Примерное время чтения: 2 минуты
170

В Барнауле покажут книги 18 века из первой казенной библиотеки

Полина Седова / АиФ
Барнаул, 2 декабря - АиФ-Алтай.

Книги 18 века, которые стали основой первой казенной библиотеки, выставят в Барнауле, сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

Выставка, приуроченная к 250-летию Колывано-Воскресенских заводов, откроется в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова 2 декабря.

В 1928 году большая часть фондов библиотеки Колывано-Воскресенских заводов по распоряжению Сибирского крайисполкома была перевезена в Новосибирск, однако часть книг все же осталась в Барнауле: «Юности честное зерцало» (1767 г.); «Собеседник любителей российского слова», (1783-1784 г.), «Краткое руководство к красноречию…» М.В. Ломоносова (1784 г.); «Указы Петра Великого» (1777 г.); «Металлургия» Дж. Скополии (1800 г.) и др.

Справка

История первой казенной библиотеки на Алтае началась с развитием Колывано-Воскресенских заводов. Производству требовались грамотные специалисты. Для их обучения из Екатеринбурга были доставлены дубликаты книг, которые сначала хранились в конторах периферийных рудников и заводов, в аптеке и «чертежной» школе. В начале XIX в. все книги были соединены в Барнаульскую казенную библиотеку.

Однако датой создания первой казенной библиотеки принято считать 1764 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах