aif.ru counter
1330

Свое дело. Почему частники редко регистрируют бизнес и что им грозит

Делая маникюр на дому, можно неплохо заработать.
Делая маникюр на дому, можно неплохо заработать. © / pixabay.com

В условиях непростой экономической ситуации многие жители России ищут и находят способы дополнительного заработка. Некоторые превращают в него своё хобби, другие выбирают посильные виды деятельности в свободное от основной работы время – будь то мелкие ремонты типа «муж на час», перевозка грузов по городу, стрижка, продажа игрушек, тортов, продуктов со своего огорода.

В том, как регламентируется такой вид занятости, и чем он чреват, разбирался корреспондент «АиФ-Алтай».

От хобби к приработку

Когда Татьяне на форуме попалось предложение пройти курс обучения маникюру и работе с лаком, она сразу согласилась. Заниматься домом и детьми всегда хорошо, но душа требовала деятельности во внешнем мире, самореализации в каком-то особом деле.

Курсы у опытного частного мастера девушка окончила успешно – поняла многие тонкости работы с разными видами лаков, научилась делать идеальный маникюр. Ей предложили официальное место работы в ногтевом сервисе, она отказалась. Но и забывать полученные знания не хотелось – нужно было нарабатывать практику – решила работать сама на себя, искать клиентуру среди друзей. Купила для этого нужные инструменты, лаки, аппарат для сушки ногтей и многое другое. Потом предложила свои услуги в социальной сети. Не часто, но к ней стали обращаться.

По другому пути домашней самозанятости пошла Ирина. Началось с того, что ей, очень любящей хлеб, категорически перестали нравиться магазинные булки. Стала изучать альтернативу и решила попробовать печь хлеб сама, не на традиционных дрожжах, а на закваске. Не сразу, но интересный хлеб начал получаться. Презентуя своё хлебное творчество в сети, познакомилась с хлебопёками из разных стран мира – завязалось общение. А ещё записалась заранее, за много месяцев, на двухдневный интенсивный семинар известного московского хлебопёка, приезжавшего в Барнаул. В итоге перечень возможных видов хлеба, опробованных и отработанных в деле, перевалил за три десятка.

Семья и родные перестали покупать хлеб в магазине, но свободный хлеб всё равно оставался. Тут знакомые спросили, не печёт ли она хлеб на заказ. Испекла. Потом знакомые знакомых, попробовавшие хлеб в гостях, также попросили булки. Пошли заказы. Дело, начавшееся как вынужденное хобби, стало приносить пусть небольшой, но стабильный приработок.

Однако и Татьяна, и Ирина заняты любимым делом на свой страх и риск – никаких лицензий, разрешений, согласований на свою деятельность они не имеют и налогов, с получаемого в неделю чистого дохода в 100-500 рублей не платят. По сути, занимаются нелегальным бизнесом, неизвестным государству, рискуя только репутацией среди клиентов.

Таких Тань и Ирин в крае множество – кто-то вяжет на заказ свитера, кто-то продаёт свои набивные игрушки, сувениры из обычной или полимерной глины, фотографирует на свадьбах, чинит телевизоры, компьютеры, распространяет мыло ручной работы или торгует домашним творогом, соленьями. Но всё мимо официальной статистики, контроля и налогообложения.

Штрафы и суд

Летом, к примеру, вдоль дорог края продают лесную ягоду, грибы, раков, берёзовые веники. В сёлах на трассе круглый год на заборах висят объявления о продаже молока, мёда, овощей. Как много торгующих на дорогах оформили свою деятельность официально? Представляется, что меньшинство.

По кодексу РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без регистрации грозит штрафом в размере от 500 до 2000 рублей. Продажа товаров несоответствующего качества обойдётся гражданину в 1000-2000 рублей. Могут забрать незаконно произведённую продукцию и средства производства. Торговля в неустановленном месте, например грибами на обочине дорог, наказывается по местным законам. Теоретически при ущербе государству на сумму более 250 тыс. рублей незаконный бизнес может обернуться уголовным делом.

Главным признаком предпринимательства является сочетание систематичности деятельности и извлечения из неё прибыли. Разовая оказанная услуга или продажа товара такой не считается.

Факт нелегального бизнеса устанавливает в ходе контрольной закупки полиция. Поводом для проверки может служить жалоба недовольного клиента или любой поступивший сигнал. Так, на Валентину, жительницу краевого центра, пожаловалась завистливая соседка – пришлось пообщаться со следователем по экономическим делам. Но проблемы женщина создала себе сама. Во время контрольной закупки призналась полицейскому, что печёт торты на заказ (хотя свидетельствовать против себя никто не обязан), пустила следователя с понятыми в квартиру (могла и не пускать), сама отдала тетрадь учёта заказов – этим воспользовалось следствие, пересчитав число сделанных тортов по цене контрольной закупки. Общая сумма была названа полученной прибылью, при этом затраты на сырье, электричество никого не заинтересовали.

Конечно, случай Валентины – исключение. Государственные органы по своей инициативе не стремятся проверять всех, кто работает на дому.

Выйти из тени

С другой стороны, если любимому делу отдавать все силы – оно имеет свойство требовать перехода на новый уровень. Та же Татьяна думает, как со временем арендовать уголок для маникюра в какой-нибудь парикмахерской. А Ирина не исключает возможности открытия официальной мини-пекарни.

У домашнего кондитера, которых в Барнауле также много, несколько путей реализации своего товара. Первый – через знакомых и по офисам. Второй – выпечка тортов к праздникам. Третий – работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. В первых двух случаях сопроводительные документы не нужны, в третьем – обязательны.

Регистрация в качестве предпринимателя предполагает постановку на учёт в ФНС и ПФР, выбор системы налогообложения, получение разрешения от местной администрации. Альтернативой выбора типа налогообложения может быть приобретение частником патента. В крае они выдаются на 70 видов деятельности, в том числе на сбор и заготовку лесных ресурсов, производство хлебобулочных и кондитерских изделий и многое другое. Цена патента – от 350 до 1000 рублей в месяц. Пока патенты в крае не пользуются популярностью – из более чем 30 тыс. частников по ним работает чуть больше сотни.

Какой путь избрать – неофициальный или зарегистрированный – каждый домашний мастер решает самостоятельно. Но многим трудно назвать своё хобби, приносящее доход, бизнесом. Они считают свою деятельность творчеством. А художнику разве нужны лицензии?

Кстати

  • Переход от домашней к промышленной выпечке требует открытия частной пекарни полного цикла. Первоначальные затраты – от 500 тыс. до 1 млн рублей, затем ежемесячно – от 200 до 500 тыс. рублей. В том числе:
  • Аренда и ремонт помещения в Барнауле – от 30-50 до 200 тыс. рублей.
  • Мебель, производственное и торговое оборудование – от 500 тыс. рублей.
  • Расходы на аренду и коммунальные платежи – 100-200 тыс. рублей ежемесячно. Плюс заработная плата сотрудникам.
  • Стоимость сырья – от 100 тыс. рублей в месяц.
  • Возможный выход продукции в месяц при таких затратах – от 500 до 1000 кг. Рентабельность производства кондитерских изделий – около 50%, хлеба – около 20%. Окупаемость пекарни – от полутора до пяти лет.
  • Необходимые для открытия пекарни документы: разрешение на размещение пищевого производства; санитарно-гигиеническое заключение на продукцию; сертификаты на продукты; договоры на осуществление дезинфекционных мероприятий. А также документы на вентиляционную систему и заключение о соблюдении требований пожарной безопасности.

Мнение власти

Евгений ДЕШЕВЫХ, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры:

– Переход из самозанятых в легальный бизнес – тема достаточно актуальная и поддерживается бюджетными ресурсами. В первую очередь – это грантовая поддержка.

Участниками конкурсных отборов на получение грантов могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, срок регистрации которых на момент подачи заявки не превышает 12 месяцев. Поддержка заключается в предоставлении безвозмездной субсидии в сумме до 500 тыс. рублей на одного субъекта предпринимательской деятельности. При этом субъект предпринимательства берет на себя обязательства по созданию не менее трёх новых рабочих мест с уровнем заработной платы не менее утверждённого размера минимальной заработной платы в Алтайском крае для работников внебюджетного сектора экономики.

Основным документом при подаче заявки является бизнес-проект. Управлением не предъявляется никаких особых требований по его составлению. При этом существуют 5 критериев оценки – это конкурентоспособность проекта, готовность к реализации, планируемая сумма уплачиваемых налогов, уровень заработной платы, количество создаваемых рабочих мест.

Напомню, в крае действуют «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей, занятых в значимых для развития экономики направлениях деятельности. Введена патентная система налогообложения, позволяющая в упрощённом порядке выстроить отношения с налоговыми органами.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах