
Интересно, как отметили в Алтайском крае День народного единства? Что-то вместо парадов у нас приживается, есть ли какие-то новые традиции?
Андрей Лепендин, Барнаул
Одной из традиций стало проведение 4 ноября праздника национально-культурных объединений края. Фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!» прошел в краевом центре в минувший четверг. Он проводился в пятый раз и не случайно совпал с Днем народного единства. Постепенно этот новый для страны праздник становится привычным и популярным, а на Алтае он приобретает особое, связанное с дружбой народов, содержание.
Сегодня на территории края проживают представители более 140 национальностей, среди которых немцы, украинцы, казахи, белорусы, армяне, татары, мордовцы, азербайджанцы и многие другие. Зарегистрировано 51 национально-культурное общественное объединение.
Практически все они достаточно активны – проводят встречи, фестивали, выставки, участвуют в реализации межэтнических, государственных, международных программ. На фестиваль «Я горжусь тобой, Алтай!» в ДК Моторостроителей Барнаула свои экспозиции привезли представители 14 национальностей края, 25 этнокультурных объединений, около 40 коллективов и исполнителей.
Ноты дружбы
По словам президента ассоциации национально-культурных объединений Алтая Елены БУЯКИНОЙ, народы края, объединенные в ассоциацию, уже привыкли вместе отмечать День народного единства. Пять лет назад ассоциация провела первый свой концерт. А в последующие годы в этот день стали организовывать фестивали национальных культур под девизом «Мы вместе». «Они действительно всех нас объединяют, каждая диаспора и конфессия чувствует дружеское участие и интерес к себе своих соседей, с удовольствием дегустируют блюда, обмениваются рецептами», – рассказала Елена Буянкина.
Национально-культурные объединения подготовились к фестивалю с размахом –столы ломились от национальных блюд и изделий народного ремесла. Много было участников, еще больше было гостей – в просторном фойе дворца культуры было иногда тесновато. Белорусское землячество расположилось напротив богатой разнообразием экспозиции центра эстетического воспитания детей «Песнохорки», уйгурский культурный центр – рядом с литовским и азербайджанским. По сути, весь праздник межнационального народного единства стал большой выставкой традиций и красот диаспор Алтайского края – красочной, вкусной, разноголосой.
Объединение кумандинцев сначала исполняло частушки на родном языке, а потом грянули русскую песню «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты!». Голосистые украинцы после песни «Цветэ тэрен» перешли на озорную русскую «На горе колхоз, под горойсовхоз». У немецких павильонов несколько пар отплясывали польку под аккомпанемент двух баянов.
Пир на весь мир
Радость зрителям дарили не только национальные песни и танцы, но и вкусная национальная еда – литовская картошка с начинкой из омлета, белорусские драники и домашняя колбаса, украинское сало и горилка, армянские бастурма и долма, уйгурские манты и самса, немецкие штрудели, кребли и сладкий суп «шниц».
У горожан и гостей фестиваля наибольшим спросом пользовались русские пироги с ягодой, казахский «беш-бармак», татарский «чак-чак» и польские «ламаньцэ» – круглое печенье с начинкой из дробленого миндаля, мака и меда.
После многочисленных песен, танцев и угощения прошло награждение национальных творческих коллективов. Гости праздника еще раз убедились, что самобытность, красота и будущее Алтайского края во многом связано с дружбой народов его населяющих, а представители национально-культурных объединений смогли завести новые знакомства, дополнительно пообщаться друг с другом, обогатиться опытом сохранения культур своих народов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть