Примерное время чтения: 8 минут
103

Права и обязанности. Власти вовлечены в антитеррористическую деятельность

В регионе прошли учения.
В регионе прошли учения. УФСБ по Алтайскому краю

На минувшей неделе прошли плановые командно-штабные учения по пресечению условной террористической угрозы и ликвидации возможных последствий. В ходе операции в селе Налобиха Косихинского района, согласно легенде учений, двое неизвестных, вооружённых гладкоствольным оружием, напали на среднюю общеобразовательную школу, заминировали здание и скрылись в неизвестном направлении.

Опасную зону блокировали, СВУ обезвредили. 500 детей и учителей эвакуировали в безопасное место, на должном уровне отработали оказание медицинской помощи и минимизацию последствий террористической угрозы. По оценке руководства оперативного штаба, участники командно-штабного учения показали необходимый уровень подготовки.

А насколько в реальности защищено население края от возможных терактов? Какова актуальная ситуация в плане террористической угрозы в регионе в свете непростой внешнеполитической обстановки? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем аппарата антитеррористической комиссии Алтайского края Александром Кондрашовым.

Терроризм многолик

Илья Петров, «АиФ-Алтай»: Александр Викторович, что нужно знать о сути терроризма простому человеку?

Александр Кондрашов: Он действительно многообразен, но в основном это набор действий, направленный на нарушение общественной безопасности и представляющий собой практику воздействия на принятие решения любыми органами власти в интересах лиц, совершающих преступление, направленное, в первую очередь, на устрашение. Как правило, мы оперируем двумя понятиями: терроризм и экстремизм.

Экстремизм – это явление, по большей части, внутреннее, формирующееся на основе тех негативных местных проблем, которые существуют здесь и сейчас –  религиозного, национального и иного характера. Он реже носит привнесенный характер, хотя и такие угрозы также реальны.

Терроризм – это явление, которое всегда привносится извне. Терроризм направлен на оказание давления на политическую власть в стране, принятие каких-либо решений, изменение или свержение действующего конституционного строя. То есть любой набор действий – поджог, убийство, взрыв, разрушение, угроза – преследуют, в первую очередь, именно политические цели.

Например, явление колумбайн (по названию школы в США, в которой было совершено одно из массовых убийств. – Прим. ред.)  которое недавно признали террористическим. Группа экспертов обосновала это следующим: когда преступник заходит в школу и начинает убивать, он вроде бы не преследует цель свержения власти, не выдвигает какие-либо требования – просто совершает набор противоправных действий. Но… всё же делает это под негативным давлением извне. Это желание возникает у него не просто так, он не формирует его самостоятельно. Как правило, он находится в какой-то идеологической тематике (интернет-группа, сообщество и т.д.), которая его мотивирует, моделирует и направляет его действия, позволяет ему героизировать его поступок. Ни один человек не рождается преступником и не мечтает им стать. Для этого всегда необходимо некое социальное воздействие, которое сформирует негативные установки. И это не одномоментный процесс. Как правило, эти изменения в поведении со стороны видны сразу. Поэтому за редким исключением указанные преступления получается локализовывать на этапе их подготовки.

Учения
Учения. Фото: УФСБ по Алтайскому краю

Всё по плану

– Чем занимается антитеррористическая комиссия Алтайского края?

– Вопросами формирования системы профилактики терроризма.

– По каким стратегическим направлениям вы работаете?

– Основополагающий документ – Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ. Его суть заключается в формировании определённого антитеррористического мировоззрения (сознания). Есть три категории граждан, на которых, в первую очередь, ориентирована данная работа: лица, осуждённые за преступления террористической направленности, молодёжь и мигранты из регионов с повышенной террористической опасностью. Это основные группы, подверженные влиянию идеологии терроризма с точки зрения её распространения.

Если молодёжь без сложившихся морально-этических установок попадает в сферу влияния определённых деструктивных или радикальных течений, это может привести к тому, что ребёнок в силу отсутствия контроля встаёт на преступный путь. У него формируются отличные от общепринятых моральные ценности, разрушающие и его самого, и общество.

Им легко создать и героизировать образы, являющиеся на самом деле негативными (противоправными). Достаточно привести в пример известную кинофабрику террористов, на которой уделялся колоссальный объём времени, кинематографических возможностей и маркетинговых уловок для психологического воздействия в виде видеороликов. Там всё красиво, прекрасно, только… людей убивают.

– И как с этим бороться?

– Практически все органы власти вовлечены в эту деятельность в рамках Комплексного плана.

В целом у комиссии три направления работы:

  •  организация работы комиссии. В рамках её деятельности с участием всех силовых, правоохранительных и региональных органов исполнительной власти проводится анализ выявленных проблем и угроз в регионе в различных сферах, связанных с терроризмом, и осуществляется выработка практических механизмов по их локализации;
  • контроль состояния антитеррористической защищённости объектов (территорий), а их в крае более 10 тысяч;
  • работа по противодействию идеологии терроризма, а также мониторинг угроз безопасности на территории региона.

Например, на заседании антитеррористической комиссии в июне 2022 года рассматривались вопросы по выявлению и устранению условий, способствующих формированию конспиративных групп и ячеек международных террористических организаций; состояние профилактической работы среди мигрантов. То есть фактически анализировался весь  региональный миграционный блок и вытекающие из этого возможные угрозы.

Также рассмотрели вопросы о состоянии антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса края, культуры и массового пребывания людей.

– В чём специфика региона по сравнению с другими?

– В колоссальном транзите мигрантов из стран Центрально-Азиатского региона: их ежегодно проезжает туда и обратно до миллиона человек. 20–30 тысяч из них получают временное разрешение на проживание и работу.

По сравнению с другими регионами у нас спокойно. И всё же… В прошлом году в Барнауле задержали местного жителя. Он ожидает вердикта суда по ст. 205.3 УК РФ (обучение в целях осуществления террористической деятельности). 18-летний молодой человек под влиянием иностранного куратора, придерживаясь радикальных взглядов, намеревался поджечь общественное место.  Есть и другие отдельные факты.

Правовой нигилизм

– В чём же здесь ключевые проблемы?

– В правовом нигилизме. Люди почему-то убеждены, что они имеют только права. Это неплохо, что они их имеют и умеют отстаивать. Но есть законные методы и способы. Если не устраивают законы – у каждого человека есть право участвовать в политической деятельности, чтобы законным путем внести коррективы, изменить жизнь общества и государства в нужном направлении.

Но когда люди забывают об обязанностях, то формируется нежелание следовать законодательству, попытка жить по правилам или понятиям: религиозным, морально-этическим. Это имеет место и право быть, но пока находится в рамках закона. Как только выходит за них – это уже правонарушение и преступление.

Что такое, например, свастика? Почему она запрещена? Просто потому что олицетворяет фашизм? Но есть огромное количество старых предметов быта, на которых угадывается похожий символ. Потому что изначально у большинства народов это – сакральный знак, который символизирует собой круг, солнце, бесконечность, движение.

Но! Когда вы наносите его на стене общественного здания в центре города, вы не пишите, что он посвящён солнцу. Вы преследуете конкретную цель – пропаганду нацизма. И, к сожалению, редко кто из привлечённых к административной ответственности подростков в принципе знает о его другом, исторически сформированном значении.

Ещё одна проблема – обратная связь. Не надо «стучать» на соседа. Но есть ситуации реальной угрозы безопасности, которые могут повлечь за собой гибель людей. В данном контексте молчание преступно. Если не сказать, беда случится. Пусть не с тобой, но с другими людьми.

Важно найти в себе силы и возможность сообщить об этом компетентным органам, чтобы угрозу локализовали на начальном этапе.

– Как изменилась ваша работа после 24 февраля?

– Принципиальным образом никак. Потому что работа антитеррористической комиссии изначально нацелена на то, чтобы у людей отсутствовал правовой нигилизм. Чтобы они понимали, что происходит, почему происходит, какие действия являются уголовно наказуемыми, какие – нет. Основная задача – не породить и не воспитать героя негативного плана, не дать ему возможность развиться в силу протеста. Неважно какого – политического, религиозного или социального. Потому что крайней точкой этого протеста всегда будет трагедия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах