Тот факт, что продукты, выращенные и произведённые на алтайской земле, самые чистые, правильные и вкусные – известно всем. Об этом не устаёт говорить и Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Но сегодня мало просто знать об этом – нужно изучать и доказывать пользу алтайских продуктов с научной точки зрения, находить новые, востребованные потребителем формы их применения, предлагать сельхозпроизводителям и переработчикам сорта и культуры, адаптированные для выращивания и переработки в регионе. Особенно это актуально в условиях запроса на обеспечение продовольственной безопасности страны и импортозамещения.
Шаг через полвека
Решением этих задач занимаются сейчас многие учёные края. В Алтайском государ- ственном техническом университете имени И. И. Ползунова исследования ведут на факультете пищевых и химических производств, который вскоре официально получит статус института, что позволит ему решать серьёзные задачи по научному сопровождению алтайских продуктов. А также позволит готовить нужных профессионалов для пищевой отрасли края.
По словам Александра СИТНИКОВА, ректора АлтГТУ, доктора технических наук, две недели назад на Учёном совете вуза было принято решение создать новую структуру под рабочим названием «Институт биотехнологий, химической промышленности и экологии». Он будет создан на базе факультета пищевых и химических производств, который насчитывает более чем полувековую историю. За время своей работы с 1959 года факультет подготовил свыше 15 тыс. специалистов – технологов, экологов, конструкторов оборудования перерабатывающей промышленности. Пришло время дать факультету, преобразуемому в институт, новый толчок в развитии.
Статус института позволит более гибко взаимодействовать с предприятиями края, реагировать на их заказы, выполнять совместные научно-исследовательские проекты. Уже сегодня у вуза есть серьёзные наработки в области производ- ства вина, функциональных хлебов и функционального питания, инновации в производстве разных сортов сыра, в том числе кремообразных сыров, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст и кисломолочных продуктов спортивного назначения.
В отличие от факультета у института будет иная структура, содержание, новые формы финансирования. Институт будет более мобилен в принятии решений и экономически более самостоятелен. Стоит отметить, что старт обновлению в АлтГТУ был дан в прошлом году – была проведена серьёзная подготовительная работа, одним из самых серьёзных плодов которой стало создание в вузе оборонного факультета, на котором начали реализовываться образовательные программы подготовки профессионалов для оборонной промышленности.
Приз вину
Работа по созданию института биотехнологий идёт в рамках создания научно-образовательных центров и базовых кафедр на предприятиях региона. Одна из главных задач – повышение качества подготовки специалистов, которое складывается из целого ряда обязательных условий, включая связь образовательного процесса с реальным производ- ством.
Как известно, Алтайский край – аграрный, и готовить специалистов для пищевого и перерабатывающего производства всегда очень актуально. После создания факультетом пищевых и химических производств нескольких базовых кафедр на предприятиях края и организации инжинирингового центра пищевых технологий вуз не только вышел на новый уровень студенческой науки, но и получил признание со своими разработками на общероссийском уровне. Так, на международном конкурсе в Ялте вино из алтайского винограда и облепихи, разработанное учёными и студентами вуза, завоевало серебряные и золотые медали выставки. Тесная связь с производством позволила учёным аккумулировать для этого усилия, но для дальнейшего развития необходимо было создать институт.
По мнению Александра БЕУШЕВА, декана факультета пищевых и химических производств вуза, очередной смотр достижений учёных и студентов будущего института пройдёт 16-17 сентября в рамках симпозиума «Био-Азия», на котором откроется выставка продуктов, которые можно производить по рецептурам и технологиям учёных, преподавателей и студентов факультета. Уже сейчас понятно, что часть продуктов будет производиться на предприятиях, созданных учёными АлтГТУ, в том числе при грантовой поддержке программы «Старт».
В помощь краю
Есть хорошие перспективы по новым сортам сыра – технологии на них уже приобретаются производителями. Интересное будущее у вина из винограда, выращенного на Алтае. Сегодня студенты исследуют выращенный в этом году виноград на полезные вещества и сахаристость. Уже ясно, что из него можно выпускать не только креплёное, но и красное сухое вино, шампанское и даже коньяк. Экспериментальные выработки вина из алтайского винограда начнутся очень скоро – пока с небольших объёмов в 50 тыс. бутылок вина, которое в следующем году поступит в продажу. И это лишь первый шаг на пути развития алтайского виноградарства.
Планируется, что институт биотехнологий, химической промышленности и экологии существенно расширит профиль подготовки студентов уже существующих направлений. И откроет новые – например, по переработке масличных культур и биотехнологии.
А в целом инновации АлтГТУ должны не только помочь качественно готовить студентов под запросы конкретных предприятий, но и оказать помощь региону в развитии импортозамещения в пищевой отрасли и сфере производства различных продуктов для сельского хозяйства.