Примерное время чтения: 5 минут
312

Глава известного в Ключевском районе и далеко за его пределами крестьянского хозяйства Александр Гуков вновь в числе первых

Фото: Олега УКЛАДОВА

Надо сказать, быть хорошим хозяином дано не каждому руководителю, и тем ценнее примеры тех, кто этим искусством овладел. Глава крестьянского хозяйства Александр Гуков - победитель краевого конкурса «Директор года-2011» в номинации «Сельское хозяйство» и награжденный почетным золотым знаком «Лидер экономики Алтайского края» за семикратную победу в этом конкурсе - знает, как сделать сложную аграрную отрасль продуктивной, а труд фермера - престижным.

 Не бояться ответственности

На этого человека, который всего добился сам, хочется равняться: родившись в селе Ключи Алтайского края и получив профессию агронома, Александр Васильевич не побоялся в суровых, засушливых условиях кулундинских степей основать крестьянское хозяйство.

Сегодня, отметив свой 20-летний юбилей и обладая мощнейшей в фермерском секторе края производственной базой, крестьянское хозяйство Гукова по-прежнему показывает рекордную урожайность - на удивление и на зависть коллегам, зачастую находящимся в более благоприятных климатических условиях и получающим более ощутимую поддержку от государства.

- Мы привыкли полагаться только на свои силы и никогда не искали легких путей, - рассказывает Александр Гуков. - А с опытом еще больше приходит понимание того, что в сельском хозяйстве будущее не за экстенсивным, а за интенсивным развитием. Обрабатывая более 17 тысяч гектаров земли Ключевского и Родинского районов, на сегодня мы прекратили взятие новых земель: решили уделять больше внимания разработке и внедрению перспективных направлений.

Осваивать новое

Одно из таких востребованных направлений - мясное животноводство. С перспективой развития племенного хозяйства на территории предприятия построена овчарня на 5000 овец и откормочная площадка для КРС мясной породы казахская белоголовая. В настоящее время имеется 3400 голов овец эдильбаевской породы, в том числе от 900 маток получено 1240 ягнят. Также в наличии 400 голов баранов, ярок и взрослых овец на реализацию.

- Животноводство учит нас быть терпеливыми, - отмечает Александр Васильевич, - поскольку оно не приносит быстрой материальной отдачи. Здесь действует закон: начал дело - иди на затраты, которые, конечно, окупятся, но со временем.

Знание законов рынка и терпение помогают Александру Гукову реализовывать успешные проекты и в основной сфере деятельности - производстве и переработке зерновых и масличных культур. Продолжая выращивать так называемые денежные культуры - подсолнечник, чечевицу, мягкую пшеницу, недавно в крестьянском хозяйстве наладили выпуск макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

К слову, для высокой продуктивности этого и других направлений в распоряжении хозяйства имеется все необходимое: складские помещения на 22 тысячи тонн зерна, весовая, лаборатория, несколько механизированных токов, в том числе новый, производительностью 40 тонн в час, сушилки на 700 тонн одновременного просушивания зерна, цеха по выработке круп, мельница на 15 тонн муки в сутки и постоянно обновляемый парк современной сельхозтехники.

Неудивительно, что с таким арсеналом показатели урожайности здесь бьют все рекорды, а качество продукции ценится многочисленными деловыми партнерами по всей стране: в Сибири, Москве, Оренбурге, Кирове, Челябинске, Тамбове и на Дальнем Востоке.

Любить свое дело и уметь делиться

В фермерском хозяйстве Александра Гукова все отлажено и все на своих местах, ведь чертой хорошего хозяина является способность организовать производство так, чтобы оно работало с минимальными издержками: шелуха, в изобилии остающаяся от производства подсолнечника и круп, идет на корм овцам. Эти же отходы используются для отапливания печей для просушки зерна.

- Разумная экономия - вот в чем секрет того, что несмотря на падение цен на сельхозпродукцию, мы по-прежнему работаем с прибылью, - подчеркивает Александр Васильевич.

Но главным залогом развития бизнеса руководитель считает умение делиться. Гордость кресть-янского хозяйства - средняя зарплата работников, достигающая 20 тыс. рублей. И это не только стимул для коллектива работать на совесть, но и путь к тому, что в скором времени о сельском хозяйстве наконец-то перестанут говорить уничижительным тоном. Чем больше руководителей станет хозяевами - компетентными, социально ответственными, прогрессивными, щедрыми - тем больше надежд на светлое будущее аграрной отрасли.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах