Девочка с гитарой. Рок-исполнитель Настя Артёмова рассказала о творчестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 13/04/2016
Анастасия Артёмова: «Меня вдохновляют люди».
Анастасия Артёмова: «Меня вдохновляют люди». / Фото из архива Насти Артёмовой / АиФ

Анастасия Артёмова - личность в Сибири довольно известная, как среди поклонников хорошей песни, так и в кругу рок-н-ролльной братии. Тем не менее, и образ её, и то, что она создаёт, никак не укладывается в традиционное представление о рок-музыке и рок-тусовке.

Внутренняя цензура

– Вы считаете себя профессиональным музыкантом?

– Вовсе нет. Моя музыкальная образованность ограничена обучением в музыкальной школе по классу фортепьяно. Мне, как бы выразиться деликатнее, не очень повезло с педагогом. После этих занятий первоначально страстное желание играть на этом инструменте было отбито начисто. Гитару я уже осваивала самостоятельно. Кто знает, сложись всё иначе в музыкалке, возможно, я бы ступила на профессиональную стезю. А так я по специальности психолог. Работаю в Мужском кризисном центре – оказываю экстренную психологическую помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Когда начали заниматься написанием песен? Помните тот день, ту ситуацию, когда вдохновение впервые снизошло на вас?

– Ну, с этим у меня всё прозаично. По крайней мере, типично. В 16 лет я познакомилась с компанией ребят, немного знавших о рок-музыке и писавших песни. Разумеется, я попала под обаяние и парней, и гитары. Вскоре у меня возникло желание написать собственную песню. Она была, почему-то, о зиме. Что-то близкое к народной музыке. А потом стали появляться и другие песни на близкие мне темы.

– Что является источником вдохновения, если таковой есть?

– Основной источник вдохновения для меня люди, люди творческие. В общении, взаимодействии с такими людьми всегда удаётся, как я говорю, «хапнуть» творческого запала и – вырастают крылья. Это особое состояние, его сложно ощутить по своему желанию в любое время. Профессионалы, возможно, могут качественно творить и управлять своим вдохновением. Я, к сожалению, так не могу. Приходится ждать, пока снизойдёт. Как-то пробовала писать «на заказ». Написать – написала, но то, что вышло... Моя внутренняя цензура этого не одобрила.

– Можно говорить о неких лейтмотивных темах в вашем творчестве? Как бы вы сами кратко сформулировали: Настя Артёмова поёт о... о чём?

– Многие, впервые услышав мои песни, говорят, что я пою о природе. Действительно, в моих песнях много образов природы. Мне это близко. Но за этими образами, как правило, стоят более глубокие смыслы. Вообще, если говорить кратко, я пишу и пою о непреходящем: о любви, о добре и зле, опять же – о природе.

Судьбоносная встреча

– Как вы сами себя позиционируете: рок-бард, автор-исполнитель, как-то ещё?

– Да, скорее, я – автор-исполнитель.

– В связи с этим вопрос, возможно, не совсем корректный. Что для вас первичнее, значимее как для автора в песне – музыка или слово?

– Как человек, воспитанный на русском роке, большее значение я, всё-таки, придаю текстам. К их созданию подхожу очень трепетно и щепетильно. Но вообще, знаете... Главное в любом художественном явлении, считаю, – мурашки. Если тебе удалось первыми аккордами песни вызвать мурашки, зацепив душу, человек готов – теперь он способен воспринять и музыку, и идеи, что ты несёшь в своём тексте.

– А с какого момента ведёт отсчёт ваша артистическая известность?

– В 2000 году мой хороший знакомый Саша «Оптимист» пригласил выступить на рок-фестивале «Цветы над обрывом» в Заринске. Я долго отказывалась. Песни к тому времени писала давно, но цели выйти на сцену не было. Всё-таки уговорил. И вот там произошла значимая для меня встреча. Это, наверное, сама Судьба заявила о себе во весь голос. Я выступала на утреннем концерте. В зале народу было мало. Как водится на подобных меропрятиях, публика отсыпалась после вчерашнего веселья. Там-то меня услышал известный сибирский рок-исполнитель Дима Лукич («Чёрный Лукич»). После, когда мы крепко подружились, он вспоминал о своём первом впечатлении: «Не помню, куда и зачем я тогда пошёл, но помню, что решил «срезать» путь, пройдя через зал. Иду, вижу и слышу, поёт какая-то незнакомая девочка. Вдруг чувствую – по мне побежали мурашки».

Так я была замечена и отмечена такой глыбой русского рока как Дима. Я бесконечно благодарна этому человеку за то, что своим признанием помог мне выбрать мой путь, благодарна за дружбу, что связывала нас до его последнего дня.

О чём поёт психолог

– А свой первый концерт помните?

– Конечно! Мне его организовал в том же 2000 году Евгений Колбашев в легендарном клубе «Мельница». Ощущала себя, как во сне: молоденькая, никому не известная исполнительница, на одной сцене с такими «зубрами» как Илья Усатюк, Пётр Каменных, Слава Кобзарь, Андрей Волков, Женя Чикишев, Чёрный Лукич.

Кстати, с этим концертом была забавная история. Репетировали мы в КДМ на Юрина. На одной из репетиций к нам ввалилась толпа этаких «пацанов на районе». Оказывается, они как-то узнали, что здесь репетирует будущий психолог (я, то есть), и им стало интересно «какие песни поёт психолог».

– В общей сложности сколько альбомов записано?

– Если говорить о полноценном, в подлинном смысле альбоме, то один. Вышел он в 2012 году, называется «Не повторится»; был записан при содействии замечательных музыкантов: Владимира Кочеткова (Москва) и Александра Владыкина (Новосибирск). Попыток создать альбомы было много, и часть моих песен «гуляет» по сети. Например, с Димой Лукичом мы записали черновик альбома моих ранних песен. Но при переезде Димы из Новосибирска в Питер весь материал был безвозвратно утерян.

– А сейчас над чем работаете? Не над новым альбомом?

– Сейчас я работаю над ролью матери (смеётся). Моему младшему сыну Вите годик. А есть ещё два: Ярослав, ему 12 лет, и Тимур, которому 8. Три сына. Как в сказке. Радует, что все они очень музыкальны. Но я стараюсь не форсировать, чтобы не отбить охоту. Не тащу их силой в музыкалку. Думаю, они должны прийти к этому сами. Так что, пока всё моё творчество сконцентрировалось в детях. Но однажды я чётко осознала, что не писать и не петь просто не могу. Жизнь становится невыносимой. Бесцветной и пресной. Потому уверена, что новые песни и выступления – не за горами. А в ближайшей перспективе хотелось бы организовать концерт памяти Димы Лукича в Барнауле, ведь он любил наш город. У него 19 марта день рождения. В Москве, Питере, Новосибирске такие концерты стали традиционными. Такого Человека и Музыканта забывать нельзя.