254

Найти могилу Леонардо. В Барнауле запустили квест для думающих

Сюжет Карта развлечений: идеи для досуга в Алтайском крае
Оформление локации на высоте. Фото:
Оформление локации на высоте. Фото: из архива компании.

В XIV веке в Европе был разгромлен Орден бедных рыцарей Христа, больше известный как Тамплиеры. Около 700 рыцарей были казнены, но последователи ордена затаились и пронесли тайные знания тамплиеров и их обряды сквозь века. Часть тамплиеров обосновалась в Италии, где через пару веков о них узнал гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. С его подачи знания тамплиеров стали основой философии и обрядов масонства.

Склеп в подвале

В XXI веке группа студентов Гарвардского университета приехала во Францию, на летнюю практику во главе со своим куратором, профессором-Робертом Лэнгдоном, специалистом по символике. На одной из экскурсий им рассказали легенду о том, что никто не может отыскать могилу Леонардо да Винчи.

Древний, тайный орден масонов, наследники тамплиеров, захоронил останки великого мастера в тайном месте, чтобы только достойные могли преклонить колени перед его прахом. Легенда показалась студентам неправдоподобной, хотя некоторым из них был известен факт участия Леонардо да Винчи в организации встречи Папы Льва X c французским королём Франциском I в 1515 году, после которой был подписан Болонский конкордат с секретными протоколами относительно наследия тамплиеров.

Фото: из архива компании.

В итоге студентов похитили и заперли в древнем заброшенном храме, по стенам которого стекала вода. Храм был возведён подальше от глаз инквизиции – в Барнауле, на проспекте Ленина, 58, в локации квеста «Код да Винчи. Тайна масонов» от компании Иллюзоroom. На разгадку кода Да Винчи, секретов одной из масонских лож и тайных знаний тамплиеров у студентов был только час.

Такова предыстория одного из интереснейших квестов в городе Барнауле. В отличие от квестов, построенных на чувстве страха, здесь не пугают работающей бензопилой, не привязывают с креслу дантиста, не хватают рукой в темноте. Но задача выбраться, разгадав загадки, перед его участниками – а их может быть от 2 до 4 человек – стоит. При этом сами загадки необычны, ответы не только не лежат на поверхности, но и требуют зачастую знаний, кругозора, внимательности, умения соотносить друг с другом неочевидные вещи – то есть логики и доли интуиции.

Фото: из архива компании.

По словам Светланы ЕЛИСЕЕВОЙ, арт-директор квеста , доля успешных прохождений локаций – 8 из 10. И это с учётом всех подсказок, которые в неограниченном виде поступают игрокам оригинальным способом. Минимально зафиксированное время прохождения квеста – 35 минут.

Коллектив редакции «АиФ-Алтай», изрядно поломав голову, уложился в 55 минут. Для журналистов сложным оказался выход из первой локации, потому что традиционные для квестов способы поиска выхода не срабатывали, да и под конец для верного ответа пришлось пересмотреть свои представления о Вселенной. Чтобы понять логику квеста, нужно думать как образованный гражданин XVI века, увлекаться историей ордена тамплиеров или быть действующим масоном. Школьные знания и даже просмотр популярного фильма про код Да Винчи помогут мало.

Коллектив АиФ-Алтай.
Команда АиФ-Алтай. Фото: из архива компании.

Расти до понимания

Как рассказывает Светлана Елисеева, сценарий квеста пишется с нуля, без оглядки на существующие аналоги в других городах. На это уходят месяцы.

Работа очень кропотливая – выбирается материал, изучаются исторические книги, желательно в оригинале, исследуется эпоха, ищутся дополнительные материалы. Всё, что не соответствует эпохе, рассказываемой истории – отвергается. Только потом возникает понимание, как это должно быть организовано. Непосредственно монтажные работы занимают два месяца, потому что всё делается своими руками.

Организация интеллектуального квеста в Барнауле столкнулась с необычными сложностями – оказалось, что жители края привыкли к квестам понятным, проходимым на 95%, без особых головоломок – нашёл бумажку с кодом, ввёл его и получил пирожок, вернее – прошёл в следующую комнату. Здесь организаторы до уровня ожиданий барнаульских квестоманов решили не опускаться. Квест – это вызов. Кто-то проходит его без единой подсказки, доказывая себе своё интеллектуальное превосходство. Кто-то, конечно, просто веселится – с первых же минут требует все подсказки сразу. Но судя по другим городам, таким как Новосибирск, развлечения в стиле «побегать и всё обшарить» уступают в популярности квестам в стиле «подумать». В Барнаул эта мода тоже придёт и «Код да Винчи. Тайна масонов» – первая ласточка.

Следующим квестом компании Иллюзоroom станет мистическое приключение на всем известном материале XIX века – местами будет жутковато, но аниматоров, которые специально пугают игроков тут тоже не будет. Сейчас прорабатывается сценарий будущих приключений…

Когда студенты выбрались из склепа Леонардо да Винчи, им захотелось опять туда вернуться – в этот покой, мир книг и смыслов, где больше правды и мысли, чем на шумных весенних барнаульских улицах…

P.S. Хотите узнать другие мнения о данном квесте? Группа в контакте «Реалити-квест «Иллюзоroom» Барнаул» для вас – vk.com/illuzoroom_brn

Забронировать игру можно на сайте illuzoroom.ru

или по телефону (3852) 25-29-62.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах