Примерное время чтения: 6 минут
102

Кому доверять? Банки края стараются сохранять клиентов в эпоху перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 22/04/2015

Ситуация в мире меняется. Период недолгого затишья закончился, пришло время новых реалий, вызовов и возможностей. В том числе в экономической сфере. Одним из признаков перемен стали санкции в отношении России, ответные санкции к скинувшему маску доброжелательности Западу, совпавшие с этим изменение цен на нефть, ослабление курса рубля и очередной раунд борьбы за передел мира, пока без большого руко- прикладства.

Из соображений политкорректности новые экономические условия в нашей стране кризисом называть не принято, но их факт налицо. Поэтому всем субъектам экономической жизни Алтайского края приходится принимать решения – в том числе и банкам – и крупным федеральным, и небольшим региональным. Обсудить, как действовать и работать дальше в сложившихся условиях, в рамках заседаний «Антикризисного клуба», организованного «Сибирской медиагруппой», собрались представители банковского сообщества региона.

Вместе с рынком

В обсуждении проблем банковской сферы края и её взаимодействия с предпринимателями и гражданами в заседании «круглого стола» приняли участие руководители ряда банков, представленных в регионе, представители науки и предпринимательского сообщества.

По словам Анатолия ИЖБОЛДИНА-КРОНБЕРГА, доцента кафедры «Экономика, менеджмент и маркетинг» Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве России, в настоящее время у банковской сферы в России есть целый ряд проблем. Одна из них фундаментальная – фиатный характер банковской системы, когда стоимость денег устанавливается посредством авторитета и власти государства. Такая система условной цены не обеспеченных ничем денег существует уже около 40 лет, но в ней много изъянов. Если раньше соотношение ресурсов в реальном секторе экономики и в банках было два к одному, то сегодня, по ряду оценок, ресурсов у банковского сектора столько же или даже больше, чем у работающих предприятий, производящих реальные товары и услуги.

Другая проблема – преобладание государственных банков и низкая их эффективность с точки зрения обслуживания в сравнении с частными банками. «У наших банков преобладают расчётные и обменные операции, а кредитованием они занимаются очень мало, и в основном это кредитование населения, а не организаций. И совсем чуть-чуть присутст- вует инвестирование, хотя и этот элемент сильно сокращается в последнее время. Да и в принципе наши банки сложно назвать таковыми, так как свои функции они выполняют слабо и в основном заняты сомнительными операциями», – вынес свой вердикт представитель науки. При этом, как и во всём мире, банки в стране имеют большое влияние на власть. Сопутствующей проблемой можно считать низкий уровень контроля деятельности банковских структур со стороны Центробанка.

Клиентов меньше?

По мнению Эльвиры ВЕБЕР, управляющей ВТБ24 в Алтайском крае, все банки живут и работают в рыночных условиях, так же зависят от общей экономической ситуации, как все остальные, и так же вынуждены подстраиваться под сущест- вующие условия, работать со своими продуктами, менять их линейку, ставки. К примеру, после снижения маржинального процента из-за роста стоимости денег для банков многие финансовые организации вынуждены были повысить свои тарифы на рынке комиссионных услуг. Особенно в условиях убыточной ипотеки, которая существовала в начале года. Только недавно государ- ство решило оказывать помощь банкам по сохранению ипотечных кредитов с приемлемыми для населения процентами.

Когда в конце прошлого года экономическая ситуация в стране поменялась, многие предприниматели заняли выжидательную позицию, решив, из осторожности, сократить риски и не ввязываться в новые проекты. И банки это почувствовали – поток клиентов поредел. Но сегодня наблюдается оживление – опять растёт интерес к кредитованию. Это значит, что предприниматели края приспособились к новым условиям и опять задумались о развитии.

Но новые условия – это не только проблемы, но и возможности. По оценке Андрея МАКУЛОВА, члена совета директоров «ФорБАНКа», несмотря на то что деньги в нынешнее время стали гораздо дороже и короче, а доступность кредитов снизилась в разы, даже у небольших банков есть возможность найти свое место в новой реальности.

Конечно, независимым от государства банкам хотелось бы, чтобы разработанная отечественная банковская система, наконец, заработала, чтобы государство дало денег большим банкам, что «остудит» проценты по кредитам во всех банках. И чтобы в стране или Алтайском крае была выстроена система, которая позволяла бы начинающему предпринимателю ошибаться, хотя бы за счет средств регионального страхового фонда. Пока же, и это сдерживает развитие малого бизнеса, права на ошибку у предпринимателя нет – если он споткнётся – ему не помогут подняться, а скорее всего, сделают так, чтобы он лёг окончательно.

Наиболее спокойную позицию в обсуждении проблем банковской сферы края занимал Максим ЕГЕР, замдиректора регионального филиала «Россельхозбанка». По его словам, их организация не увеличивала процентные ставки действующим клиентам и не рассылала им каких-либо уведомлений, все решалось индивидуально.

По мнению Павла НЕСТЕРОВА, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, банки перекладывают свои проблемы на реальный сектор – бизнесу края всегда не хватало кредитов на длительный срок, а в настоящее время их стало совсем мало. Сегодня кредитный портфель сферы малого бизнеса Алтайского края составляет около 50 млрд рублей. При этом банки подняли ставки, и у малого бизнеса вымываются оборотные средства. Так как рентабельность малого бизнеса и так невелика – под вопросом его развитие и существование.

Практически все участники «круглого стола» сошлись на том, что улучшить ситуацию в банковской сфере и при этом помочь предпринимателям может только государство. Многое уже делается, но многого ещё ждут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах