aif.ru counter
171

«Скифский художник» Капустин показал свои работы москвичам

Она организована в Московском доме национальностей при Комитете межрегиональных связей и национальной политики и Правительстве Москвы.

На выставке экспонируются керамика, графика, перегородчатая эмаль. Творчество Юрия Капустина тесно связано и искусством алтайских скифов, которое, по признанию мастера, «будоражило своей загадочностью и мощью далёкой цивилизации, относящейся к 2400 г. до н.э».

Скифы создали уникальный «звериный» стиль искусства, получивший название скифо-сибирского и вошедший в сокровищницу мировой художественной культуры. Над этой темой художник работает и в перегородчатой эмали, и в графике, и в керамике.

Юрий Капустин не просто воссоздает древнее искусство, а соотносит его с русским авангардом, рождая свой неповторимый язык. Так, пиктограммы шорцев становятся у него первоосновой для создания современных актуальных образов: стилизованные шорские птицы становятся символом народной памяти о трагедии Чернобыля.

Сегодня Юрий Капустин – признанный российский художник. Долгое время он трудился в «Русском сувенире». Его работы пользовались большим спросам в лучших магазинах Москвы, их дарили послам и консулам Америки, Франции, участникам космического полета «Союз-Аполлон» и видным общественным деятелям, - сообщает пресс-служба краевой администрации.

Справка:

Юрий Николаевич Капустин родился в Поспелихинском районе Алтайского края в 1935 году. Выпускник Иркутского художественного училища. Член Московского союза художников и МОСХа Российской Федерации, Ассоциации «Искусство народов мира», «ассоциации друзей Франции», Ассоциации научных и культурных связей с Индией, «Общества греков в России», «Международного художественного фонда». Персональные выставки проходили в Барнауле, Горно-Алтайске, в Доме Дружбы в Москве, в Московском Союзе художников. Групповые выставки состоялись в Китае, Италии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах