aif.ru counter
60

Чуть выше голого оклада. Что ждет алтайские театры в условиях пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Алтай 30/09/2020
Виктор Крутов / АиФ

Третий этап снятия крантинных ограничений позволил вновь открыть учреждения культуры, которые не работали с весны. Это значит, что в регионе стартует театральный сезон, пусть и с некоторыми ограничениями. Во время вынужденного перерыва работники культурф получали зарплаты чуть выше минимальных, но массовых увольнений не произошло. 

Сэкономили на электричестве

Как рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, вспышек заболеваний в учреждениях этой сферы не было – только отдельные случаи. В период отсутствия посетителей сотрудники переориентировались на внутреннюю работу. Например, библиотекари и музейщики работали с фондами, в отдельных учреждениях шел ремонт. 

Согласно требования Роспотребнадзора, теперь в театрах после каждого спектакля надо проводить влажную уборку помещений, а также обрабатывать контактные поверхности: подлокотники, ручки, спинки. Зрительный зал можно заполнить максимум наполовину, рассадив гостей в шахматном порядке. Такая посещаемость скажется на доходах. Ведь примерно четверть из них составляла выручка от продажи билетов. 

С марта по сентябрь учреждения культуры недополучили 45 млн рублей, хотя и частично сэкономили на «коммуналке». Например, не нужно было жечь свет в больших объёмах. В любом случае артисты и музыканты потеряли в зарплате, не получив премии и надбавки. В ближайшее время ждать восстановления посещаемости не стоит. Люди опасаются лишний раз ходить в общественные места. 

«Полный объём стимулирующих выплат и премиальных получается тогда, когда театр зарабатывает с учётом полной загрузки зала», – пояснила Елена Безрукова. 

Падение доходов работников культуры могло быть ещё ощутимее. Однако финансирование из краевого бюджета в размере 30 млн рублей не позволило оставить их на голом окладе, приблизив выплаты к значениям средних зарплат. 

«Должностные оклады работников культуры не соответствуют реалиям и не обеспечивают даже 50% в структуре зарплаты. Основная часть складывается из надбавок, коэффициентов, премий. А они могут быть, а могут не быть, как, например, сейчас. Нет внебюджетных поступлений – нет и надбавок. Если бы не коронавирус, нам бы удалось сделать более существенные шаги в этом направлении», – пояснила председатель краевого профсоюза работников культуры Лариса Зорина

Однако увольнений не было, заверила министр культуры. Напротив — в этом сезоне Театр драмы принял шесть человек, выпускников АГИКа. Еще один положительный момент — послабление так называемого госзадания, которое волновало всех работников сферы. Раньше в случае, если зрителей приходило меньше норматива, учреждение должно было вернуть соответствующий процент финансирования, но в этом году при выделении средств данный показатель учитывать не будут.

Гастроли и премьеры

Если говорить о премьерах, то средства на их постановку выделяются за счет грантов. Поэтому в ближайшее время должны показать все запланированные новинки. Например, спектакль «Ревизор» в Театре драмы и «Три мушкетера» в Музыкальном театре.

Из-за коронавируса перенесут несколько крупных мероприятий на следующий год. В частности, Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В 2021 году его приурочат к юбилею нашего знаменитого земляка. При этом местный фестиваль «Зазеркалье», который проходит раз в два года, перенесут на 2022 год, чтобы исключить дублирование двух масштабных театральных событий. 

Также пандемия вмешалась в гастрольный график. Лишь в октябре труппа Театра драмы может поехать со спектаклями на Дальний Восток. Планируется выступление в Комсомольске-на-Амуре. Взамен актеры из этого города приедут в Барнаул со своей программой. 

Также Елена Безрукова сообщила о ходе достройки кукольного театра «Сказка». Его планируют сдать до конца года. 

К слову
По словам министра культуры, поддержку получают все четыре имеющихся в крае государственных театра и три муниципальных. Им выделяются субсидии на приобретение оборудования (свет, звук, транспорт) и постановочные расходы. На текущий финансовый год учреждения существенно подстрахованы средствами из краевого бюджета. Риски уйти в долги или оставить людей без зарплаты исключены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах