aif.ru counter
1471

Почувствовать себя. Семейной паре со стажем для души показаны парные танцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Алтай 24/09/2014
Ксения Железнова / АиФ-Самара

Открыть отношения заново

Несколько пар, сюжетная линия, страсть, кураж, смысл! За вечер начинающие танцоры повторяли свой подарок несколько раз, срывая овации. Восторгу юбилярши не было предела.

Я была впечатлена, как и все гости, поэтому кинулась узнавать подробности. Идею компании друзей подарили супруги Елена и Михаил. Не так давно они нашли, цитирую: «себя и друг друга» в танце. 25 лет вместе – что-то изменилось, что-то разладилось, что-то превратилось в привычку. И вдруг… танго! Танец страсти и любви, который перевернул их размеренную жизнь.

– Ни я, ни Миша танцами никогда не занимались, поэтому решиться на обучение в школе танцев было сложно, – говорит Елена, – вдруг не получится, да и не поздно ли учиться новому? Я уговаривала мужа года три, пока он мне не проспорил желание. А оно было простым: посетить один урок танго. Сходили и... не смогли остановиться. За эти три месяца что-то изменилось в наших отношениях, ощущение, что у нас всё только начинается (улыбается). Сын и дочь в институте учатся, а нам вдруг ребёнка захотелось. Надеюсь, Бог даст!

Именно Елена и Миша предложили друзьям сделать танцевальный подарок. Репетировали почти месяц, но оно того стоило: именинницу удивили, зал «взорвали». Кстати, теперь «артисты» почти в полном составе занимаются парными танцами.

Танцы для взрослых – давно не новинка для Барнаула, но в последние годы танцы становятся всё более популярным увлечением. Конечно, это красиво, конечно, это полезно для здоровья. Но чтобы узнать, чем ещё привлекательны такие занятия именно для взрослых людей, мы обратились к профессионалам. Лариса ЛЮБИВАЯ, директор школы-студии танца «Лариса» уверена, что для семейных пар, которые хотят продолжать развитие своих отношений, хотят что-то новое для себя открыть, танцы – лучший выбор.

– Когда люди, которые живут вместе, танцуют, они открывают свои семейные отношения заново. – говорит Лариса Витальевна. – В танце идёт перестроение взаимоотношений внутри пары в позитивную сторону, потому что танец выравнивает мужскую и женскую энергии. Наши взрослые ученики заново влюбляются друг в друга, даже детей рожают. А с культурной точки зрения идёт восполнение той необходимой информации, которая, к сожалению, в своё время была потеряна. Отношение к даме, отношение к мужчине – этому тоже нужно учить. Есть выражение «человек умеет держаться», это и предполагает, как минимум, что ты знаешь, с какой стороны подойти к даме. В XVIII-XIX и даже в начале XX века, до войны, всё это было. Парные танцы были единственным видом танцев. Недаром балы всегда были частью культуры: выход в свет, знакомства, через танец люди искали пару, потому что так ты понимаешь человека на другом уровне. В танце много магии и волшебства, это нужно почувствовать.

А дальше что?

Люди всегда заняты сначала учёбой, потом друзьями, семьёй, карьерой. И рано или поздно наступает момент, когда ты понимаешь, что... душа тоскует. В 30, 40, 50 лет, но обязательно наступает момент, когда нам начинает чего-то не хватать. Самодостаточный человек всегда ищет что-то для души. Телевизор и компьютер гармонии в жизнь не добавляют. А вот увлечение – то, что нужно. Танцы – это то, чего людям как раз и не хватает, – уверена наша собеседница:

– Образовывается некий клуб: не только танцы, но и великолепная музыка, например, в танго огромное количество музыкальных подвидов, в латино-американских – очень много. Это общение, это особая атмосфера. У нас в городе ещё не очень много людей танцующих, но и мы, и другие наши коллеги пытаемся развивать это направление: вечеринки, танцевальные вечера, «живые» музыканты. Мы пытаемся создавать некую культурную атмосферу, нишу, куда могут прийти не только люди, которые умеют танцевать, но и те, кто любит хорошую музыку. Семейному человеку, прямо скажем, делать нечего в наших ночных клубах. Они существуют для того, чтобы молодёжь знакомилась и находила друг друга. У нас много хороших популярных клубов, ди-джеев, шоу-балетов. Но это не зрелище и не времяпрепровождение для человека взрослого, семейного. Не потому что он не современен. Я тоже могу раз в год сходить в клуб и с удовольствием там потанцевать. Но это не может удовлетворить внутренних потребностей человека. Благо, у нас начинается развитие хорошей ресторанной культуры. Но. Сходил, насладился французской, итальянской, японской кухней, а дальше-то что? А дальше как раз нужно переходить на дансинг, брать любимую женщину под руку, идти слушать любимую музыку и танцевать.

– Чтобы танцевать – нужно уметь это делать, но ведь не всем хватает смелости пойти учиться этому в зрелом возрасте.

– Мы сейчас сталкиваемся с тем, что люди стесняются или ленятся (ленятся, кстати, уже меньше, стали поактивнее, посмелее). Но основное: «Ой, мы боимся, мы будем, как тюлени». Я всегда сравниваю танец с уроками вождения. Рано или поздно мы все, большинство из нас точно, садимся за руль с инструктором, а через неделю мы уже не боимся автомобиля и продолжаем учиться. Мы учимся, хотя водить автомобиль гораздо опаснее для жизни. Наши программы как раз рассчитаны на людей, которые вообще никогда не танцевали. У нас уже много хорошо танцующих семейных пар! И замечу: любая пара, в любом весе, в любом состоянии всегда будет смотреться достойно. Потому что в первую очередь мы учим всегда хорошо выглядеть. Человек никогда не будет выглядеть смешно. Потому что мы профессионалы: и сами умеем танцевать, и учить умеем.

– Что посоветовать людям, которые уже в одном шаге от школы танцев, но всё ещё не решаются?

– Попробовать! Хотя бы один раз прийти на занятия. За один урок ничего страшного не произойдёт, а хорошее вполне вероятно. Взять себя за шкирку и притащить хотя бы на раз. Если совсем боязнь одолевает – прийти на вечеринку и посмотреть, как у людей получается, комплексы исчезнут сами. Всё остальное – смелость, хорошую физическую форму, удовольствие от процесса – всё мы дадим здесь.

Выбор велик

Остаётся добавить, что для людей в возрасте 18+ выбор танцев для души велик. Курс классических танцев: танго, вальс, фокстрот, в итоге курс содержит аргентинское танго – то, чем можно заниматься всю жизнь. Латиноамериканские танцы, самые популярные – сальса, бачата, меренге, писк сезона – кизомба. Есть курсы для дам: леди-латина и фламенко. Дерзайте! Нет повода не попробовать себя с любимым человеком в танце.

Кстати

Учёные доказали, что парные танцы развивают не только возможности нашего тела, но и возможности мозга.

  • Развивается память, причём все виды памяти. Визуальная – мы запоминаем порядок движения. Тактильная – мы запоминаем ощущения, которые испытывает тело. Слуховая – мы запоминаем ритм, музыку. Развивается память долгосрочная, ведь то, что выучено, нужно уметь воспроизводить.
  • Развивается воображение. В танец всегда хочется внести что-то своё.
  • Развивается логика. В своём воображении мы можем придумать тысячи элементов, но как их связать воедино? Мы выстраиваем настоящие логические цепочки из движений, тем самым тренируя наш мозг мыслить последовательно и рационально.
  • За счёт активности нашего тела увеличивается кровоснабжение мозга.

И ещё несколько фактов. Те, кто занимается парными танцами, в отличие от нетанцующих вовсе: в два раза быстрее осваивают иностранные языки; имеют уровень IQ выше; их процессы старения начинаются в среднем на пять лет позже; они гораздо реже подвергаются стрессам, а в критических ситуациях сохраняют спокойствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах