aif.ru counter
138

Барнаул смотрит «Город». 20 лет исполняется популярному телеканалу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 15/04/2015
из архива компании.

В середине девяностых годов различные телекомпании появлялись, как грибы после дождя. Названия многих из них мы сегодня с трудом вспомним. А вот ТВ-Город (так привычно называют барнаульцы городской информационный телеканал) с момента своего первого выпуска, в декабре 1995 года, никуда не исчезал из телеэфира краевой столицы.

За прошедшие 20 лет, конечно, произошло много перемен. Телекомпания «Город» меняла название на «Наши новости – Барнаул». А с 2012 года сменила формат, и теперь это – информационный канал «Город».

Кардинально поменялась техническая «начинка», появились и камеры совершенные, и монтаж компьютерный, и новые студии записи… Неизменным осталось главное – «Город» каждый день делает актуальные и интересные новости Барнаула.

ТВ – хорошая «школа»

Трудно подсчитать, сколько журналистов, операторов, звукорежиссёров, осветителей и прочих специалистов прошли здесь профессиональную «школу». Например, первым штатным журналистом в ТВ-Город был Михаил ЗИМОГОР, ныне редактор газеты «Вечерний Барнаул».

– Конечно, я помню свой первый 30-минутный репортаж, тем более что это был и первый сюжет, показанный телекомпанией, – говорит Михаил Кириллович. – Он вышел 6 декабря 1995 года и был посвящён итогам поездки Льва Коршунова, который тогда был губернатором края, в Кузбасс, где проходил съезд Движения «Наш дом – Россия».

Нужно сказать, что на первых порах Михаил Зимогор был единственным корреспондентом ТВ-Город. Так что приходилось ему по 5-6 съёмок в день делать. Но вскоре на работу пришло много хороших журналистов, и телекомпания стала выпускать в эфир ежедневные новостные выпуски по 20 минут. Причём их сюжеты были ёмкими и короткими – не более 15 секунд.

– Телевидение – отличная школа, она даёт возможность журналисту либо стать хорошим профессионалом, либо убедиться, что нужно менять работу, – убеждён Михаил Зимогор. – С 1995 по 1999 годы в ТВ-Город моими коллегами были Константин Тиунов, Лариса Вигандт, Елена Мозговая… У каждого была своя тема, свой «конёк». Я, например, занимался строительством и коммунальным хозяйством. Ребята даже шутили: «Если Зимогор, то либо о стройке, либо о помойке». В работе тележурналиста мне нравилась оперативность и мгновенная обратная связь со зрителем. Порой мы как служба «911» работали.

Работа без оглядки

Становление телекомпании проходило в сложное время – невыплаты зарплат, повсеместные забастовки, разгул криминала, разброд во власти. Барнаульцы не меньше, чем хлеба и масла, требовали ответов на вопросы от местных властей. Самой популярной в то время программой ТВ-Города были телебеседы с мэром Барнаула Владимиром Бавариным.

– Людям важно было знать, что думает о положении в городе власть, – считает Михаил Зимогор. – Ни за что и ни с кем не соглашусь, что наше телевидение было «карманным» для городской администрации. Своими сюжетами, в том числе критическими, мы помогали администрации, но работали без оглядки на неё. И когда руководители районных администраций или вице-мэры жаловались тогдашнему градоначальнику на нашу критику в их адрес, ответ был один: если критикуют по делу, какие могут быть претензии? Но за свои, журналистские, «проколы» ответ тоже приходилось держать строго.

Вот это новости!

Чего в первую очередь ждут зрители Барнаула (и его окрестностей, входящих в зону распространения телесигнала) от городского телевидения? Конечно же, свежих новостей! И зрители их получают шесть раз в неделю в 8.05 и 20.30 на канале ТНТ. Кстати, у барнаульского «Города» очень достойные зрительские рейтинги даже среди программ этого популярного канала!

– Над новостными выпусками работают пять журналистов, – рассказывает Татьяна ГОЛУБЕВА, редактор информационного канала «Город». – Трое из них в нашей команде уже по 8-10 лет. Это профессионалы и очень надёжные люди. Но все они – девушки, нам очень не хватало мужских голосов. Теперь в коллективе есть два парня, которые в компании, может, и недолго по телевизионным меркам, но на них без проблем можно положиться в профессиональном плане. Что же касается технического персонала, то со многими мы работаем вместе больше 10 лет и понимаем друг друга с полуслова и с полувзгляда.

Кроме 25-минутных новостных блоков по будням, каждую субботу канал готовит обзор новостей за неделю, который Татьяна ведёт вместе с гостем редакции. Это может быть учитель или врач, чиновник или предприниматель, артист или учёный, но обязательно – известный в Барнауле человек, с собственной точкой зрения и высокой компетенцией.

– Всегда пытаюсь найти в своей работе что-то новое, – признаётся Татьяна Голубева. – Хотя занимаюсь тележурналистикой уже 22 года, но до сих пор она мне не наскучила. Я искренне считаю, что телевидение – это драйв. Нас радует, когда люди нас узнают, подходят во время съёмок «просто так поговорить»; радует, когда звонят и предлагают темы сюжетов. Значит, то, что мы делаем, находит своего зрителя. И этот зритель живёт совсем рядом, в одном с нами городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах