aif.ru counter
1327

Неделя имени Мастера. На Алтае с размахом отметили юбилей Василия Шукшина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 30/07/2014 Сюжет Шукшинские дни на Алтае
Виктор Крутов / АиФ

По оценкам организаторов художественно-публицистической программы на горе Пикет, в родных для Василия Шукшина Сростках в минувшую субботу, когда закрывался фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», собралось порядка 12 тысяч человек. Такого паломничества здесь давно не наблюдалось. Наверняка «сработали» и юбилейная дата Василия Макаровича, и новый формат последнего «аккорда» Всероссийского фестиваля, и приезд действительно топовых актёров российского кинематографа.

Шукшинские чтения на г. Пикет в Сростках Фото: АиФ / Виктор Крутов

А всего же на мероприятиях Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», родившегося из скромных Шукшинских чтений, впервые прошедших в 1976 году, побывало более двадцати тысяч жителей и гостей края. Благо, что мероприятий этих было больше обычного.

Мировая премьера

К традиционным выставкам, литературным встречам с писателями; театральному, а также песенным фестивалям «В гостях у Шукшина» и «Калина Красная», соревнованиям «Шукшинские вёрсты» в год 85-летия алтайского писателя, актёра и режиссёра, добавились новые. К примеру, фестиваль документального и студенческого кино, полноформатные творческие встречи (Нина Усатова, Сергей Гармаш, Александр Ф.Скляр провели их на барнаульских площадках, Сергей Безруков – в Бийске и Белокурихе), презентация 9-томного собрания сочинений Шукшина…

Премьера сюиты «Мастер», посвященной 85-летию В. Шукшина. Фото: АиФ / Виктор Крутов

Отдельным событием Дней стала премьера музыкально-драматической сюиты «Мастер», которую Эдуард Артемьев, российский композитор с мировым именем написал к юбилею Василия Макаровича. 22 июля на сцене Краевого театра Драмы её исполняли 160 человек: артисты театра, музыканты симфонического оркестра алтайской филармонии, вокалисты барнаульского хора, Сергей Гармаш и Александр Скляр.

Идея постановщиков произведения: не только рассказать о Шукшине, но и воссоздать эпоху «шестидесятников», по мнению зрителей (а билеты на сюиту были раскуплены за несколько недель до премьеры – прим. ред.), удалась на все сто. Несколько минут зал не отпускал со сцены артистов и музыкантов, публика рукоплескала исполнителям стоя, а те не успевали принимать цветы от поклонников. Отметим, что Гармаш (выступавший «за Шукшина» и ещё в нескольких ипостасях) и Скляр (в частности исполнивший знаменитую песню про Кольку Снегирёва) готовились к постановке «дистанционно».

По словам народного артиста России (который, заметим, общался с журналистами скупо и видимым неудовольствием -прим. ред.), входить в спектакль им было легко: «Всё – свет, музыка, паузы, актёры – было до того выверено, что проблем не было. И зал был действительно соответствующим действу, соответствующим моменту, хороший был зал». По мнению лидера группы «Ва-Банкъ», сюиту «Мастер» обязательно нужно показать в Москве и Санкт-Петербурге (это, как минимум, и за границей хорошо бы, ибо, по его словам, это произведение мирового уровня).

Безруков обещал вернуться

Сергей Безруков и Нина Усатова в музее Шукшина в Сростках. Фото: АиФ / Виктор Крутов

Почти как событие «мирового уровня» восприняли бийчане, белокурихинцы, жители и гости Сросток явление Сергея Безрукова. За его старшим тёзкой Александром Цурканом, артистом театра и кино, публика, конечно, тоже «охотилась», но всё же не с таким…ажиотажем. Безруков любезно улыбался всем вокруг, некоторым «прорвавшимся» поклонницам дал автографы, но, кажется, когда в 2003 году он был в Сростках инкогнито, он чувствовал себя более комфортно. Безруков рассказал, что тогда ему был предложен сценарий сериала «Участок» Алексея Слаповского:

– Он – потрясающий автор, которого я тогда оценивал через Шукшина. Для меня было принципиально важно поехать на родину Василия Макаровича. Я был в Бийске и, конечно же, инкогнито проник сюда, на Пикет, где ещё не было памятника, исходил всё село… И я почувствовал, что что-то шукшинское есть в этих замечательных сценах сериала «Участок». Именно здесь я принял решение, согласился сниматься в этом сериале. Именно отсюда я позвонил и сказал, что даю добро, соглашаюсь работать…

По словам актера, а с некоторых пор и художественного руководителя Московского губернского театра, его любимый фильм Шукшина, который он может смотреть бесконечно, «Калина Красная». А литературное произведение – роман «Я пришёл дать вам волю»: «Стенька Разин – уникальный герой, с такой силой и энергией! Очень бы хотелось сыграть... если у какого-то кинорежиссёра возникнет такое желание – я с радостью готов, просто сразу говорю да». Он полагает, что в и губернском театре надо ставить Шукшина, и заверил, что театр будет приезжать на Алтай с гастролями: «Принимают здесь очень хорошо».

Заметим, что сростинцы приняли хорошо и Никаса Сафронова, Заслуженного художника РФ, известного написанием «парадных» портретов видных политических, общественных деятелей и артистов шоу-бизнеса. Его приезд на Шукшинские дни не анонсировался, он старался быть незамеченным, но неузнанным ему остаться не удалось. А вот Лидия Федосеева-Шукшина, народная артистка России, на юбилейных мероприятиях так и не появилась, хотя некоторые сросткинцы «зуб давали», что видели ее у памятника знаменитому супругу на Пикете. Она письменно передала участникам Дней искреннюю признательность за верную любовь к творчеству Василия Макаровича и за память о нём, низкий поклон земле алтайской, и выразила сожаление, что «из-за непростых обстоятельств» не может присоединиться.

Шукшинские чтения на горе Пикет в Сростках Фото: АиФ / Виктор Крутов

А вот тысячам людей, «присоединившимся» к событиям прошедших Шукшинских дней на Алтае, сожалеть, кажется, не о чем: каждое из них открыло что-то новое, доставило удовольствие и оставило добрые впечатления.

Кстати

  • В конкурсе документального и студенческого кино участвовали 37 фильмов. Главный приз был присуждён фильму Алексея Сергиенко «Здравствуй, папа. Роман о Ролане». Поскольку автор недавно в 45 лет скоропостижно скончался от сердечной недостаточности, приз за сына получил лично Ролан Сергиенко – легендарный украинский режиссёр, ученик Александра Довженко, однокурсник Отара Иоселиани и Ларисы Шепитько.
  • На церемонии открытия кинофестиваля уроженка с. Малиновое Озеро Михайловского района Нина Усатова была награждена орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени – за большой личный вклад в развитие культуры. Алексей Варламов, главный редактор журнала «Литературная учеба», секретарь Союза писателей России, член Совета при президенте РФ по культуре за большой личный вклад в популяризацию творчества Василия Шукшина удостоен региональной медали «За заслуги перед обществом».
  • Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина открылась выставка, посвящнная последней роли нашего земляка. Её основу составили документы, связанные со съёмками фильма «Они сражались за Родину», во время которых он и умер. Этот выставочный проект реализован совместно с государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Выставка будет работать до 10 октября (с 9.00 до 18.00 в выставочном зале музея по адресу: ул. Советская, 86, с. Сростки, Бийский район).
  • В честь 85-летия Василия Макаровича выпущено 1800 марок, 500 тысяч конвертов, 5 тысяч карточек (на нихзапечатлён момент из фильма «Печки-лавочки», который снимался в Сростках в 1972 г.). Памятная церемония их гашения состоялась в музее-заповеднике; приобрести почтовые наборы можно на Бийском почтамте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах