В декабре годовой рост общего ИПЦ резко ускорился (до 11.4%) под давлением возросшего эффекта от ослабления рубля. Более выраженное и более раннее, чем можно было бы ожидать, проявление этого эффекта указывает на то, что волатильность обменного курса могла подстегнуть рост девальвационных и инфляционных ожиданий – хотя, вероятно, на короткое время. Мы полагаем, что в 1к15 под давлением последствий ослабления рубля рост ИПЦ еще больше ускорится, прежде чем во втором полугодии инфляция начнет снижаться под воздействием бизнес-цикла. На наш взгляд, риски повышения инфляции в ближайшем будущем в сочетании с дальнейшим снижением цен на нефть пока не позволяют рассчитывать на смягчение монетарной политики.
Годовая инфляция цен на продовольственные товары продолжила расти, достигнув 15.4% (против 12.6% в предыдущем месяце). На долю продовольственного сегмента пришлась почти половина (110 бп) ускорения роста общего ИПЦ. При этом, как и в ноябре, две трети общего подъема цен на продовольственные товары пришлось на продукты, запрещенные к импорту в Россию. Тем не менее ускорение роста цен носило более широкий и значительный характер, из чего можно сделать вывод, что ослабление рубля также начинает все более ощутимо влиять на цены.
Базовая инфляция: воздействие от ослабления рубля быстро усиливается... Инфляционное давление по основным категориям резко усилилось: годовой рост используемого нами базового индекса потребительских цен ускорился приблизительно до 8.7% (против 6.2% в ноябре), а рост за месяц, скорректированный на сезонные факторы, составил сразу 39.4% (против 8.9%) – такие темпы в последний раз имели место в 1999 г. Основным фактором ускорения инфляции было воздействие от ослабления рубля, о чем свидетельствует значительно более выраженный рост цен в импортоемких сегментах, таких как зарубежный туризм (17.5% за месяц), бытовая электроника (14% за месяц), бытовая техника (12% за месяц), персональные компьютеры (8.9%) и т. д.
…на фоне дестабилизации девальвационных/инфляционных ожиданий. Беспрецедентный по масштабу и более ранний, чем можно было бы ожидать, эффект переноса от ослабления рубля указывает на то, что чрезвычайная волатильность обменного курса могла существенно повлиять на девальвационные/инфляционные ожидания. Предположение подтверждается и данными о том, что в декабре население активно переводило сбережения из рублей (отток депозитов) в реальные активы (потребительские товары длительного пользования, жилье) и иностранную валюту.
Инфляция достигнет пика в 1к15. Мы полагаем, что в ближайшее время под влиянием ослабления рубля инфляция продолжит расти, а ее пик в 13–14% будет достигнут в 1к15. Начиная с 2п15 под воздействием бизнес-цикла тренд начнет меняться на противоположный. Правда, для реализации дезинфляционного сценария необходимо, чтобы наблюдаемый всплеск инфляционных ожиданий не привел к появлению более долгосрочных вторичных эффектов, т.е. к ускорению роста зарплат. Впрочем, на наш взгляд, это маловероятно, поскольку занятые в частном секторе не обладают достаточной переговорной силой, а планы правительства по индексации зарплат в госсекторе выглядят весьма консервативно.
Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть