aif.ru counter
189

День Россиян. В крае много наций, но живем мы дружно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 12/06/2013
Фото Виктора Крутова. Коллаж АиФ-Алтай

Самса и квас

Причина такого затруднения – новейшая история страны пока не велика, ее страницы только пишутся. Да и праздник Дня России еще ждет своего полноценного наполнения.

В нашем регионе этот государственный праздник уже много лет отмечается как день многочисленных национальных культур и народов, проживающих на Алтае. Вот и в этот раз День России ознаменовался в крае сразу двумя большими многонациональными фестивалями.

В краевом центре распахнул гостям свои объятья фестиваль национальных культур «Карусель дружбы». Как сообщают в краевом управлении по культуре и архивному делу, фестиваль проводится уже в третий раз.

В мероприятии принимают участие фольклорные и этнографические коллективы из Барнаула, Курьинского, Шипуновского, Быстроистокского районов Алтайского края. Возрастная категория участников от 3 лет до 55 лет.

В программе фестиваля – пение, фольклорный танец, игра на инструментах, устные народные традиции; выставка декоративно-прикладного творчества и ремесел; мастер-классы по изготовлению игрушки из рогоза, тряпичной игрушки, по росписи гончарному делу.

И конечно – дегустация национальных блюд. Где еще в одном месте отведаешь вкуснейший узбекский плов, казахскую самсу или татарский эчпочмак? Поэтому традиционно этот фестиваль в Барнауле привлекает множество гостей и превращается в народные гуляния.

Алтай для всех

А в Алтайском районе на территории «Бюрюзовой Катуни» с 9 по 12 июня в рамках Межрегионального фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» прошла творческая встреча этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!». На мероприятие съехались знаменитые творческие коллективы из Москвы, Татарстана, Казахстана и Кыргызстана.

 В минувшие выходные в рамках фестиваля там прошел праздник русского фольклора «Древо». А непосредственно в День России на «Бирюзовой Катуни» открылась выставка-ярмарка «Живое ремесло», начались народные гуляния и зазвучал праздничный концерт 35 творческих коллективов края, разных национальностей.

«Мы постарались в этом году максимально широко и подробно представить культуру народов и народностей, населяющих Алтайский край, – национальные костюмы, предметы быта, национальные блюда, национальную литературу, национальные сувениры. Мы хотим показать уникальность национальной культуры каждого конкретного национального объединения. Ведь именно увидев, ощутив уникальные национальные традиции, человек легче формирует толерантное отношение к их носителям», – рассказала одна из организаторов фестиваля Ирина Черная.

Воспринимать День России как праздник многонациональных культур – для региона не блажь, а необходимость – Алтай давно стал родным домом для многих народов. Так по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе проживает не только 2,2 млн русских, но и 50 тыс. немцев, 32 тыс. украинцев, 8 тыс. казахов, 7,6 тыс. армян, 6,7 тыс. татар, есть даже сербы, хорваты, чехи, французы и японцы. И все нации живут в крае в мире. А в День России выходят показать, что несмотря на разницу культур, все они являются гражданами России и любят эту страну.

Языком цифр

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе проживает не только 2,2 млн рубсских, но и 50 тысяч немцев, 32 тысячи украинцев, 8 тысяч казахов, 7,6 тысяч армян, 6,7 тысяч татар. Есть даже сербы, хорваты, чехи, французы и японцы.

Комментарии

Фагим Хазрат, глава краевого духовного управления мусульман, муфтий соборной мечети Барнаула:

– Среди прихожан нашей мечети – представители 22 национальностей. Среди них немало людей, предки которых веками жили в России. Все мы считаем, что это – наша Родина. Мы здесь не ощущаем себя людьми пришлыми, чужаками. Если бы были какие-то притеснения для мусульман, они бы не ехали в страну, не было бы таких очередей на получение российского гражданства. Мы благодарны России, что живя здесь, можем строить мечети, сохранять свои культурные традиции и обычаи, чувствовать себя свободными и равноправными гражданами общества.

Альфред Фризен, художник:

Праздник День России мне близок и понятен. Страна получила относительную свободу, и меня это радует – ведь художнику обязательно нужна свобода. Я вижу как все развивается в последние годы – театр, хореография, архитектура. Может быть не такими темпами, как хотелось бы, но непрерывное развитие идет.

А то, что в Алтайском крае День России давно стал праздником многонациональных культур региона – это замечательно. Иначе и быть не должно. Россия, Алтайский край – родина для сотни народов. У меня была возможность в начале 90-х годов уехать в Германию, но я понял, что вырос на русской культуре, воспитан в этой стране и оставаясь немцем всегда хочу быть гражданином России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество