Примерное время чтения: 8 минут
1037

Сеньора Надежда. Эмигрантка из Алтая открыла в Италии «Русский дом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 26/06/2013
Фото из архива ассоциации «Русский дом в Тренто»

Барнаул, 28 июня - АиФ-Алтай. В городе Тренто, что на северо-востоке страны, все жители хорошо знают эту деятельную русскую сеньору. Она создала ассоциацию «Русский дом в Тренто», организует фестиваль «Италия-Россия: диалог культур», в качестве докладчика часто выступает на различных конференциях по вопросам эмигрантов из России и стран СНГ, а в качестве переводчика её приглашают на те события (от культурного мероприятия до судебного заседания), в которых участвуют русские и русскоговорящие.

Народный дипломат

– Надежда, мечта любой женщины: оказаться в красивой благополучной стране и наслаждаться жизнью!

– Наши женщины зачастую идеализируют заграничную жизнь. Италия в представлении многих – страна поэтов и мореплавателей. Конечно, здесь много чего замечательного: мода итальянская, итальянское кино, музыка... Но, когда я приехала сюда, то всегда вспоминала песню, которую мы пели у туристических костров: «Над Канадой небо синее, меж берез дожди косые, хоть похожа на Россию, только все же не Россия». До сих пор не могу напеть её без слез.

Когда сам не испытаешь, вряд ли поймёшь, насколько тяжело быть оторванным от родины. Там человеку может не хватать хороших вещей, вкусных продуктов, но на своей земле он среди своих людей, он тот, кто он есть. И не нужно доказывать, что ты лучше, чем о тебе думают. А на эмигрантов всюду смотрят как на пришлых. Во всяком случае, поначалу…

– Как вам удалось победить это недоверие?

– Первое время боялась выходить из дома: казалось, что меня оценивают – как одета, как себя веду, как говорю. Вдруг будут осуждать, критиковать?! А у меня натура такая – я должна делать всё идеально, безупречно хорошо. И вот как-то перед 8 Марта получаю приглашение от женщин своей деревни поехать вместе с ними на воскресную экскурсию. Долго отказывалась.

Но накануне поездки раздается звонок в дверь. Открываю. Стоит женщина в бигуди под платочком. Так наши женщины часто дома ходят. И это меня сразу подкупило. Она говорит: «Мы посетим музей сыра и музей братьев… братьев…». Она забыла фамилию. Я спрашиваю: «Братьев Черви?». У нее глаза расширились – поразилась, что русская знает о семи братьях-героях итальянского Сопротивления. На следующий день меня встретили доброжелательными улыбками и искренними приветствиями.

– Ну, а теперь, когда вас поняли и приняли в Италии, вы все ещё ощущаете долг перед Родиной?

– Без Родины я – никто нигде. Владимир Путин как-то сказал, что российские соотечественники за рубежом – это народные дипломаты, которые могут помочь исправить имидж России. И это действительно так! За всё время, что я в Италии, ни дня не смотрела на себя, как на Надежду Кулятину, а рассматривала себя как гражданку России. Я не имею права на ошибку, не могу вести себя неприлично. Потому что будут судить не меня лично, а будут судить русскую.

От незнания к восторгу

– Что итальянцы знают о России?

– Когда приехала сюда, думала, что итальянцы о России знают примерно столько же, сколько мы – об Италии. Оказалось, они вообще не знают Россию! Знают только по «Доктору Живаго» в голливудской постановке – что иней на деревьях в любое время года... Многие боялись из-за американской пропаганды об «империи зла». А когда люди боятся – идёт негатив.

Но меня восхитило, что здесь есть люди, которые очень по доброму отзываются о России и русских. Например, те, кто во время войны был в плену, и их потомки. Они помнят, что русские женщины спасали, помогали выжить военнопленным: бросали им через проволоку картошку, хлеб – в общем, последним, что было у самих, делились...

– Наверное, артистичных итальянцев легче всего знакомить с другой страной через её культуру. Поэтому вы стали устраивать фестивали «Диалог культур»?

– Итальянцы в восторге от нашей культуры. И каждый раз открывают Россию по-другому. Мы стараемся делать так, чтобы фестиваль наш действительно был диалогом в определённых жанрах. Вот, например, выступал академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК имени Николая Некрасова, а с ним вместе – оркестр из италь- янской деревеньки. А как чудесно пели в итальянском католическом храме ребята из академического хора Омского государственного университета! Слушатели плакали. Потом итальянцы говорили: ваши исполнители гораздо лучше наших! Вместе с омичами тогда выступал один из старейших альпийских хоров…

Проведение таких фестивалей раньше финансировала провинция, а в этом году ещё не известно, какой отзыв дадут на мою заявку. Сейчас в Италии тяжёлые времена. Но интерес к нашему фестивалю большой: исполнители в очередь записываются, чтобы поехать в Россию.

– А в качестве исполнителей от России не хотели бы видеть наших алтайских артистов?

– Недавно я была на родине. В Бийске меня пригласили на концерт фестиваля Бабкиной. Там выступало много коллективов с края. В том числе танцевальная группа «Сказ» Индустриального колледжа Барнаула, с которым, кстати, провинция Тренто собирается делать обмен студентами. Вообще каждый номер на концерте укреплял мою мечту пригласить на фестиваль артистов с Алтая. К тому же я сама выросла, можно сказать, в стенах Бийского Дворца культуры химиков, на его сцене и пела, и играла в народном театре «Ровесник». Я поняла, что программу фестиваля можно расписать на много лет – привозить в Италию и показывать таланты Алтая.

Копайте колодец!

– Надежда, помимо этого вы занимаетесь многими социальными вопросами соотечественников в Италии. Зачем вам это?

– С волонтерством я впервые столкнулась в 1998 году. Тогда пригласили участвовать в проекте «Поможем им жить» для детей, которые приезжали сюда на отдых из загрязненных радиацией районов Белоруссии. В тот момент удалось много сделать – учили детей говорить по-итальянски, а принимающие семьи – по-русски, консультировали, как обращаться с этими детьми, чем занимать, чем кормить.

Потом меня пригласили в проект, который наша провинция делала для женщин-эмигранток, которые работают здесь как сиделки. Сначала вела курсы, а потом создала Ассоциацию для этих женщин. В следующем году будет уже 10 лет, как она существует. Это единственная в Италии эмигрантская ассоциация, которая оказывает помощь женщинам-эмигранткам, чтобы они здесь жили достойно. Мы сняли о них фильм, который смотрела вся страна. И люди стали понимать, что к ним на работу с Украины, Молдовы – бывших советских республик – приезжают не отсталые служанки, а грамотные и образованные специалисты – медсёстры, врачи, педагоги.

У меня нет времени наслаждаться жизнью. Слишком много работы. А по своему дурному характеру и советскому воспитанию не могу делать плохо, абы как. Да и разве можно? Вот ситуация – у женщины отнимают ребенка. Другую женщину изнасиловал сын хозяина, причем нельзя обращаться в официальные органы, потому что она работала здесь без документов.

Вообще-то, когда делала ассоциацию, думала, что женщины станут друг другу помогать. Я им всегда говорю: «Девчонки, копайте колодец пока пить не хочется! Делайте такую организацию, которая поможет, если вдруг случится что-то в будущем». Но на такую работу мало кто готов – в основном, хотят, чтобы им помогали. Вот и получается, что в офисе я провожу времени больше, чем дома.

Досье

Надежда КУЛЯТИНА родилась в городе Бийске. Жила и работала в Узбекистане, Тюменской области. В городе Лангепасе познакомилась с будущим мужем – инженером связи из Италии. Вместе с ним строила телефонные станции в Ноябрьске, Салехарде, Кагалыме, Греции. В перестроечные годы уехала с мужем в Италию. Создала ассоциации «Русский дом в Тренто», «Агора» (для женщин-эмигранток). Организатор фестиваля «Италия-Россия: диалог культур».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах