aif.ru counter
168

«Ретро» в стиле «Осень». В Барнауле прошёл второй винтажный велопробег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2014 Сюжет Карта развлечений: идеи для досуга в Алтайском крае
Виктор Крутов / АиФ

Нет ничего невозможно – решили организаторы второго ретро-велопробега в краевом центре, состоявшегося в минувшую субботу. Были и танцы, и конкурс костюмов ушедшей эпохи, и фотосессии на фоне Эйфелевой башни, и винтажные велосипеды. Маффины и прочая выпечка тоже, впрочем, были.

Выставка в Париже

В истории каждого поколения случаются благостные годы. Для наших прапрадедов это годы перед Первой мировой войной – авторитет Британской империи незыблем, активно развивается наука и промышленность, в небо взмывают дирижабли и первые самолёты, в полумраке кафе и ресторанов рождается новое понимание искусства – модернизм, абстракционизм, кубизм, дадаизм, футуризм. Художники играют красками, а поэты словами. До войны империй, которая унесёт 10 млн жизней ещё далеко...

Именно этому периоду, с большим налётом «англичанства» был посвящён первый твидовый ретро-велопробег в Барнауле, который прошёл в прошлом году. Не удивительно, что героями перевоплощений барнаульцев тогда стали Шерлок Холмс, Ирен Адлер и профессор Мориарти.

В этом году ретро-велопробег был посвящён другому благостному моменту истории – периоду между двумя мировыми войнами. Страны Антанты почивают на лаврах победителей, в Германии полным ходом идёт строительство нового государства с мощной промышленностью, в стране Советов после относительно тучных лет НЭПа растут темпы индустриализации. Многие понимают, что очередного передела сфер влияния в Европе не избежать, но пока можно спокойно лакомиться круассанами и танцевать свинг. Кульминацией периода можно считать Всемирную выставку в Париже в 1937 году, когда возле Эйфелевой башни взметнулись вверх монументальные павильоны СССР со скульптурой «Рабочий и колхозница» и Германии со стилизованной римской цифрой «три» и орлом на крыше. Именно эта выставка, которая собрала представителей всех стран того времени, стала темой второго ретро-велопробега в Барнауле. Германию 30-х годов по понятным причинам в повестку дня душевного сентябрьского мероприятия не включили, зато под стилистику СССР, Франции, Великобритании и США были оформлены красивые фотозоны в усадьбе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. В образе художников, писателей, артистов и киногероев этих стран выступили и участники велопробега.

Для участия в велопробеге был необходим велосипед, желательно декорированный «под старину» и «ретро»-костюм. Впрочем, помимо 22 зарегистрированных ретро-участников в велопробеге, сопровождаемом эскортом ГИБДД приняло участие больше 10 обычных велосипедистов – любителей покатушек.

Маршрут велопробега пролегал по исторической части города. Первая остановка – парк Центрального района. Здесь участников ретро-велопробега встречал лозунгами Остап Бендер, призвавший ударить пробегом по бездорожью и разгильдяйству. Здесь же, на сцене парка, участники показали, что они не только прекрасно выглядят, но и прекрасно танцуют. После велопробег по старинным улочкам Барнаула продолжился и завершился там, где и начался – в усадьбе ГМИЛИКА. Здесь была основная площадка меро- приятия, где все желающие могли принять участие в конкурсе костюмов и образов, отведать выпечку, побывать на мастер-классах, научиться танцевать и пофотографироваться.

Любовь к Франции

Образы, созданные участниками велопробега, были разнообразными – Вивьен Ли, Марлен Дитрих, Пола Негри, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Катрин Денёв, Эркюль Пуаро, Неуловимый Джо. Всего 51 человек пришёл на ретро-праздник в антуражном винтажном наряде. Наибольшей популярностью пользовались образы из советского прошлого – таких было 17 человек, ещё 16 человек отметились любовью к Франции.

Самому младшему участнику велозаезда было 17 лет, самому старшему – 50 лет. На территории усадьбы самыми юными участниками, одетыми по моде прошлого века, были годовалые и двухгодовалые малыши. Но, как и в прошлом году, наибольший интерес к нарядам проявил женский пол – мужчин на ретро-мероприятиях всегда раза в два меньше, зато к ним приковано особое внимание.

Организаторы винтажного мероприятия в Барнауле надеются, что прошедший уже дважды велопробег станет для краевого центра традиционным. Ведь он несёт барнаульцам и гостям города заряд благостного настроения на всю осень, акцентирует внимание на интересных периодах истории, показывает, что в любые времена и во всех странах люди стремились выглядеть красиво и элегантно.

Кстати

Мода кататься по улицам современных городов в ретро-одеяниях зародилась в Великобритании. Именно там в 2009 году впервые был организован первый твидовый велопробег. Затем моду на велосипедную старину подхватили другие страны. В 2012 году в Санкт-Петербурге прошёл первый в России ретро-велопробег. А в 2013 году он уже случился в Москве, Воронеже, Краснодаре и Барнауле.

«Твидовый» велопробег и английский пикник в Барнауле | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах