aif.ru counter
555

Преимущества нового. Барнаульский молочный комбинат активно модернизируется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 27/03/2013

В 2012 году рост производства наблюдался на протяжении всего периода, и по итогам года здесь выпустили продукции на сумму более 2 млрд рублей, рост к 2011 году составил 5%.

Впечатляющие масштабы

В настоящее время на предприятии продолжается реализация долгосрочного инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации производственных мощностей. За 2011-2012 годы в развитие производства направлено более 220 млн рублей.

Благодаря этим средствам была автоматизирована работа цеха приемки молока-сырья и аппаратного цеха.

Важное условие продуктивной работы – исправность всех агрегатов производственной цепочки. Фото БМК 

На сегодняшний день на комбинате завершается масштабная реконструкция аппаратного цеха, который является главным в технологической цепочке производства молочной продукции. Именно через этот цех проходит все молочное сырье, здесь происходит контроль и приемка, первичная обработка и переработка всего объема молока.

Больше качественного молока Юлия Туганова, главный технолог ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»:

– Целью модернизации руководство предприятия ставило увеличение объемов переработки молока и повышение качества готовой продукции. Если раньше мы могли перерабатывать 200-250 тонн молока, то сейчас наши планируемые объемы по новым мощностям – порядка 450 тонн молока в сутки. Еще одним важным моментом является то, что в новом цехе максимально оптимизированы все технологические маршруты, процесс производства стал более компактен и совершенен.

Производство полностью закрытое, отсутствует контакт продукта с воздухом, все процессы автоматизированы, что позволяет сократить потери сырья и продукции. Среди важнейших плюсов нового оборудования – наличие современной системы CIP-мойки.

Полная автоматизация предприятия обеспечивает усиленный контроль за качеством производимой продукции. Фото БМК

CIP-станция обеспечивает подготовку соответствующих моющих растворов и их циркуляцию через оборудование и трубопроводы с заданной концентрацией и температурой. Все основное производство моется с одного участка. Так мы исключаем влияние человеческого фактора, а также сокращаем расходы моющих растворов, воды, электричества, газа и пара.

Контроль всех параметров мойки осуществляется в автоматическом режиме. Преимущество такой системы еще и в том, что нет необходимости в разборке оборудования.

Также в цехе заменено теплообменное оборудование, что позволяет увеличить время выдержки молока при температуре пастеризации для повышения качества продукта. Все процессы, включая процесс сепарирования, нормализации, охлаждения и хранения молока, проходят в автоматическом режиме, согласно установленным нормам.

В приоритете – получение максимально безопасного для потребителя продукта, а также улучшение качественных показателей молока при его хранении в розничных и торговых сетях.

В новом приемно-аппаратном цехе у нас есть две линии приемки со всеми стандартными процессами – очистки, фильтрации, охлаждения сырья. И новшеством на приемке является для нас проведение отбора молока с помощью репрезентативной пробы.

Внедрение нового оборудования требует повышения квалификации сотрудников, которые работают в этом цехе. Я отмечаю, что уровень ответственности и подхода к работе у людей стал совсем другой.

Фантастика стала реальностью

Вера Стоянова, начальник цеха №1 (аппаратный) ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»:

– Когда нам представляли этот проект, никто не верил, что так будет, казалось – фантастика какая-то. Думали, так и будем бегать с гаечными ключами и ведрами, оказалось – все реально.

Высокие технологии добрались и до нас. Если раньше в смене работали 12 человек, то сейчас весь технологический процесс в цехе контролируется 1-2 мастерами при помощи автоматизированной системы управления.

Работники цеха прошли специальную стажировку – в течение полугода мы осваивали необходимые программы и до сих пор совершенствуем свои знания. При этом мы не сократили ни одного человека, произошло только перераспределение по цехам.

Плюсы реконструкции прежде всего в том, что полностью исключен «человеческий фактор» – программа этого просто не допустит. То, что не стало ручного труда, конечно, тоже очень важно.

Серьезные изменения

Михаил Стоянов, главный инженер ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»:

– Действующий аппаратный цех претерпел значительные изменения. В нем произведен капитальный ремонт: заменены окна, отремонтированы стены и потолок. Кроме того, здесь был укреплен пол, так как увеличено количество технологического и емкостного оборудования, а цех находится на втором этаже.

Стоит отметить, что реконструкция велась при полностью работающем производстве. Обновленный цех оснащен самым передовым и современным оборудованием. Здесь установлено емкостное оборудование, гомогенизатор, сепараторы, установки по приему сырого молока, пастеризаторы, охладители.

Также были приобретены установки для автоматической стандартизации жирности и станция дозации фруктового наполнителя. Все оборудование было не единожды протестировано и запущено в эксплуатацию.

Одна из целей модернизации – сведение к минимуму человеческого фактора на наиболее ответственных участ- ках производства, полная автоматизация и контроль всего производства – от приемки молока до упаковки пакетов в автоматическом режиме.

Я считаю, что в настоящий момент эта цель достигнута, и обновление производственной базы позволит обеспечить более высокую точность технологических процессов, а значит, и качество продукции будет на порядок выше.

Справка

В рейтинге 400 крупнейших предприятий Сибирского федерального округа по объемам реализации продукции и услуг в 2011 году Барнаульский молочный комбинат занял 267 место. Это означает, что предприятие сохраняет уверенные позиции среди лидеров молочной промышленности и успешно конкурирует на внутреннем и внешнем рынках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах