Примерное время чтения: 8 минут
327

Ботаник – не «ботан»! Когда у науки есть цели, кризис ей не страшен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 24/12/2014

​Может показаться странным, что во время панического изъятия населением из банков «падающих деревянных» и тотальной скупки электроники, автомобилей, гречки и прочего товара, мы пригласили в качестве собеседника, человека, далекого и от политики, и от экономики. Это Александр Шмаков, доктор биологических наук, профессор, почетный работник высшей школы, директор южно-сибирского ботанического сада классического университета.

Но ничего странного в нашем выборе нет. Потому что всё в этом мире проходит: финансовые и экономические кризисы, горячие и холодные войны, информационные битвы, отчаяние и боль… Неизменным остаётся извечный режим природы, когда после белой омертвелости зимы приходит весеннее возрождение земли, трав, цветов, деревьев.

Время науки

Александр Иванович, вы руководите Южно-Сибирским ботаническим садом и Школой ботаников АлтГУ. Это чисто учебные площадки?

– Не только. Ботанический сад совмещает научную и образовательную деятельность, а также занимается сохранением растений, их воспроизводством, в том числе для дальнейшей реализации. Что же касается школы ботаники, то это международно признанное объединение учёных, которое сформировалось в университете в течение 20 лет. Мы дважды получали гранты Президента РФ. И это признание заслуг коллектива, который, несмотря ни на какие пертурбации в мире и стране, выполняет направленные исследования в определённых областях. Школа ботаники – это научное направление, научное объединение. Это чистая наука. И естественно, это признание, что высшее образование и наука в Алтайском крае находятся на достойном уровне.

– Что вы считаете главным в этой деятельности?

– Для нас главное, чтобы продолжались начатые дела по изучению флоры Большого Алтая – это Алтайский край, Республика Алтай, Тува, часть Хакассии, Казахстана, Монголии и Китая. И вовлечение в процесс научного изучения флоры молодых исследователей.

– Молодые учёные в ботанику не приходят?

– Приходят, но не так активно, как раньше. Хотя сейчас те, кто идёт в науку, значительно более обеспечены, чем, например, мы, когда начинали. Сейчас большое количество грантов, которые можно выиграть для реализации своих проектов. Появились возможности работать и стажироваться в зарубежных научных организациях, совершать научные экспедиции как по России, так и за рубеж.

А вы не боитесь, что в связи с возникшими в нашей стране трудностями начнётся сокращение финансирования науки?

– Если поставлены хорошие задачи, если есть цель, к которой имеет смысл идти, если есть талантливые люди, готовые такие цели осуществлять, то трудности – это не страшно. В лихие 90-е нам удавалось сделать то, чего потом, когда сложилась более благоприятная материальная обстановка, уже не удавалось.

Зеленое богатство

– Чем интересен для ботаники Алтай?

– Во-первых, по видовому разнообразию растений Алтай занимаем третье место в России после Кавказа и Дальнего Востока. Во-вторых, наша зона ещё не совсем изучена. Почти каждый год с Алтая описывается несколько новых видов. Но и это ещё не всё! У нас есть территории, которые практически вообще ещё не исследованы. Конечно, это труднодоступные места. Но иногда находят что-то интересное даже в тех местах, которые хорошо изучались. Причём более 10% видов описанных на Алтае растений – это эндемики, то есть растения, которые встречаются только на данной территории.

– Но ведь есть и растения, которые исчезают, которые заносят в Красную книгу?

– Мы часто сталкиваемся с исчезновением какого-нибудь вида, распространение которого очень локально, например, долина маленькой речки. А потом в этом месте что-то построили или вырубили лес, и это растение исчезает. Не факт, что оно исчезнет навсегда. Возможно, что появится совершенно в другом месте. Или же будет «дожидаться» более благоприятных обстоятельств. Например, депрессивные 90-е годы помогли нашему региону хотя бы в том, что стала восстанавливаться степная растительность. А причина была производственная: в это время уменьшилось поголовье скота. Копытные стали меньше съедать и вытаптывать. И через какое-то время вновь появились те виды растений, которые мы уже собирались «закрывать».

– Сегодня в нашем регионе и в Горном Алтае активно развивается туризм. Не сказывается ли это негативно на растительном мире?

– Конечно, флора от большого наплыва людей страдает. Но всё зависит в конечном счёте от того, как сами люди относятся к миру растений, и как организовано их пребывание на природе. Ведь можно так показать редчайшие растения и рассказать о них, чтобы заинтересовать в бережном к ним отношении. Если правильно организовать дело, то можно и вопросы сохранения флоры решать, и повысить количество туристов в наш регион.

У нас в крае есть уже «Праздник цветения маральника». Теперь предлагают ещё проводить «Праздник цветения пиона».

– Ну, пиона – это можно было бы! Тем более, что у нас есть эндемик, степной вид, который больше нигде не встречается в России. Привлечь внимание к сохранению этого вида было бы очень хорошо,

Лекарства под ногами

Среди наших растений немало лекарственных, которые жители региона заготавливают. Их деятельность наносит природе ущерб?

– Иногда люди по-варварски относятся к заготовке лекарственных растений. Правда, стоит признать, что сегодня для нужд фармацевтической промышленности основная масса растительного сырья завозится из Китая. Попросту дешевле там закупать, чем здесь заготавливать.

Ну, а те производители БАДов, настоек, фитосборов, что покупают сырьё у населения и не имеют в своём штате специалистов, которые могут определить его состав и качество, зачастую рискуют. Ведь заготовщики порой не очень-то разбираются в видах растений и могут по незнанию собирать и лекарственные, и не целебные, и ядовитые для человека растения. Кстати, при идентификации растений с помощью молекулярно-генетических методов даже по отдельным их частям можно точно определить, нужный ли вид растительного сырья идёт в производство.

А вообще стоит отметить, что по лекарственным растениям наш край занимает самые лидирующие позиции. Здесь растут такие виды, которые в других регионах не встречаются. Причём в наших растениях открываются всё новые и новые соединения, которые, как оказалось, могут совершать настоящую революцию в медицине. Да-да, ведь растения сегодня – это источник сырья для большинства лекарственных препаратов. Мир сейчас занят активными поисками лекарств именно в растениях. Мы возвращаемся к той среде, из которой человек вышел, к использованию самых натуральных природных веществ. Доказано, что лучше использовать естественные, чем химически созданные препараты. Ничего более лучшего, чем то, что создала природа, в мире до сих пор не придумано. И всё, что делает и использует человек, – это всё равно результат деятельности природы.

Александр Иванович, ботаника не так проста, как это многим представляется. Особенно тем, кто использует слово «ботаник» в ироническом смысле…

– Нельзя обижать науку, только потому, что в школе проходят пестики-тычинки. Сегодня ботаника – это очень высокотехнологичная наука. Она в своих исследованиях использует такие методы, которые не всегда используются даже на человеке. В современном обществе под обидным прозвищем «ботаник» понимают совершенно не тех, кто занимается изучением растений. Просто люди не совсем понимают истинное значение слова ботаник.

Досье

Александр ШМАКОВ.

Родился в 1959 году в селе Солонешное Алтайского края. Окончил Алтайский государственный университет. Доктор биологических наук, профессор, Почётный работник высшей школы, директор Южно-Сибирского ботанического сада при АлтГУ. В коллекции ботанического сада собрано более 2,5 тысячи видов растений. Помимо вопросов сохранения и изучения флоры здесь занимаются молекулярно-генетическими методами анализа растений. Ещё одно направление – получение из алтайских растений новых лекарственных препаратов. Также учёные занимаются биоинженерией – созданием форм растений, которые смогли бы успешно выживать практически во всех природных поясах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах