aif.ru counter
194

По улице Правды Шукшина. Как проходили проходили Шукшинские дни на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 26/07/2017
Гости Шукшинского фестиваля.
Гости Шукшинского фестиваля. © / АиФ

У земляков Василия Макаровича уже вошло в привычку собираться в середине лета на горе Пикет, чтобы смотреть и слушать.

А когда только начиналась эта традиция (с 1979 года), люди приходили на гору, чтобы слушать и смотреть. Не было ещё Всероссийского фестиваля. Были просто Шукшинские чтения. О Родине и деревне, о роли личности и чувстве долга рассуждали Виктор Астафьев и Валентин Распутин, Василий Белов и Михаил Дудин… Тогда это было своего рода вече, народный сход, где говорилось-кричалось о наболевшем.

Читатели не глупеют

Видимо, память о тех удивительных встречах позволила начальнику краевого управления по культуре и архивному делу Елене БЕЗРУКОВОЙ сделать такое искреннее признание:

– На Шукшинских днях, по моему мнению, самое главное – это не проход по красной дорожке, а важное – это как раз встречи писателей с читателями. С такими писателями мы встречаемся редко, но это дорогого стоит, поэтому воспринимайте, слушайте, впитывайте.

В этот раз на Алтай приехала действительно очень сильная группа литераторов: писатель, литературовед, обладатель российской национальной литературной премии «Большая книга» Евгений Водолазкин, редактор журнала «Роман-газета», писатель Юрий Козлов, поэт, член-корреспондент Академии поэзии Владимир Молчанов, поэтесса, обладательница премии Президента РФ для молодых деятелей культуры 2010 года Мария Маркова.

– Василий Шукшин очень живой писатель, – сказал на встрече в Бийской центральной городской библиотеке Евгений ВОДОЛАЗКИН. – Он учит тому, что литература не должна никого никуда вести. Она не должна быть занудной и дидактичной, она должна скорее ставить вопросы, чем давать ответы. Правильно поставленный вопрос читателя приглашает к ответу. Читатели не глупее писателей.

Печально и показательно, что на традиционный «Литературный перекрёсток» с популярнейшим современным автором в Бийске пришло совсем немного народу. Справедливости ради стоит сказать, что в Барнауле после общения с читателями в «Шишковке» писатель ещё два часа раздавал автографы почитателям своего таланта. Что ж, читательские ряды в российской глубинке, конечно, не глупеют, но заметно редеют.

«Алтайской песни» не было

Кинематографическая составляющая фестиваля вызвала у публики неподдельный интерес. Красную дорожку у театра драмы 18 июля обступила толпа зевак, жаждущая лицезреть «звёзд». На сей раз из известных персон на XIX Всероссийский кинофестиваль «Нравственность есть Правда» были приглашены: сценарист и режиссёр (он же председатель жюри кинофестиваля) Виктор Мережко, заслуженная артистка России Марина Яковлева, актёры Иван Кокорин (фильм «9 рота»), Сергей Горобченко (фильм «Бумер»).

Но самые громкие аплодисменты сорвал Гарик Сукачёв, который полюбился жителям края во время его прошлогодних съёмок телевизионного фильма «Алтайская песня», посвящённного истории Чуйского тракта. Кстати, показ этого художественно-документального произведения при полном аншлаге прошёл и в Барнауле, и в Бийске, и на горе Пикет, завершая программу Шукшинского фестиваля. Правда, фильм назывался вовсе не «Алтайская песня», а «То, что во мне». Просто Игорь – он же Гарик – Сукачёв вот так интересно, хотя и загадочно, «переиграл» первоначальную версию его названия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах