановой: концерты, конкурсы родословных, родного языка, спортивные состязания, дефиле в национальных костюмах, «Город мастеров», круглый стол «Община», дегустация блюд национальной кухни...

Справка

Общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур. В России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов общей численностью около 280 тысяч человек.

В составе этой группы народов выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Коренные малочисленные народы компактно проживают более чем в 30 субъектах Российской Федерации.

На территории Алтайского края проживает коренной малочисленный народ – кумандинцы.

По данным Всероссийской переписи, на 14 октября 2010 года их численность составила 1401 человек, из них 609 проживает в городах, а 792 – в сельских районах края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах