Барнаул, 26 июля - АиФ-Алтай. В Горно-Алтайске «подводят черту» под реконструкцией Национального музея им. Анохина, в значительной степени «затеянной» для того, чтобы в Республику Алтай вернулась «принцесса Укока», найденная новосибирскими археологами в 1993 году и хранящаяся с тех пор в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.
По словам министра культуры РА Владимира Кончева, открытие музея предварительно назначено на 15 сентября. К 1 августа будут закончены основные работы по оформлению экспозиций внутри музея, над чем сейчас трудятся 35 художников, архитекторов и скульпторов.
К этому же времени должны быть завезены и экспонаты, и для всех сотрудников музея пошита специальная фирменная одежда и обувь.
Самый главный из экспонатов - мумия «принцессы Укока» (она же принцесса Кадын) - будет доставлен в августе воздушным путем, на вертолете.
Заметим, однако, что еще в конце прошлого года было принято решение, что сама мумия будет храниться в хранилище музея, а в доступной для посетителей усыпальнице – всего лишь ее манекен.
Да и настоящие наряды принцессы и вещи, найденные в ее захоронении в кургане Ак-Алаха-3, останутся на хранении в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске.
Как сообщает официальный сайт РА, «на открытии одной из главных достопримечательностей Горно-Алтайска, Национального музея им. Анохина, будет присутствовать не менее двух тысяч гостей и жителей региона».
Надо полагать, в числе почетных гостей будут и важные «газпромовцы», ведь этот концерн вложил львиную долю в те 750 миллионов, в кои вышла реконструкция.
В программе открытия музея запланированы театрализованное представление и концерт. А в честь события на въезде в РА будет установлен мемориальный камень, специально привезенный с места захоронения «принцессы» плато Укок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть