На минувшей неделе Экспертный совет по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития РФ одобрил представленный губернатором Алтайского края Александром Карлиным проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири». На суд Совета было предложено 157 инвестпроектов от практически всех субъектов федерации.
«Алтайское Приобъе» оказалось в числе тех пятнадцати, что вошли в реестр приоритетных. Это решение федеральных экспертов, скажем так, повышает статус алтайского проекта, который, как известно, в 2010 году уже был включен в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа, утвержденных Председателем Правительства Владимиром Путиным (см. «АиФ-Алтай», 2010 г., № 51, «Под грифом «особо значимо»). Если угодно, успешная «защита» в Экспертном совете – вторая взятая высота «Алтайского Приобъя»…
Село станет краше, люди богаче
Как было подробно рассказано членам Экспертного совета, программой «Комплексное развитие Алтайское Приобъе» предусмотрена реализация инвестиционных проектов (12 из которых названы базовыми!) в рамках четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, топливно-энергетического и туристско-рекреационного. Общая стоимость проекта – 130,6 миллиарда рублей.
Ожидаемый результат: полное обеспечение региона собственной электроэнергией (с понижением ее стоимости для потребителей), значительное увеличение урожая зерновых, производства мяса и молока (с развитой «глубокой» переработкой сельхозпродукции), в разы увеличенный туристический поток.
На «бытовом уровне» это означает создание как минимум 12,5 тысяч новых рабочих мест и прирост средней заработной платы к 2015 г. на 57,2%; преображение облика сотен алтайских сел (качественная инфраструктура, современное малоэтажное строительство и т. д.), дополнительные налоговые поступления – как в региональный бюджет, так и бюджеты территорий.
Собственная косметика? И «своя» энергетика!
Самая «энергоемкая» часть «Алтайского Приобъя» (в смысле вложений и требуемого на реализацию времени) – топливно-энергетическая. Строительство Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт, включая 130 км автодороги из Бийска, оценивается в 55,2 млдр рублей и 13 лет работы.
В агропромышленный кластер входит восемь базовых инвестпроектов общей стоимостью 37,8 миллиарда рублей, где сроки ввода в эксплуатацию в основном в 2012-2013 г. Самый долгосрочный проект здесь – к 2016 году – создание транспортно-логистического терминала стоимостью 1,5 миллиарда рублей. В туристическую зону «Бирюзовая Катунь» (единственную уже работающую из семи ОЭЗ туристско-рекреационного типа!) необходимо вложить еще как минимум 30 млрд рублей.
Представленный Экспертному совету биофармацевтический кластер «Алтайского Приобъя» включает два проекта. К 2013 г. предполагается построить комплекс глубокой переработки пшеницы на аскорбиновую кислоту, клейковину, сорбит, крахмал, субстанцию глюкозы и кормовой дрожжевой белок ( стоимость 6,4 млрд руб.). Двумя годами позже должно заработать предприятие по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья (1,2 млрд руб.).
Раз инвестор, два инвестор… будет 130 миллиардов
Конечно, рядовым жителям края миллиарды рублей цифрой кажутся запредельными, а, соответственно, и само «Алтайское Приобъе» фантастическим, за что многие и «клевали» идею еще на стадии ее оформления. Но тем и ценно активное позиционирование этого проекта администрацией края!
Каждая его презентация на «больших» форумах вызывает интерес со стороны потенциальных инвесторов, а правительственное «одобрение» укрепляет его, поскольку очевидно, что при поддержке федерации возможность претворить смелые планы в жизнь становится реальностью.
Так, Владимир Токарев, заместитель Министра регионального развития, назвал «Комплексное развитие Алтайского Приобъя» одним из ключевых инвестиционных проектов, и заверил, что члены Экспертного совета выработают рекомендации по его финансированию, административной и информационной поддержке со стороны Минрегионразвития.
По словам губернатора края Карлина важно и то, что в заседании принимали участие представители крупнейших банковских структур, которые дали положительное заключение по проектам. «По некоторым проектам уже принято решение о кредитовании, в частности, Внешэкономбанком. Мы надеемся, что часть наиболее емких проектов будет поддержана за счет средств Инвестиционного фонда: головным ведомством, ответственным за использование средств фонда, является Минрегион»,– сказал по окончании заседания Александр Карлин.
Так что, ожидаемых результатов мегапроекта «Комплексное развитие Алтайского Приобъя» ждать, собственно, осталось не слишком долго. А если не «лежать на печи» – толку выйдет больше.
Прямая речь
Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО:
– Большинство проектов, которые представлены Экспертному совету Минрегиона, направлены именно на переработку сельхозпродукции и производство высокотехнологичной продукции на основе природного сырья. Очень рад тому, что Алтайский край во всех управленческих действиях активно разрабатывает, пропагандирует и привлекает инвестиционные проекты. Развитие ни одного из регионов нашего округа невозможно без масштабного увеличения инвестиций…
Большую часть представленных проектов реализуют частные инвесторы, и для этого край создает благоприятные условия. Но какие-то проекты требуют государственно-частного партнерства, чтобы и на федеральном уровне, и на уровне региона были созданы условия для их реализации. Край должен обеспечить коммунальную и энергетическую инфраструктуру, налоговые льготы и преференции.
Государство – эффективное использование институтов развития, которые созданы в РФ и могут дать так называемые длинные эффективные кредитные ресурсы. Чем скорее будет решена эта задача, тем скорее и эффективнее мы будем решать задачи развития регионов.