Две недели в белокурихинском детском санатории Крайздрава работала творческая лаборатория «Алтайский Бродвей». Этот проект нашей землячки Марины Ковчиной, артистки мюзик-холла из Санкт-Петербурга, был признан одним из лучших на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в прошлом году и получил грант Росмолодёжи.
Модель театра
Марина КОВЧИНА.
Уроженка Барнаула. После школы поступила в Алтайский государственный институт культуры, на курс Николая Дмитриевича Вязигина. Во время всероссийского конкурса актёрской песни в Санкт-Петербурге получила приглашение учиться в санкт-петербургском театральном вузе. Училась в мастерской Валентины Викторовны Паниной, актрисы театра имени Комиссаржевской. Через три года поступила в РАТИ, ГИТИС на отделение эстрады. А затем перевелась на отделение музыкального театра. После окончания вуза работает в мюзик-холле Санкт-Петербурга. Участвует в общественном проекте «Новые лица».
Марина Ковчина: У меня в детстве были сложные отношения с искусством. Я с трёх лет влюбилась в театр музкомедии, куда меня постоянно водила бабушка. Мне так хотелось заниматься музыкой! Но ни в какие творческие кружки меня не брали. Помню, когда в танцевальном кружке, в который попала каким-то чудом, было открытое занятие, учителя меня попросили: «Марина, ты лучше не приходи»… И в музыкальную школу, можно сказать, по блату попала: вступительные принимала наша соседка, с которой я просто вызубрила задание. Пока я там училась, каждые полгода преподаватели уговаривали маму: «Забирайте документы. Не мучайте ребёнка: у неё нет данных – ни слуха, ни чувства ритма». Мама уже меня спрашивала: «Стоит ли продолжать?». Но я упорствовала – стоит! И по истечению 8 лет у меня, ребёнка без природных дарований, развились музыкальные способности. Тогда я поняла: самое главное – это желание. Считаю абсолютно верным изречение о том, что талант – это 99% труда и 1% способностей.
И в проекте мы руководствовались желанием детей. Мы не проводили кастингов: кто хорошо поёт – будет петь, кто танцует – танцевать…
– Как долго вы с ними занимались?
– Наша лаборатория работала всего 2 недели. И этого срока нам хватило, чтобы, как говорится, с нуля сделать спектакль. Из ребят буквально двое-трое либо занимаются танцами, либо в музыкальную школу ходят. Тридцать остальных никогда с творчеством не соприкасались. Это ребята из разных городов и сёл Алтайского края. Самому маленькому было семь лет, самой старшей исполнилось шест- надцать. Для них ценным был не только процесс обучения, но и общение с профессиональными актёрами и режиссёрами.
– В процессе работы ребята как-то менялись?
– Сначала они были очень закрытые, общались друг с другом и со взрослыми довольно настороженно, холодно. А уже на третий день, когда нас видели, подбегали, чтобы обняться. Там были дети из детдома – на этих ребят всегда можно было положиться, очень надёжные, ответственные. Впрочем, они все оказались ответственными. Мы им сразу объяснили, что это дело серьёзное, поэтому, если идёте с нами, то идёте до конца, иначе у нас ничего не получится. И они поняли, никто не опаздывал на репетиции, буквально на лету заучивали слова песен, танцевальные композиции.
– Они могли познакомиться с различными театральными специальностями?
– Да, им были предложены такие программы: актёрско-вокальная, режиссёрско-сценарная, художественное оформление спектакля (сценография, костюмы, грим) и танцевальный ансамбль. Но многие ребята захотели себя попробовать в разных направлениях, например, танцах и сценографии.
Итогом работы стал спектакль «Алтайская книга джунглей». Он действительно сделан детьми. Кирилл и Маша написали сценарий, и профессиональный режиссёр, которая с ними работала, ничего не переписывала за ними и не дописывала за них. У нас был помреж девочка Аня, благодаря которой нам не приходилось отвлекаться на оргвопросы и дисциплину – она всех собирала, контролировала, чей выход на сцену. Дети сами создали декорации: на крафтовой бумаге рисовали животных в стиле первобытных наскальных рисунков... То есть мы создали модель настоящего театра, где каждый занимался своим делом.
Здесь тебя просто любят
– Для участия в проекте ты пригласила театральных профессионалов. Как им здесь понравилось?
– На две недели мы словно оказались в другой жизни. Ребята-москвичи и санкт-петербуржцы говорили, что здесь, на Алтае, такое пространство, где не надо обороняться, защищаться, здесь тебя просто любят. Знаете, гости из Санкт-Петербурга добирались почти трое суток: сначала поездом до Москвы, где самолёт до Новосибирска задержали на несколько часов, из-за чего они опоздали на рейсовый автобус до Белокурихи. А тут – такой приём. Их так ждали! Все не спали, переживали, наготовили с вечера столько вкусной еды…Наверное, когда живёшь здесь, то это не воспринимается, как что-то особенное. А когда уезжаешь и привыкаешь, что там никто о тебе не позаботится, что каждый сам за себя, то, сталкиваясь с таким дружелюбием, вниманием и заботой, просто таешь от нежности. По-моему, радушие, готовность отдать последнее – это особенность жителей нашего края. Вот в Москве, например, если твой комфорт хотя бы немного ущемляют, то ты сразу отказываешься от общения, контактов, совместной работы. А здесь – всеобщая зона комфорта, на полную катушку! Все, кого пригласила, кстати, не хотели отсюда уезжать. А Дмитрий Давыдов из Санкт-Петербурга после экскурсии по Барнаулу реально захотел здесь остаться и прослушаться в театр, хотя в Санкт-Петербурге у него замечательная карьера. Он работал во многих театрах – например, в театре на Васильевском, театре комедии имени Акимова. Сейчас он занят в различных мюзиклах, снимается во многих фильмах и сериалах, работает с Константином Хабенским в спектакле «Поколение Маугли». Но, наверное, ему не хватает там, в Европе, какой-то душевности, открытости людей, того, чего так много в наших земляках.
– Расскажи немного о тех, кто приезжал сюда для участия в проекте.
– Надежда Столбова – моя подруга ещё с ГИТИСа. Сейчас она – главный режиссёр Красноярского театра оперы и балета. Её спектакли входят в топ-10 «Золотой маски». Елена Русина по первому образованию хореограф. Потом у неё режиссёрское образование и также она закончила Парижскую консерваторию драматического искусства. Работала много во французских пластических театрах, в цирке. Сейчас она является постановщиком многих хореографических спектаклей и работает приглашённой артисткой Мариинского театра. Кстати, для того чтобы приехать сюда, в Белокуриху, она отказалась от двух спектаклей, которые должны были быть именно в это время в Мариинке. Ещё один мой однокашник по ГИТИСу – лауреат международных конкурсов, солист Свердловского театра музыкальной комедии Андрей Опальский.
Мне очень хотелось, чтобы ребята поближе узнали и Алтайский край, и Горный Алтай, куда их удалось свозить на два дня. Конечно, и в самой Белокурихе природа прекрасная, мы не упускали возможности ходить там по тропам здоровья, ездить на экскурсии на Сибир- ское подворье, в новый туркластер Белокуриха-2. Кстати, Надя Столбова, которая много ездила на курорты и Краснодарского края, и зарубежные, сказала, что здесь, у нас, степень благоустройства и продуманность досуга отдыхающих ничуть не уступает. И даже лучше, потому что с душой всё сделано. Там всё по-минимуму, а у нас – с размахом.
Белокуриха ждёт
– Не появится ли у ребятишек сожаления, когда они вернутся в обычную жизнь, что полученный здесь порыв к творчеству негде реализовать?
– А почему не реализовать? Всё в их руках! Да, многие говорят: «У нас в деревне нет ничего подобного». Но ведь есть же такие примеры, как Шукшин, Золотухин, Евдокимов. Это люди, которые сделали сами себя. В творчестве нужен только творец и зритель. Мой первый театральный опыт был, когда я в 10 лет приехала в село Суворовку к родственникам. Мои брат и сестра ходили в лагерь при школе. Там-то я и устроила кастинг – посмотрела, кто может петь, кто танцевать. Сделала номера, договорилась с заведующим клубом. Он помог нам сделать свет и звук. Мы нарисовали афишку. В ней написали свою концертную программу и подписали: «А после будет дискотека». Пришло человек 50!
Буду рада, если те ребята, с которыми мы работали в проекте, поделятся со своими одноклассниками и друзьями тем, чему мы их научили. Перед отъездом многие из наших подопечных сказали, что с сентября пойдут записываться в кружки – драматические, танцевальные или вокальные. Для нас это было самым лучшим признанием.
– Проект завершён. А что дальше?
– 9 августа вновь лечу на «Тавриду». Буду показывать, что удалось сделать. И буду вновь бороться за грант, чтобы на следующий год продолжить «Алтайский Бродвей». Его уже ждёт Белокуриха. И в Горном просят сделать для них «Горно-алтайский Бродвей». Мечтаю, чтобы проект длился всё лето. Тогда мы успеем сделать гораздо больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть