Ровно год назад в АлтГТУ на базе факультета пищевых и химических производств был создан Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии. Возглавил новое подразделение технического университета Александр БЕУШЕВ, кандидат химических наук.
Возрождая традиции
– Александр Анатольевич, расскажите о самых интересных разработках вашего Института.
– Практически все наши разработки в области создания новых продуктов питания основаны на природных веществах. Они изготавливаются без применения какой-либо химии и, по сути, представляют собой продукты функционального питания.
Часть наших разработок – это возврат к исконным русским рецептам. Например, сейчас на кафедре технологии продуктов питания готовится линейка биокиселей. В качестве основы этого продукта используется не как принято сейчас – картофельный крахмал, а овсяная или ячменная мука. В чём принципиальная разница? Дело в том, что крахмал выделяют химическим путём, а овсяная мука – это природный, «живой» продукт. Все биологически активные вещества, которые находятся в зерне, попадают в кисели. Кроме того, в традиционный рецепт мы добавляем растительные ингредиенты. Например, такой дикорос, как шиповник. Также в некоторые кисели добавляется свёкла, киви, есть даже шоколадный кисель, куда идёт чистейший какао-порошок.
Кроме киселей у нас разрабатываются различные кисломолочные продукты, тоже с добавлением растительных компонентов: пророщенного зерна пшеницы, солода, семени подсолнечника.
– В нашем крае очень развито хлебопечение и кондитерское производство. Есть ли у Института разработки в этом направлении?
– Да, разработки ведутся в этом направлении. Например, в прошлом году наш ржано-пшеничный хлеб с добавлением жимолости получил серебряную медаль на Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех» в Москве. Кроме того, у нас есть интересный, вкусный и полезный продукт – печенье с добавлением тыквенного семени. Такое кондитерское изделие не только вкусно, но и полезно.
Ориентация на практику
– При создании Института была поставлена задача сделать процесс обучения более ориентированным на практику. Как это сейчас реализуется?
– В ближайшее время на базе студенческой столовой будет открыт новый учебный научно-производственный центр общественного питания. Наши студенты будут проводить там лабораторные и практические занятия. На этой базе планируется проведение научных исследований, адаптация разработок для промышленности, повышение квалификации действующих поваров.
Планируется, что со временем эта столовая будет работать как заведение общественного питания и станет единственным местом, где будет предлагаться здоровое специализированное функциональное питание.
– Какие ещё есть нововведения в Институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии?
– Да, нововведений у нас много. Например, на кафедре безопасности жизнедеятельности открывается новое направление – техносферная безопасность. Подготовка таких специалистов является прямым заказом МЧС. Мы планируем, что наши выпускники будут работать на промышленных предприятиях в отделе охраны труда.
Также на уровне бакалавриата у нас открыты профили: технология хранения и переработки зерна; технология хлебопечения, кондитерских и макаронных изделий; технология виноделия и бродильных производств и технология масло-жировых производств.
Кроме того, у нас есть очень интересное направление – конструирование изделий лёгкой промышленности. Мы рассчитываем привлечь к нам талантливых и творческих ребят. Кстати, изменены вступительные испытания на это отделение: вместо физики абитуриенты будут сдавать творческие экзамены. В Институте открылось инновационное предприятие «Модная линия», в скором времени оно будет оказывать услуги населению.