aif.ru counter
32

В Республике Алтай почти определились с открытием Национального музея

Барнаул, 26 июля - АиФ-Алтай. В Горно-Алтайске «подводят черту» под реконструкцией Национального музея им. Анохина, в значительной степени «затеянной» для того, чтобы в Республику Алтай вернулась «принцесса Укока», найденная новосибирскими археологами в 1993 году и хранящаяся с тех пор в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

По словам министра культуры РА Владимира Кончева, открытие музея предварительно назначено на 15 сентября. К 1 августа будут закончены основные работы по оформлению экспозиций внутри музея, над чем сейчас трудятся 35 художников, архитекторов и скульпторов.

К этому же времени должны быть завезены и экспонаты, и для всех сотрудников музея пошита специальная фирменная одежда и обувь.

Самый главный из экспонатов - мумия «принцессы Укока» (она же принцесса Кадын) - будет доставлен в августе воздушным путем, на вертолете. 

Заметим, однако, что еще в конце прошлого года было принято решение, что сама мумия будет храниться в хранилище музея, а в доступной для посетителей усыпальнице – всего лишь ее манекен.

Да и настоящие наряды принцессы и вещи, найденные в ее захоронении в кургане Ак-Алаха-3, останутся на хранении в Музее истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске.

Как сообщает официальный сайт РА, «на открытии одной из главных достопримечательностей Горно-Алтайска, Национального музея им. Анохина, будет присутствовать не менее двух тысяч гостей и жителей региона».

Надо полагать, в числе почетных гостей будут и важные «газпромовцы», ведь этот концерн вложил львиную долю в те 750 миллионов, в кои вышла реконструкция.

В программе открытия музея запланированы театрализованное представление и концерт. А в честь события на въезде в РА будет установлен мемориальный камень, специально привезенный с места захоронения «принцессы» плато Укок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах