В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», при проведении микробиологических исследований, одним из наиболее часто выявляемых показателей являются микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы. Эти микроорганизмы существенно влияют на качество зерновых продуктов при их производстве и хранении.
Состав микроорганизмов крупы по качественному составу близок к микроорганизмам зерна, из которого она изготовлена. Однако количество микроорганизмов в крупе меньше вследствие предварительной обработки зерна шелушения, шлифовки, технологии производства. Не храните крупы в полиэтиленовых пакетах. Воздух в них не проникает, создаётся повышенная влажность, что приводит к развитию дрожжевых грибков, постоянно выделяющих микотоксины. Явную плесень не пытайтесь локально удалить, сняв её с поверхности: микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всём продукте. Пораженную плесенью крупу нужно выбросить. Не используйте крупу после окончания срока хранения. В процессе хранения токсичность может возрастать. Внимательно относиться к срокам хранения продуктов. Крупу надо просушить, а затем хранить в сухом месте.
Более подробно читайте на сайте: https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы