aif.ru counter
50

Вместе веселее!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Алтай 10/11/2010

Интересно, как отметили в Алтайском крае День народного единства? Что-то вместо парадов у нас приживается, есть ли какие-то новые традиции?

Андрей Лепендин, Барнаул

Одной из традиций стало проведение 4 ноября праздника национально-культурных объединений края. Фестиваль национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай!» прошел в краевом центре в минувший четверг. Он проводился в пятый раз и не случайно совпал с Днем народного единства. Постепенно этот новый для страны праздник становится привычным и популярным, а на Алтае он приобретает особое, связанное с дружбой народов, содержание.

Сегодня на территории края проживают представители более 140 национальностей, среди которых немцы, украинцы, казахи, белорусы, армяне, татары, мордовцы, азербайджанцы и многие другие. Зарегистрировано 51 национально-культурное общественное объединение.

Практически все они достаточно активны – проводят встречи, фестивали, выставки, участвуют в реализации межэтнических, государственных, международных программ. На фестиваль «Я горжусь тобой, Алтай!» в ДК Моторостроителей Барнаула свои экспозиции привезли представители 14 национальностей края, 25 этнокультурных объединений, около 40 коллективов и исполнителей.

Ноты дружбы

По словам президента ассоциации национально-культурных объединений Алтая Елены БУЯКИНОЙ, народы края, объединенные в ассоциацию, уже привыкли вместе отмечать День народного единства. Пять лет назад ассоциация провела первый свой концерт. А в последующие годы в этот день стали организовывать фестивали национальных культур под девизом «Мы вместе». «Они действительно всех нас объединяют, каждая диаспора и конфессия чувствует дружеское участие и интерес к себе своих соседей, с удовольствием дегустируют блюда, обмениваются рецептами», – рассказала Елена Буянкина.

Национально-культурные объединения подготовились к фестивалю с размахом –столы ломились от национальных блюд и изделий народного ремесла. Много было участников, еще больше было гостей – в просторном фойе дворца культуры было иногда тесновато. Белорусское землячество расположилось напротив богатой разнообразием экспозиции центра эстетического воспитания детей «Песнохорки», уйгурский культурный центр – рядом с литовским и азербайджанским. По сути, весь праздник межнационального народного единства стал большой выставкой традиций и красот диаспор Алтайского края – красочной, вкусной, разноголосой.

Объединение кумандинцев сначала исполняло частушки на родном языке, а потом грянули русскую песню «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты!». Голосистые украинцы после песни «Цветэ тэрен» перешли на озорную русскую «На горе колхоз, под горойсовхоз». У немецких павильонов несколько пар отплясывали польку под аккомпанемент двух баянов.

Пир на весь мир

Радость зрителям дарили не только национальные песни и танцы, но и вкусная национальная еда – литовская картошка с начинкой из омлета, белорусские драники и домашняя колбаса, украинское сало и горилка, армянские бастурма и долма, уйгурские манты и самса, немецкие штрудели, кребли и сладкий суп «шниц».

У горожан и гостей фестиваля наибольшим спросом пользовались русские пироги с ягодой, казахский «беш-бармак», татарский «чак-чак» и польские «ламаньцэ» – круглое печенье с начинкой из дробленого миндаля, мака и меда.

После многочисленных песен, танцев и угощения прошло награждение национальных творческих коллективов. Гости праздника еще раз убедились, что самобытность, красота и будущее Алтайского края во многом связано с дружбой народов его населяющих, а представители национально-культурных объединений смогли завести новые знакомства, дополнительно пообщаться друг с другом, обогатиться опытом сохранения культур своих народов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах