aif.ru counter
465

Давить или душить? Почему из Славгорода уходит бизнес?

Давид Копиани / АиФ

На центральной улице города Славгорода стоит памятник Петру Столыпину, как основателю города. Видный российский общественный деятель всегда ратовал за развитие Сибири и развитие предпринимательства.

Но через сто с небольшим лет после столыпинских реформ Петру Аркадьевичу было бы невесело смотреть на город, который считает его своим основателем. Ни о каком успешном развитии бизнеса в Славгороде говорить не приходится. И дело не в отсутствии спроса на товары и услуги, и даже не в экономических санкциях и кризисе. Просто государство, в лице своих территориальных федеральных органов исповедует здесь больше не столыпинскую, а более раннюю, времён графа Аракчеева идеологию – «держать и не пущать».

Ода служебному рвению

С высоких трибун Президент России призывает не кошмарить бизнес, губернатор Алтайского края заботится об инвестиционной привлекательности региона. Это хорошо, но есть дела, которые, условно, можно назвать выдавливанием из Алтайского края бизнеса. Конечно, администрации муниципалитетов не хотят терять налогоплательщиков. Но федеральные структуры, стоящие на стаже интересов государства в целом, интересы региона, а уж тем более поселений интересуют в последнюю очередь.

Наиболее активно и заметно для предпринимателей интересы государства в городе Славгороде отстаивает налоговая служба – Межрайонная ИФНС №9 по Алтайскому краю. Личность исполняющей обязанности начальника Межрайонной ИФНС Ирины Сафоновой в среде предпринимателей легендарная. Одно упоминание этой 38-летней женщины рождает у налогоплательщиков бурю различных эмоций. Причиной тому – особое служебное рвение сотрудников налоговой службы, которой она руководит. С предпринимателей в Славгороде, по оценке самих предпринимателей, государство пытается содрать три шкуры. Учитывая, что в других регионах такой картины не наблюдается, бизнес города задаётся вопросом: а не является ли происходящее в городе экспериментом, опыт которого потом будет распространён по всей России?

Скажем сразу, говорить открыто на тему прессинга со стороны налоговой службы оставшиеся в городе предприниматели побаиваются. Ими давно замечено, что любой местный бизнесмен, назвавшийся груздем в газете или на телевидении, немедленно лезет в кузовок – обеспечиваются активным общением со стражами государственной казны, которые берут его под белые ручонки и требуют прекратить безобразничать на налоговом фронте. Доначисляют платежи, изымают документы, устраивают проверки, пугают санкциями партнёров по бизнесу.

Штраф за время

Но и без упоминая имён и названий, можно обрисовать общую схему общения налоговой службы и предпринимателей города.

Например, предприниматель торгует на рынке мясом. Торгует в розницу, платит налоги по «вменёнке» и как-то сводит концы с концами. Но тут к нему приходит налоговый инспектор и находит, что мясо у бизнесмена покупают не только граждане, но и детские сады, причём не за наличные деньги, а перечислением средств на счёт. «Ага, попался, – говорят, – это не розница, а опт!» И платить государству за такое нужно в рамках общего режима налогообложения. Вместо 1 тыс. рублей – сразу 134 тыс. рублей! Бизнесмен от таких сумм ошалел и пошёл в суд. После множества заседаний Арбитражный суд признаёт неправоту Межрайонного ИФНС России №9 по Алтайскому краю.

В другом случае история, которая длится уже четыре года, началась с того, что предприниматель, который должен был при проверке дрожать как осиновый лист, обратил внимание на отсутствие в документах ИФНС даты. Он указал на странность, потом попросил суд дать оценку этому, за что и попал в число «любимчиков» местной налоговой службы. Следующий визит с выездной проверкой к нему нанесли большой компанией в сопровождении полиции. Сначала потребовали предоставить список документов, перечисленных мелким шрифтом на десятках листов – общим объёмом, если сложить их в стопку, ростом с десятилетнего мальчика. Расчёт, возможно, был на то, что в установленный 10-дневный срок предприниматель найти, отксерокопировать все документы и заверить их печатью не успеет. И это позволит, строго по закону, в рамках 126 статьи Налогового кодекса, наказать того штрафом в 1 млн рублей – по 200 рублей за каждую не предоставленную бумажку. Ночи бессонной работы, перегревшийся принтер, но предприниматель собрал документы вовремя – отвёз три корзины в налоговую.

Тогда к нему зашли с другой стороны. При очередной проверке доначислили налогов исходя из нулевых затрат бизнеса. Так если бы предприниматель не платил зарплату сотрудникам, не оплачивал услуги банка, не платил за электроэнергию и другие услуги. Насчитали без малого 10 млн рублей недоимки. После череды судов, которые ещё продолжаются, недомика сократилась до 2 млн рублей.

Продавай и уезжай?

Другой пример, этого года, выездная проверка налоговой службы, которая выявила продажу и предоставление в аренду недвижимости одного из предприятий взаимозависимым лицам – учредителям, как физическим лицам. Это было расценено, как попытка уйти от налогов. В рамках налогового законодательства у ИФНС была возможность посчитать стоимость недвижимости и аренды разными способами – по затратам, по доходу. Выбран был самый жёсткий – по рыночной стоимости. Налоговая служба наняла независимого эксперта, который оценил недвижимость и стоимость аренды. Но налоговая с оценкой эксперта по аренде не согласилась – оценила сама, по методу последующей реализации. Это когда в учёт принимается только конечная стоимость аренды для субарендаторов, без учёта затрат арендаторов. Итоговую сумму повесили на собственника, как будто все доходы от аренды в полном объёме получает именно он. В итоге организация лишилась возможности работать в упрощённой системе налогооболожения.

Сейчас предприятие пытается оспорить и рыночную стоимость зданий, некоторые из которых давно выставлены на продажу, но никто их не хочет покупать за такую цену. Оспаривает и суммы и площади аренды. Но если тяжбу с налоговой службой предприниматели проиграют, на них повиснут государевы долги в размере, превышающем стоимость всех активов предприятия – более 70 млн рублей. При этом это не рейдерский захват – желающих на бизнес в Славгороде нет, а просто служебное рвение. Предприятие, которое ежегодно платило государству 2-3 млн рублей налогов, вынуждено будет распродать имущество и закрыться. Полсони сотрудников компании пополнят ряды безработных.

Налоговый завет

Пострадавших от служебного рвения налоговой службы предпринимателей в Славгороде не единицы, а десятки. Кто-то пытается судиться, кто-то предпочёл заплатить доначисления в размере 1 млн рублей на частного предпринимателя и 2 млн рублей на общество с ограниченной ответственностью – как по негласному тарифу. А кто-то закрыл свой бизнес или перебрался в другой регион. В Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, по оценке предпринимателей, нет такого налогового прессинга. «Почему от вас так активно уходит бизнес?», – спросила недавно инспектор фонда социального страхования Новосибирска предпринимателя, живущего в Славгороде. В ответ можно тот только горько улыбнулся: «Такие условия…»

Странностей в проведении выездных проверок Межрайонной ИФНС №9 по Алтайскому краю, по ощущения предпринимателей, много. То объяснительные контрагентов написаны как по шаблону, то пропадают, а потом находятся в здании налоговой подлинники бухгалтерских документов… При этом сложности возникают в основном у бизнесменов Славгорода, предприятия соседнего горда Яровое налоговая беспокоит редко. Славгордцы связывают это с тем, что Яровое – родина Ирины Сафоновой, там её родственники, друзья…

Служебное рвение – вещь хорошая. Но ничем не ограниченное оно может завести очень далеко. Вспомнить хотя бы продразвёрстку в 20-х годах прошлого века, когда зерно забиралось у крестьянина иногда подчистую. Результатом стал голод в Поволжье, в Казахстане, некоторых областях Украины. Но тогда этому рвению было хотя бы какое-то обоснование – стране после Гражданской войны остро требовались машины, станки и технологии. А страны Запада, зная о неурожае, готовы были торговать только за зерно, и золото не брали. Но, несмотря на все трудности, в стране вскоре заменили продразвёрстку продналогом, объявили НЭП, позволили развиваться малому бизнесу. Какая необходимость заставляет сейчас уничтожать бизнес?

Строго говоря, между бизнесом и государством есть некие гласные и негласные соглашения. Государству нужно чтобы бизнес платил налоги, а для этого нужно, чтобы бизнес жил и развивался. Бизнес контролируют, но и помогают ему жить. В идеале налоговая служба должна быть для предпринимателя старшим товарищем – учить, указывать на недочёты, помогать их исправить к всеобщему благу.

Воевать с бизнесом – дело грустное. Понятно, что государство сильнее отдельного предпринимателя и всегда победит. Только выиграет ли от этого?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах