Международное рейтинговое агентство Moody's в минувшую пятницу понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России с Baa2 до Baa3, поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.
Свое решение агентство аргументировало резким падением цен на нефть и ослаблением рубля, усугубившими и без того ограниченные перспективы роста российской экономики. В качестве ключевых факторов ухудшения рейтинга также называются снижение официального обменного курса рубля и сокращение бюджетных доходов.
Новый рейтинг, присвоенный российским облигациям агентством Moody's (Baa3), является самым низким в категории инвестиционных, и при этом он уже помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Напомним, разница между «негативным» прогнозом рейтинга и помещением на пересмотр заключается в следующем: официальное помещение на пересмотр с целью понижения отражает события, которые носят относительно неожиданный характер и, как считается, способны привести к более раннему, чем предполагалось, пересмотру рейтинга. Объявленный шаг означает, что с вероятностью более 50% рейтинг страны будет понижен. На практике процесс рассмотрения рейтинга и совершение следующего рейтингового действия обычно занимает 2–3 месяца.
Как отмечается в комментарии Moody's, дальнейшее понижение рейтинга России состоится в том случае, если по итогам проведенного анализа выяснится, что снижение цен на нефть и экономические санкции с большой долей вероятности приведут к более существенному ухудшению внешнеторгового и/или бюджетного баланса России. При негативном исходе рейтинг будет понижен еще на один пункт, хотя не исключается и более значительное понижение.
Напомним, в конце декабря агентство Standard&Poor’s также поместило суверенный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения, предварительно понизив его до низшего инвестиционного уровня в BBB-. В качестве срока завершения анализа и вероятного дальнейшего понижения рейтинга была обозначена середина января. Согласно недавним сообщениям СМИ, S&P может завершить рассмотрение рейтинга до конца месяца.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть