aif.ru counter
228

Велопрогулка в стиле ретро. В Барнауле «ожила» старая добрая Англия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 16/10/2013
Петр Шульга / АиФ

В минувшую субботу в Барнауле прошло необычное мероприятие – первый «твидовый» велопробег – в ретро-стиле 10-40-х годов ХХ века, со значительным привкусом «англичанства». Газета «Аргументы и факты» не осталась в стороне, выступив инфопартнёром собрания настоящих леди и джентльменов.

Идея велопробега в твидовых костюмах зародилась в Великобритании в 2009 г. После Лондона мероприятия под названием Tweed Run и Tweed Ride прошли во многих крупных городах мира, а в прошлом году первый российский велопробег прошёл в Санкт-Петербурге.

Фото: АиФ / Петр Шульга

Фотогалерея с Твидового велопробега в Барнауле >>

Барнаул, наряду с Новосибирском, стал первым городом за Уралом, где идея ретро-мероприятия на велосипедах, с пикником в английском стиле, нашла сторонников и получила поддержку. В краевом центре, в частности, машины сопровождения велосипедистов выделило ГИБДД, площадку для праздника – Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, а администрация города оказала организаторам твидового велопробега разнообразное содействие.

Джентельмены на Горького

Сам велопробег оказался небольшим – от здания ГМИЛИКА по ул.Горького до Речного вокзала и обратно. В Петербурге 360 участников Твид-райда проехались по всему Невскому проспекту, но было решено поберечь нер вы водителей на Ленинском проспекте, которые могли бы впасть в ступор при виде 20 элегантных велосипедистов и велосипедисток, некоторые из которых специально приехали на мероприятие из Заринска, Камня-на-Оби и Новосибирска.

Пудинг в саду

Небольшое расстояние велопробега было с лихвой компенсировано большим праздником на территории музея, в котором приняло участие больше ста человек. В самом музее проходила ярмарка сувениров ручной работы, концерт учеников музыкальной школы, показ классики немого кино.

Все желающие могли сфотографироваться в красивых декорациях Фото: АиФ / Евгения Савина

На улице развернулась выставка-дегустация угощений английской кухни, и были организованы многочисленные конкурсы – от завязывания галстуков с закрытыми глазами до транспортировки яйца на велосипеде; танцы, определение лучшего кулинара, лучшей винтажной модели велосипеда, раздача призов за ретро – причёски, макияж, декор, самый элегантный образ велосипедиста.

На свежем воздухе кулинарные шедевры разлетелись очень быстро Фото: АиФ / Евгения Савина

Супер-приз – старый английский серебряный шиллинг – достался создателю образа Шерлока Холмса. Свои призы получили «Ирен Адлер», «доктор Ватсон», «профессор Мориарти» и другие персонажи.

«АиФ-Алтай» выделила для награждения участников призы – книги об английской кухне, и помогла издать газету «Твид байк дайджест» с рассказами об истории велосипеда, английскими рецептами и анекдотами. И хотя на улице было прохладно, веселье английского пикника разогнало тучи, и завершился праздник под тёплыми лучами осеннего солнца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество