aif.ru counter
789

Это будет здорово! На Шукшинский фестиваль собираются настоящие звёзды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 28/05/2014 Сюжет Шукшинские дни на Алтае

В начале года мы сообщали, что у Сергея Безрукова в Барнауле запланированы только гастроли, а в предварительном списке гостей главного культурного события алтайского лета его имя не упоминается (см. «АиФ-Алтай», № 6, «Лановой собирается на Алтай»). Теперь же скажем, что горячие поклонницы популярнейшего актёра могут надеяться, что он приедет на Алтай.

Никоненко торопится с «Охотой жить»

Не то ему понравилось, как местная публика приняла его со спектаклем «Пушкин» (27 февраля в Краевом театре Драмы, – ред.), не то отмечаемое 85-летие со дня рождения Василия Макаровича подействовало, но Безруков принял приглашение на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Об этом сообщил Владимир КУЗНЕЦОВ, директор «Алтайкиноцентра». По его словам, также участие в Днях подтвердили Сергей ГАРМАШ и Сергей НИКОНЕНКО. Последний, как известно, не только актёр, но и режиссёр. В этом статусе он сейчас работает над фильмом «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина (ранее им снят к/ф «А поутру они проснулись», одну из ролей в которой исполнил Гармаш, – ред.), и надеется завершить его к середине лета. Если это удастся – премьерный показ фильма состоится в рамках Шукшинского кинофестиваля (если не совсем – режиссёр представит только некоторые фрагменты новой работы).

В списке нынешних именитых гостей есть и Станислав ЛЮБШИН (в 1977 г. он в соавторстве с Германом Лавровым снял «шукшинскую» киноповесть «Позови меня в даль светлую», отмеченную «Гран- При» XXVI Международного кинофестиваля в ФРГ, – ред.). А ещё до начала официальных мероприятий Шукшинских дней региональные власти ожидают Владимира ХОТИНЕНКО и Нину УСАТОВУ. Успешный, многожды «премированный» российский режиссёр («Патриотическая комедия», «Макаров», «72 метра» и др., – ред.), и востребованная актриса – обладатель премий «Ника» и «Золотой орёл», хотят успеть побывать на малой родине (Хотиненко – из Славгорода, Усатова – из с. Малиновое Озеро Михайловского района, – ред.). Также собирается приехать Лидия Федосеева-Шукшина с внучкой Анной (старшая дочь Марии Шукшиной, – ред.).

Встречи уже расписаны

Судя по выступлению Елены БЕЗРУКОВОЙ, начальника краевого Управления по культуре и архивному делу, на недавнем заседании оргкомитета фестиваля вопрос о приезде упомянутых знаменитостей практически решён. Запланировано, к примеру, что Сергей Гармаш проведёт творческие встречи в Барнауле и Белокурихе (да-да, город-курорт теперь тоже станет одной из площадок Шукшинского фестиваля! – ред.). За Сергеем Безруковым, кроме присутствия в Сростках, на Пикете,– ещё встреча со зрителями в бийском Дворце Культуры после презентации включённого в программу Шукшинского кинофестиваля фильма «Золото», где он сыграл главную роль. Нина Усатова (кроме Пикета) «анонсируется» на встречу со зрителями в Театре драмы им. Шукшина (где по традиции и происходит официальное открытие и «Шукшинских дней на Алтае», и соответствующего кинофестиваля, – ред.). В нашем «культурном» ведомстве рассчитывают, что Хотиненко не только возглавит жюри кинофестиваля, но и представит одну из серий своей «крайней» работы – 4-серийной экранизации одноимённого произведения Достоевского «Бесы».

Будем надеяться, что этим планам ничего не помешает сбыться, ведь нередко бывает, что не все ожидаемые «звёздные» гости прилетают на Алтай, к Шукшину. Тот же Хотиненко не раз «намеревался», в т. ч. в 2010 г., когда в программе кинофестиваля был его фильм «Поп» (в котором главную женскую роль исполнила как раз «наша» Нина Усатова, – ред.).

Напомним, в этом году основные мероприятия 38-го Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» пройдут с 22 по 27 июля. Завершающая их художественно-публицистическая программа на Пикете впервые пройдёт не в первой половине дня в воскресенье, а в субботу вечером.

К слову

В разные годы гостями Шукшинских дней были Михаил Глузский, Георгий Жжёнов, Лев Дуров, Анатолий Ромашин, Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова, Владимир Меньшов,, Николай Бурляев, Георгий Бурков, Борис Невзоров, Леонид Куравлёв, Олег Стриженов, Тамара Сёмина, Алексей Петренко, Алексей Кравченко, Лариса Лужина, Людмила Зайцева, Александр Михайлов, Жанна Прохоренко, Наталья Бондарчук (её фильм «Гоголь. Ближайший» в 2011 г. участвовал в кинофестивале, – ред.), Никита Михалков (на 70-летие Шукшина он привозил в Сростки «Сибирского цирюльника», в 2008 г. в программе кинофестиваля участвовал его фильм «12») и многие другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах