aif.ru counter
76

«Наши выпускники всегда востребованы!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Алтай 25/05/2011

Часто Алтай называют житницей не только Сибири, но и страны. Сегодня наш край является одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов за Уралом.

Потому и потребность перерабатывающих отраслей в кадрах всегда была крайне высокой. Но особенно остро кадровый вопрос встал в период освоения целинных земель.

Теория в практике

Решение об открытии специальностей «Машины и аппараты пищевых производств» (МАПП) и «Технология хранения и переработки зерна» (ТХПЗ) на базе Алтайского политехнического института было принято Советом Министров РСФСР 30 января 1960 г.

– Это время знаменовало как поднятие целины, так и начало строительства крупных зернохранилищ, перерабатывающих и пищевых производств на Урале и в Сибири. Страна нуждалась в высококвалифицированных кадрах, – говорит заведующий кафедрой ТХПЗ АлтГТУ им. И. И. Ползунова Виктор Лузев. – Подготовкой таких специалистов в 1960 г. занялась новая кафедра «Машины и технология переработки зерна».

И по сегодняшний день алтайский технический вуз осуществляет подготовку инженеров-технологов для зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края и не только… На протяжении долгих лет выпускники АлтГТУ успешно трудятся по всей России – от Калининграда до Южно-Сахалинска, в Германии, Канаде, Голландии, США, Франции, Италии, Швейцарии и многих других странах.

Все это стало возможным благодаря четко продуманной системе обучения, где теория неотделима от практики.

– Студенты факультета пищевых и химических производств имеют прекрасную возможность приобретать и оттачивать навыки практических дисциплин на современном оборудовании, – говорит Виктор Сергеевич. – Лаборатории наших кафедр в полной мере оснащены всем необходимым.

Так, для проведения лабораторных работ и научных исследований используются персональные компьютеры, мультимедиа-проекторы Sanyo PDG-DXT 10L, поляриметр, хлебопекарная печь, титровальные установки, весы технические и аналитические, термостаты, муфельная печь, белизномер «Блик», лабораторный электролизер для диализа воды и растворов, лабораторный сепаратор, триер лабораторный, микроскопы, автоклавы, рН-метр, рефрактометр, фотоэлектроколориметр КФК, прибор Чижовой, центрифуга, лабораторная мельница ЛМ-4000, амилотест А-97, Ротационный испаритель ИР– 1ЛТ, хлебопечки Supra BMC-150, печь Line Miss.

Примечательно, что кафедра МАПП является одной из наиболее развитых выпускающих кафедр АлтГТУ имени И.И. Ползунова в материально-техническом отношении. Двенадцать учебно-исследовательских лабораторий размещены на площади свыше 1200 м2. Только за последние три года для улучшения оснащенности лабораторий кафедры приобретено оборудование и материалы на сумму около 2,9 млн рублей.

Научная деятельность

Немаловажно и то, что обучение специальных дисциплин на кафедрах в основном ведут профессора и доценты. Регулярно преподаватели факультета пищевых и химических производств участвуют в международных выставках и конкурсах, завоевывают премии министерства образования и науки России.

Многие студенты и сами вовлечены в научную деятельность. Начиная с 1997 года, проводятся Всероссийские конференции с международным участием «Современные проблемы техники, технологии хранения и переработки зерна». На подобные мероприятия собираются главные специалисты и руководители зерноперерабатывающих предприятий, преподаватели родственных вузов.

Уже доброй традицией стало участие студентов во Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь» и открытом конкурсе Минобразования РФ на лучшую научную работу студентов в вузах РФ по разделу «Пищевая промышленность». Кстати, по результатам научно-исследовательских работ ежегодно подаются заявки на изобретения, получаются патенты на изобретения, публикуются статьи, доклады.

Будущее выпускников

Кроме этого в течение всего обучения студенты кафедры имеют исключительную возможность проходить производственную практику на ведущих зерноперерабатывающих предприятиях Алтай-

ского края. Сами руководители организаций подтверждают высокое качество подготовки специалистов, хотя и отмечают необходимость усиления практической их подготовки для более быстрой адаптации к производственным условиям промышленных предприятий.

Не бросает факультет на произвол судьбы и своих выпускников. Несмотря на давнее отсутствие системы распределения, кафедра ТХПЗ поддерживает постоянные связи с рядом предприятий, из которых поступают заявки на трудоустройство выпускников. Так, кафедра имеет договоры о сотрудничестве с ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница», ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова», ЗАО «Союзмука», ОАО «Мелькомбинат г. Тверь» и многими другими комбинатами хлебопродуктов, а также предприятиями малой мощности региона.

Кафедры МАПП и ТХПЗ заслуженно гордятся своими выпускниками. Среди них – генеральные директора, главные инженеры, начальники производств, участков, цехов и отделов, главы администраций, начальники департаментов, депутаты государственной думы и региональных собраний. Несколько выпускников награждены знаком «Почетный мукомол России».

К слову сказать, в 2010 году кафедра технологии хранения и переработки зерна отметила свой золотой юбилей – 50 лет со дня основания и 45-летие первого выпуска специалистов. За эти годы подготовлено около 4400 инженеров-технологов.

– Если десять-пятнадцать лет назад было престижно работать юристом или финансистом, то в настоящее время развивающаяся экономика России требует специалистов более практичных профессий, людей с глубокими знаниями законов природы, техники и технологии, – уверен декан факультета пищевых и химических производств Андрей Хлебников. – Предприятиям необходимы молодые, энергичные профессионалы-технологи, имеющие хорошуюинженерную подготовку, владеющие иностранным языком, обладающие современным мировоззрением. А значит, у абитурьентов есть отличный шанс получить действительно полезную и интересную профессию!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество