90

«Культура есть память». 17 мая в Алтайском крае пройдет «Музейная ночь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 14/05/2014
Лариса Зорина / АиФ

«Культура есть память» – тема грядущей «Музейной ночи», которая пройдёт в крае с субботы на воскресенье.

Посвящений у акции, захватившей Алтай девять лет назад, в этом году почти также много, как у прошлогодней, к которой приобщились около 20 тысяч жителей края. Запоминаем: Год культуры в России, 100-летие начала Первой мировой войны, перекрёстный Году культуры Великобритании и России; 85-летие со дня рождения В.М. Шукшина, 60-летие освоения целинных и залежных земель.

По информации краевого Управления по культуре и архивному делу, в нынешней «Ночи» примут участие 74 музея, пятнадцать из которых новички акции. В их числе – музей технического университета, музей истории русского воинства «Память» Пост № 1 г. Барнаула, краеведческий музей Рубцовска, музей истории ЗАТО «Сибирский», мемориальные музеи киноактрисы Екатерины Савиновой в Ельцовке и Роберта Рождественского в Косихе, ряд музеев сельских школ края. Но независимо от стажа в «Ночи» все участвующие в ней учреждения приготовили «богатые» программы для своих посетителей, которых, как правило, ждут к 19.00. В краевом центре начать путешествия по музеям можно будет на площади Октября, где у памятника «Его величеству крестьянину» ровно в семь вечера состоится торжественное открытие акции.

В Барнауле в этом году по многочисленным просьбам горожан принято решение отменить единый входной билет. Билеты, правда, понадобятся только в 13 музеев (в остальные – вход бесплатный), и цена у них «смешная»: взрослый – 20 рублей, детский школьный – 10. Для удобства публики организованы два бесплатных автобусных маршрута из 12 автобусов, которые будут курсировать между музеями.

Большинство музеев готовы просвещать, удивлять, развлекать посетителей до часу – двух ночи.

С программой «Музейной ночи– 2014», адресами и телефонами участвующих в ней учреждений можно познакомиться на сайте Управления по культуре и архивному делу: www.culture22.ru (раздел «Мероприятия»).

К слову

В «Музейную ночь» в туристическом центре «Горная аптека» Барнаула готовятся зарегистрировать новый рекорд Алтайского края.

Это будет столитровый витаминный коктейль. Его рецепт включает в себя 100 литров молока, 15 килограммов облепихового десерта и два литра медового бальзама. Все компоненты напитка поставят мест- ные товаропроизводители. Взбивать коктейль придётся в промышленном блендере, который специально для этой цели доставят в музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах