aif.ru counter
09.07.2014 15:46
558

Ученые из Бельгии намерены вернуть на Алтай останки древних людей

Барнаул, 9 июля – АиФ-Алтай, Ольга Четвергова. Переговоры, посвященные возврату в Республику Алтай останков древних людей, проходят между Гентским университетом Бельгии и Брюссельским Королевским музеем, сообщает пресс-служба Республики Алтай.

8 июля в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске состоялась презентация на тему «Этика в научных исследованиях». Ученые из Гентского университета (Бельгия), представитель Археологического центра Стэнфорда, выпускница Западного университета Кейза (США) поведали собравшимся гостям о современных направлениях в археологии.

В ходе обсуждений уделили внимание вопросу возврата на территорию Республики Алтай древних останков: скелета мужчины, ребенка и коня.

Еще в 90-е годы Горный Алтай посетило множество международных научно-исследовательских экспедиций. Среди них были и сотрудники из Гентского университета, которые во время проведения раскопок в Кош-Агачском районе в курганах (один находится в долине р. Себистей, другой – в месте Кызыл) обнаружили останки древних людей: скелет мужчины, ребенка, кусочек кожи и скелет коня. Ученые относят эти останки к IV в. до н.э.

Находка была привезена в Бельгию для исследований. В настоящий момент они закончены.

«Найденные тогда останки находятся сейчас в Брюссельском музее. Так же, как принцесса Укока была возвращена на родину, и мы хотели бы вернуть эти останки законным собственникам. Но необходимо отметить, что репатриация – это достаточно трудоемкий процесс в юридическом плане и может потребовать много времени», - сказал профессор Гентского университета Жан Буржуа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество