Примерное время чтения: 6 минут
335

Международный фестиваль молодёжи. Воспоминания 30-летней давности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 18/10/2017
Когда-то международный молодёжный фестиваль был грандиозным событием...
Когда-то международный молодёжный фестиваль был грандиозным событием... / Фото Людмилы ЕРМОЛИНОЙ / АиФ

В составе алтайской делегации – представители творческой и спортивной молодёжи, общественники и политики, молодые учёные.

Представители Алтайского края не впервые посещают столь масштабное международное мероприятие. Они были на всех фестивалях, проходивших в нашей стране. Публикуем воспоминания о работе на одном из них алтайской журналистки Людмилы ЕРМОЛИНОЙ

Всё повторится

– Впервые о международном фестивале  молодёжи и студентов я услышала в пятом классе школы № 6 города Рубцовска, когда у нас появился новый предмет – иностранный  язык. Когда он проходил в Москве летом 1957 года, я ещё ходила в детский садик.

И вот десять лет спустя к нам в школу пришла молодая учительница французского Галина Николаевна. Видимо, чтобы заинтересовать нас в своём предмете, она вскоре стала понемногу рассказывать о том, как будучи студенткой факультета иностранных языков Московского пединститута, принимала участие в фестивальных мероприятиях.

Конечно, она помогала зарубежным гостям общаться с нашей молодёжью. Нам пересказывала какие-то истории и показывала бережно хранимые фестивальные сувениры. Всё это юным пионерам было интересно, ведь ни одного иностранца в своём Рубцовске тогда никто из нас не видел.

Конечно, мы просили Галину Николаевну рассказывать о фестивале ещё и ещё. Она отвечала: «Если будете хорошо готовить домашние задания и активно работать на уроках, в конце их буду успевать делиться с вами своими воспоминаниями». Кстати, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, проходивший в Москве,  оказался шестым по счёту и стал самым массовым за всю историю фестивального движения. Как сообщила нам Галина Николаевна, в нём участвовало 34 тысячи человек. Они представляли 131 страну мира, что в то время стало рекордом.

Тогда и представить не могла, что каким-то образом приму участие в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем в Москве в конце июля-начале августа 1985 года. В то время я ещё не вышла из комсомольского возраста, была активным членом Союза журналистов СССР (наряду с другими принимала участие в организации двух Всесоюзных летучек журналистов на двух крупнейших комсомольских стройках страны). И какая эта была радость, когда наш творческий союз командировал меня, алтайскую журналистку, вместе с несколькими коллегами из других сибирских регионов, в Москву, чтобы поработать в одном из пресс-центров фестиваля, расположенном на ВДНХ.

Нам выделили места в одном из павильонов Всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства, где у каждого дежурного был свой стол. Снабдили полной программой фестивальных мероприятий, чтобы мы помогали его участникам, посетившим ВДНХ, ориентироваться, показывали нужное направление, если те хотели попасть на очередное культурно-массовое и спортивное мероприятие или присоединиться к экскурсии по Москве. Помимо этого мы должны были отвечать на все вопросы посетителей пресс-центра, а также раздавать небольшие сувениры.

Заодно надо было помнить историю проведения Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, начиная с 1947 года, ориентироваться в международных отношениях середины восьмидесятых годов прошлого века, отмечать роль молодёжи в них и в межкультурном общении.

Мирные инициативы

В столице для молодёжи была организована работа 15 тематических центров, на площадках которых обсуждались актуальные проблемы. В некоторых мы, журналисты, принимали участие. Главным козырем в наших выступлениях перед иностранными оппонентами был тот факт, что в это время Советский Союз выступил с новой мирной инициативой – ввёл в одностороннем порядке мораторий на любые ядерные взрывы. Было это приурочено к 6 августа – 40-летию ядерной бомбардировки американцами японского города Хиросимы.

После дежурства мы с коллегами старались проводить свободное время с пользой. Первым делом посетили Красную площадь, Александровский сад, Исторический музей, музей изобразительных искусств имени Пушкина, съездили в Дом-музей В.Ленина в Горках. Запомнились стол и стулья в белых чехлах, узкая кровать вождя революции и траурный паровоз, на котором его тело было доставлено в Москву. Но наибольшее впечатление оставила экскурсия в панораму «Бородинская битва», откуда не хотелось уходить, и  посещение театра «Современник». Название спектакля не помню, но одну из ролей там играл юный Антон Табаков – сын знаменитого Олега Табакова. Ныне он известный столичный ресторатор.

Жили мы в Восточном корпусе огромной гостиницы «Россия», что рядом с Красной площадью. (Сейчас от неё остались только воспоминания. До сих пор не верится, что такую громадину можно было разрушить до основания). Для делегатов работали десятки ресторанов и кафе, а также столовые в местах их проживания. Мы, журналисты, экономя время, пользовались временными предприятиями общепита, где можно было пообедать без задержки, или посещали столовые, которые в эти дни предлагали небывалое разнообразие блюд с учётом национальных и религиозных предпочтений. Мы же отдавали предпочтение сытным русским блюдам и пирожкам с разнообразной начинкой, которые можно было взять с собой на дежурство, чтобы попить чаю. Помню, что тогда впервые увидела в меню название «Самбук из свежих яблок». Заказала его и не ошиблась – нежнейший, вкуснейший десерт. С тех пор подобного больше не пробовала.

Опять окрасилась столица

Заметила, как менялись лозунги и эмблема трёх московских фестивалей. В середине ромашки с пятью цветными лепестками на фоне Земного шара в 1957 году не было изображения голубя, а только короткая надпись: «За мир и дружбу», ставшая девизом молодёжного форума. В 1985 году в центре ромашки появился летящий голубь, изображённый в профиль. А в этом году он полностью размахнул свои крылья. XII  международный фестиваль проходил под девизом  «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». А нынче Москва и Сочи встретят гостей лозунгом: «За мир, солидарность и социальную справедливость. Мы боремся против империализма, уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Так получилось, что за неделю до начала XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, я побывала в Сочи и в Москве. Успела увидеть, как эти города наполняются фестивальным убранством, современным, сильно отличающимся от оформления Московского молодёжного форума, проходившего тридцать два года назад. Зато теперь, глядя на сувениры 1985 года, появился повод ещё раз вспомнить свою юность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах