В образцах масла подсолнечного специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было обнаружено анизидиновое число и перекисное число выше допустимой нормы.
При хранении растительных масел в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции окисления непредельных жирных кислот. Конечные продукты окисления токсичны и, как отмечалось, могут обладать канцерогенным действием. Жиры и масла должны обладать пищевой полноценностью, иметь высокие органолептические показатели и достаточную стойкость при хранении. В результате действия кислорода воздуха происходит накопление в них различных продуктов окисления (первичных и вторичных). К первичным относятся перекиси и гидроперекиси, ко вторичным – гидрооксикислоты, карбонильные соединения (альдегиды и кетоны), спирты и т.д. Большинство из этих веществ придают испорченным жирам и маслам характерный запах и вкус.
Характер влияния внешних факторов на процесс хранения известен: хранить желательно при пониженных температурах в непрозрачной для ультрафиолета и видимого света таре.
Правильно организованное хранение в среде, исключающее воздействие света, повышенных температур и кислорода, позволяет сохранить высокие показатели масел в течение всего срока хранения.
В ФГБУ ЦНПВРЛ проводятся все необходимые исследования масложировой продукции.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы