aif.ru counter
53

В Республике Алтай строят мавзолей для принцессы Укока

По словам Главы республики Алтай, обновление главного музея республики по важности стоит в одном ряду с реконструкция аэропорта и Чуйского тракта, газификацией, строительством «Алтайской долины». Национальный музей как бренд, по мнению г-на Бердникова, способен привлечь в республику инвестиции.

Собственно, 250 миллионов рублей, на которые начата реконструкция музея, и есть инвестиции «Газпрома». По словам министра регионального развития Юрия Сорокина, в настоящее время освоено 150 миллионов. В частности, строятся четыре пристройки к основному зданию, одна из которых предназначена для мавзолея «Укокской принцессы».

«С завершением строительства этого объекта вопросы ее перезахоронения отпадут. Это всемирная научная ценность. Ученые согласны передать мумию в Горный Алтай с созданием для нее условий для хранения», - еще раз напомнил Бердников.

При этом было отмечено, что музейное оборудование для хранения мумии изготовит немецкая компания «Райер», которая ранее работала с музеями Московского Кремля, и гарантирует необходимый температурный режим, влажность в помещении, вентиляцию.

До готовности мавзолея еще работать и работать, а вот два новых корпуса сотрудники музея надеются переехать этим летом, разместив там фонды музея, научную библиотеку и административную часть. До конца года на объекте планируется освоить оставшиеся 100 млн. рублей. Но на завершение первой очереди потребуется еще 140 миллионов.

Как сообщает официальный Интернет-портал республики Алтай, вопрос дополнительного финансирования будет решаться после введения первой очереди. Об этом шла речь на мартовской встрече Александра Бердникова с Председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой последний пообещал дальнейшую поддержку музею.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах