В премьерной афише краевого театра драмы спектакль «Никио и великий самурай» назван тямбарой. Тямбара – по-японски «бой на мечах» – это и вид спорта, и специфический вид японского историко-приключенческого кино о самураях, популяризированный Куросавой.
Как этот жанр дошел до Алтая, нам рассказал главный режиссер краевого театра драмы Илья Ротенберг.
– Илья Владимирович, о чем спектакль?
– Спектакль по этой пьесе в России ставится впервые. С самим текстом я познакомился года четыре тому назад. Несколько лет обдумывал идею постановки и вот сейчас я понял: пора.
Пьеса рассчитана на детей, подростков и их родителей. Тема – история формирования человека – из маленькой девочки через опыт и приобретение знаний. Это история о взрослении и становлении – ответ на вечные вопросы – как воспитывать ребенка и как ему самому формировать свой характер.
Но еще эта самурайская история – метафора того, что происходит вокруг нас сейчас. У нас высокий уровень детской преступности в стране, высокий уровень деткой наркомании и алкоголизма.
Почему? Да потому что взрослые себя так ведут. Вот главная болевая точка спектакля – влияние взрослого мира на мир ребенка. Пока взрослые сами не изменятся, они будут подавать плохой пример детям.
– Почему пришлось приглашать мастера для постановки боев?
– Это Япония, Восток, своя философия, единоборства и философия единоборств. Мы очень серьезно прорабатываем это, чтобы избежать приблизительности. Когда стало понятно, что без боев и ритуальных восточных моментов нам никак не обойтись и мы не сможем заменить это условностью, возникла потребность в педагоге.
Пака Хек Су мне посоветовали в ГИТИСе. Перед его приездом с актерами работали алтайские педагоги – вице-президент Сибирской ассоциации айкидо Вячеслав Белошапкин и глава федерации кэндо Виталий Шатьков.
Они дали основы, а Су совместил принципы восточных единоборств с принципами традиционного актерского искусства – биомеханика Мейерхольда.
В России специалистов такого класса можно пересчитать по пальцам одной руки. Это позволило показать на сцене не игру в поддавки, а настоящий самурайский поединок.
Еще Станиславский говорил, что маленькая неправда ведет к большой. Поэтому мы так серьезно подошли к постановке боев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть