26 января международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга России с BBB- до BB+, то есть ниже инвестиционного уровня. При этом сохранен «негативный» прогноз рейтинга.
В качестве основных аргументов в пользу принятого решения S&P выделило снижение гибкости монетарной политики российских властей и ухудшение перспективы экономического роста. Режим пересмотра рейтинга, объявленный агентством в конце декабря, отменен, но дальнейший прогноз оставлен «негативным».
В комментарии S&P перечисляются факторы, способные подстегнуть дальнейшее понижение российского рейтинга – такие как 1) дальнейшее ослабление гибкости денежно-кредитной политики, в том числе применение инструментов контроля над обменным курсом; и 2) значительно более быстрое, чем ожидается, ухудшение внешнеторгового баланса и бюджетной ситуации в ближайшие 12 месяцев. На наш взгляд, введение контроля над капиталом очень маловероятно. В свою очередь вынужденная ребалансировка счета текущих операций с учетом ослабления рубля, а также сдерживание тенденции к долларизации сбережений в условиях очень высоких процентных ставок должно ограничить сокращение международных резервов. Что касается бюджетной сферы, S&P ожидает, что в этом году общий дефицит увеличится до 3.4% ВВП, а в 2016 г. вновь понизится до 2.1% ВВП, но для достижения такого показателя правительству неизбежно придется пойти на значительное сокращение запланированных бюджетных расходов. В последнее время российское руководство действительно выражало готовность понизить бюджетные расходы примерно на 10%, но делать окончательные выводы до принятия конкретных решений мы считаем преждевременным, поскольку сокращение такого масштаба потребует урезания военных и социальных затрат, что является политически тонкой темой.
В любом случае, на практике с негативным прогнозом кредитного рейтинга заемщик (в данном случае государство) может существовать длительное время, а на сегодняшний день более осязаемый риск представляет потенциальное понижение рейтинга другим международным агентством – Moody's. Недавно Moody's уже понизило суверенный рейтинг России до самого низкого инвестиционного уровня Baa3, поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Как правило, процесс рассмотрения рейтинга и принятия окончательного решения занимает два–три месяца.
Владимир Колычев
Аналитик ВТБ Капитал
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть