Примерное время чтения: 9 минут
1727

Мастер по войлоку Наталья Сафронова: Войлок переживает третье рождение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 14/01/2015
Барнаул, 20 января - АиФ-Алтай.

От проб к открытиям

Человеку приятно брать в руки вещи из натуральных материалов, приятно пользоваться, носить «живое» и природное – например, шерстяное или войлочное. Тем более в этом году, которому по восточной традиции покровительствует овца. По мнению Натальи САФРОНОВОЙ, известного в Алтайском крае мастера по войлоку, интерес к изделиям из натуральных материалов будет в будущем только возрастать – современному человеку важно чувствовать свою связь с природой.

Фото: Из личного архива

– Наталья Анатольевна, что стало отправной точкой интереса к шерсти и войлоку?

– История банальна. Пять лет назад увидела в Интернете вещи, сделанные из шерсти. Меня это настолько поразило, что я полгода сидела, гипнотизировала компьютер – совершенно не понимала, как такую красоту создают. Потом пошла на выставку мастеров в Барнауле и увидела войлочные тапочки. Попросила мастера дать мне урок по их изготовлению. Поэтому первая вещь, которую я сделала, – тапочки. Их я подарила своей дочери. Тапочки получились – ребёнок был рад. Затем тапки сделала для всех родных, знакомых, друзей – всем в подарок.

Но от тапочек я достаточно быстро отошла – хотелось попробовать сделать что-то другое – видела, что есть и одежда из войлока, и украшения, и броши. Особенно хотелось заниматься сумками и палантинами. А ещё через какое-то время мне стало интересно пробовать сочетание шерсти с натуральной тканью – шёлком – для создания шарфов и палантинов. Освоила и это.

Фото: Из личного архива

 

– Интересно, а где учат работать с шерстью?

– Очень многое приходится искать и пробовать самой. Видно, что делают другие, что можно сделать из войлока и шерсти. В Интернете не так много информации – у каждого мастера свои секреты, и их не принято раскрывать. Но можно пообщаться непосредственно с теми, кто работает с шерстью. Девушка, которая научила меня делать тапочки, дала возможность понять отдельные моменты в работе с войлоком. Дальше я уже сама стала экспериментировать делать что-то, стала пробовать соединение ткани, где-то что-то читала, смотрела, общалась с людьми, которые встречались в Москве с известными мировыми мастерами, которые проводили мастер-классы.

На мой взгляд, то, что мастера на западе имеют возможность обучать и обучаться – это и плюс, и минус. Нашим мастерам многое приходится делать наугад, пробовать, экспериментировать – но, благодаря этому создаются новые технологии. А при развитом обучении мастер получает готовые технологии, но не открывает ничего нового.

– Что можно делать из войлока?

– Что угодно. Каждый мастер делает то, что ему больше нравится. Я люблю сумки, палантины, украшения. Однажды делала огромное покрывало. Сейчас хочу повторить этот подвиг. Это достаточно кропотливая работа, потому что в раскладке любое изделие из войлока на 30-40% больше, чем будет в итоге. Так, если валять пиджак на 46-й размер, то в раскладке его нужно делать 60-м размером. То же и для покрывала – оно огромное. Соединяешь на определённом этапе части, приваливаешь. Работа с войлоком – физически порой трудна и занимает значительное время. Если в вязании или шитье можно ускориться, то тут нужно выдерживать то время, которое необходимо.

Фото: Из личного архива

 

Шерсть - живая!

– Где вы берёте шерсть для изделий?

– Для каких-то вещей – сумок, тапочек – требуется определённая жёсткость и используется порода овец с более грубой шерстью. А если вещи тонкие – используется мериносовая шерсть тонкорунных пород овец. К сожалению, сейчас в России не разводят овец мериносовых пород. Поэтому работаю с новозеландской шерстью. Буквально перед новым годом пришла посылка, по старой цене, с кудрявой чистой шерстью. Не знаю, как выращивают овец в Новой Зеландии, но есть ощущение, что они там счастливые – с шерстью очень приятно работать.

– Сколько времени уходит на одну вещь?

– Зависит от вещи. Ели это сумка – то «от и до» могу её делать 5-6 дней. Физически непрерывно работать, катать шерсть, тяжело. Сначала идёт раскладка, декорирование. На второй день валяние. Какая-та шерсть валяется быстрее, какая-та медленнее. Есть такое понятие – «шерсть устала». Она как живая – её валяешь, а она не вываливается. И тогда нужно дать ей отдых. Потом вещь сохнет, идёт работа с подкладом, доводится до совершенства – что-то расшивается бисером или натуральными камнями.

Замысел вещи и окончательное исполнение могут отличаться. Во-первых, во время работы может возникнуть желание что-то улучшить. Во-вторых, материал может сам задать определённые изменения – работаешь, отключаешься от всего, а рука и шерсть сами выводят определённый рисунок, фактуру вещи, которая может отличаться от замысла, но будет от этого только лучше и интереснее.

Фото: Из личного архива

 

– Увлекаются многие, но почему не всем хватает сил стать мастерами?

– Трудно сказать, почему не получается у других. Вероятно, кто-то думает, что это легко, а потом понимает – это большой труд. У меня не было иллюзий, что я смогу быстро что-то освоить – просто мне нравилось заниматься войлоком, а больших целей я себе изначально не ставила. Мне помогал азарт и максимализм – раз взялась за дело – хотелось делать его по-максимуму. Для этого готова придираться к себе, но стремиться и добиваться наивысшего результата.

Я тоже увлекаюсь. Сейчас увлеклась урало-сибирской росписью. Изначально это роспись по посуде. Но мне захотелось осовременить её и использовать по-другому – например, стены расписать. Перед всероссийской выставкой-ярмаркой народных художественных промыслов «Ладья» мне захотелось расписать деревянных овечек на колёсиках, соединив роспись с оформлением овечек войлоком. Или, к примеру, осваиваю сейчас экопринты – окрашивание изделий из войлока естественными красителями – листьями деревьев – собираю для этого отдельный гербарий. Цвета получаются не яркими, но очень естественными.

Фото: Из личного архива

 

Освоить работу с шерстью при желании может каждый, но это требует затрат времени и средств. Порой после мастер-классов, которые я провожу, некоторые признаются, что, поняв, как всё не просто, предпочтут покупать готовые вещи, а не делать их своими руками. Ещё одна проблема – спешка и желание заработать на ремесле. У начинающих войлочников ещё недостаточно опыта и знаний для изготовления качественных и долговечных вещей – но они продают то, что делают – благо спрос есть. В итоге их вещи начинают разваливаться, терять форму – это сказывается и на их мотивации и на контакте с потребителем. Происходит взаимное разочарование. Хотя войлок – вечный материал при правильном обращении.

– Каков интерес наших людей к изделиям из шерсти и войлока?

– Интерес есть, он растёт. Поначалу многим эти вещи казались необычными. Но теперь есть понимание и знание. Надо сказать, что войлок переживает сейчас, вероятно, третье рождение. Ведь изначально он очень широко использовался кочевыми племенами – для одежды, обуви, одеял – чего угодно – шерсть и войлок были единственным материалом для кочевников.

Ощущения носки изделий из войлока на себе приятные – это тоже для многих открытие – летом в сарафане из войлока не жарко. А зимой тепло. Одна клиентка призналась, что зимой прячет руки в сумку из войлока – там теплее, чем в перчатках.

В каждое изделие вкладывается душа – это чувствуют люди. Каждая вещь индивидуальная – повторов тут быть не может. Это и смотрится красиво, и приятно в носке – много факторов, почему людям нравятся войлочные изделия, сделанные руками.

Досье

Наталья Сафронова.

Работать с войлоком начала пять лет назад. Сейчас она постоянный и активный участник выставочно-ярмарочных мероприятий различного уровня. В конце декабря она представляла Алтайский край на всероссийской Выставке-ярмарке народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2014». Работы Натальи получили высокую оценку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах