62

Банк ВТБ ожидает получить по итогам года прибыль более 50 миллиардов рублей

Михаил Осеевский
Михаил Осеевский Предоставлено рекламодателем

Банк ВТБ рассчитывает получить по итогам 2016 года чистую прибыль в размере более 50 миллиардов рублей. Об этом рассказал журналистам Казани Михаил Осеевский, заместитель президента – председателя правления банка ВТБ.

«Мы преодолели все проблемы 2015 года: драматическое изменение ставок, цен, сформировали необходимые резервы, и выходим на нормальную прибыльную деятельность, что очень важно для нас», - отметил господин Осеевский.

Ещё одна важная задача ближайших лет – консолидация банка. Напомним, в мае 2016 года состоялось присоединение Банка Москвы к ВТБ. «Это позволило нам стать более компактными, мы практически не потеряли объём бизнеса, а это один из ключевых показателей эффективности в такого рода проектах, - комментирует Михаил Осеевский. – Дальше состоится присоединение банка ВТБ24.На этом консолидация группы будет завершена, мы получим универсальный банк и будем достойно конкурировать на рынке. Проект присоединения банка ВТБ24 будет реализован в 2017 году. Он очень ответственный, непростой, в ВТБ24 обслуживаются десятки миллионов людей, и наша задача - обеспечить полную надёжность при переходе. Мы ждём большого экономического эффекта от снижения издержек, интеграции систем, оптимизации наших региональных сетей».

Не исключает зампред банка и покупку локальных игроков: «Мы постоянно оцениваем некоторые региональные банки, которые по нашему мнению могут представлять для нас интерес. Это банки с большой, живой базой розничных клиентов». Отметим, по словам господина Осеевского, пока в республике не планируется сделок такого рода. Однако в том, что рынок будет сжиматься, а банковский бизнес всё больше концентрироваться, банкир не сомневается: «Видно, что программа ЦБ по таргетированию инфляции даёт свои результаты. Мы считаем, действительно, возможно в течение ближайших нескольких лет достижение целевых показателей в 4-5% инфляции, это значит, что ключевая ставка будет составлять 5-6%, и ставки по кредитам уйдут ниже 10%. При этом надзорные меры будут постоянно усложняться. Всё время докапитализировать свой банк никому не хочется. И поэтому, конечно, средним игрокам будет очень и очень непросто».

«Конечно, процесс «зачистки» банков, идущий последние несколько лет приучил клиентов оценивать безопасность банка», – отметил господин Осеевский положительную тенденцию. – Однако в сегменте бизнеса среднего отток клиентов из банков, лишившихся лицензии или испытывающих затруднения, не играет слишком значимой роли в динамике прироста нашей клиентской базы».

Темпы роста кредитного портфеля банку обеспечивает именно средний бизнес, отмечает господин Осеевский: «Крупный бизнес находится в тонусе в хорошем смысле – у крупных компаний сконцентрирована прибыль за несколько лет и потребность в кредитовании сейчас заметно снизилась. А средний бизнес готов развиваться в текущей ситуации. Хит последних лет, безусловно, сельское хозяйство и переработка, за счёт ограничения импорта и ослабления рубля у этих отраслей появились преимущества».

Инвестиционные проекты имеют заметную чувствительность к ставкам по кредитам, поэтому важно обеспечить максимально возможные в текущей ситуации ставки. Банк ВТБ активно участвует в реализации государственных программ по финансированию инвестиционных

проектов – так, почти 2\3 кредитов по «Программе 6,5%» выданы банком ВТБ. Напомним, в рамках программы уполномоченные банки, предоставляющие финансирование бизнесу на инвестиционные целив рамках программы льготного кредитования Корпорации МСП, получают возможность рефинансировать кредиты в Банке России по ставке 6,5% годовых, что позволяет кредитным учреждениям предлагать бизнесу рекордно низкие ставки по рынку.

«Уже видны результаты «Программы 6,5%». Всё-таки возможность получить длинные деньги по уникально низкой ставке оказалась очень привлекательной. Также мы планируем очень активно развивать программу по взаимодействию с Фондом промышленности, который работает под эгидой Минпрома. У Фонда есть 2 программы. Первая - возможность получить средства под 5% в объёме до 300 миллионов рублей на реализацию проектов. Вторая программа похожа по сути своей на «Программу 6,5%», но там ставка, по которой ЦБ фондирует банки, составляет 9% годовых. У нас целый ряд клиентов, в том числе и здесь в Татарстане, уже получил акцепт от фонда промышленности на получение денег по первой программе. По второй мы сейчас проходим аккредитацию и скоро сможем предлагать нашим клиентам удобный микс продуктов. Там, конечно, более узкая целевая группа, связанная именно с модернизацией промышленного производства, но такие проекты есть», - отметил господин Осеевский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах