aif.ru counter
50

Трехтомник лауреатов Шукшинской премии будет в библиотеках и продаже

Барнаул, 12 июля - АиФ-Алтай. В крае издано трехтомное собрание сочинений лауреатов Шукшинской литературной премии.

Александр Карлин в прошлом году со сцены Пикета в воодушевлении высказал такую идею, «отступать» было некуда. Издание будет презентовано на открытии Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», 19 июля в 14.00 в краевой библиотеки им.В.Я. Шишкова.

Напомним, Шукшинская литературная премия была учреждена губернатором края в 2007 году. Она вручается раз в два года одному писателю за прозаическое произведение, продолжающее «лучшие традиции отечественной литературы» и соответствующее духу Шукшина.

Произведение должно быть опубликовано не ранее, чем за три года до момента подачи заявки на премию. Ее размер составляет 150 тысяч рублей. Эта премия имеет статус всероссийской (две предыдущие премии Шукшина, учреждавшиеся в 1989 и 1996 г. предназначались только для краевых авторов, - ред.).

В 2007 году лауреатом первой «новой» Шукшинской премии стал Виктор Потанин из Кургана за «Собрание сочинений», в 2009 г. ее получил Иван Евсеенко из Воронежа за сборники повестей и рассказов «Пока печалятся колокола» и «Сарабанда», сборник рассказов «Вознесение» и повесть «Отшельник».

В 2011 – курский писатель Михаил Еськов за сборник повестей и рассказов «День отошедший». Вот в трехтомнике и опубликованы эти и другие произведения лауреатов (у каждого - свой почти пятисотстраничный том).

По словам Елены Безруковой, и.о. начальника краевого Управления по культуре и архивному делу, издание будет продолжающимся: четвертый том – для лауреата премии будущего года и т.д.

Остается добавить, что в презентации издания примет участие первый лауреат Шукшинской литературной премии Виктор Потанин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах