На минувшей неделе Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании, побывал на барнаульских предприятиях, входящих в её состав: ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и теплосетевой компании города.
Взгляд на десятилетия вперёд
Во время рабочей поездки он дважды встретился с Игорем Савинцевым, главой администрации города Барнаула, в результате чего были достигнуты договорённости не только по текущим вопросам вхождения в отопительный сезон, но и подписано соглашение о развитии системы централизованного теплоснабжения краевой столицы.
– Во всех регионах нашего присутствия мы стараемся работать в тесном взаимодействии с властью, потому что наша долгосрочная стратегия – расчёт на десятилетия вперёд, – отметил постфактум Михаил Кузнецов. – То, что мы сейчас достигли соглашения с властями Барнаула – это серьёзный шаг. Уверен, что от этого выиграют все, и, в первую очередь, потребители – жители города.
Что такое «расчёт на десятилетия вперёд» руководитель энергокомпании продемонстрировал краевым журналистам, пригласив их на экскурсию по турбинному и котельному цехам Барнаульской ТЭЦ-2. На станции, почти шесть десятков лет служащей барнаульцам, как известно, в настоящее время продолжается серьёзная работа по капитальному ремонту и модернизации оборудования (см., к примеру, «АиФ-Алтай», № 38, «На старте сезона», – ред.). Но одно дело – слышать про введённый в прошедшем феврале турбогенератор №8, »объём мощности» которого 65 МегаВатт, другое – увидеть своими глазами (тем более – по соседству, то есть в контрасте, с оборудованием середины прошлого века). Параметры его работы контролируют почти полторы тысячи индикаторов, и любой из сигналов несёт важную информацию! Не менее впечатлил «непосвящённых» и котельный агрегат №12, паропроизводительность которого после недавно завершённой реконструкции с установкой новых топочно-горелочных устройств увеличилась с 210 до 250 тонн пара в час.
Естественно, возникает вопрос, зачем вкладывать огромные средства в модернизацию оборудования ТЭЦ- 2, для которой не хватает потребителей? (Только «обновление» турбины №8 обошлось почти в три миллиарда рублей, столько же стоит завершающаяся реконструкция девятой турбины, не считая других агрегатов,– ред.). Тем более, что, по словам самого Кузнецова, мощности гораздо более молодой ТЭЦ-3 с избытком хватает, чтобы обеспечить краевую столицу в её сегодняшнем «формате»?
Ну, во-первых, электроэнергия, которую производит и поставляет на оптовый рынок страны ТЭЦ-2, – совсем не лишняя. Во-вторых, число потребителей тепла в Барнауле – не конечно уже потому, что город активно растёт и застраивается; и совсем не факт, что в долгосрочной перспективе для новых районов будет проще и дешевле строить автономные котельные. И вообще в СГК полагают, что и в более обозримом будущем элементарная экономическая целесообразность поможет приумножить количество потребителей теплоцентрали за счёт тех, которые сегодня запитаны от менее эффективных, но более дорогих источников – муниципальных и заводских котельных.
Дорого и очень дорого
– Построить станцию очень дорого, а вырабатывать на ней каждую дополнительную гигакалорию – очень дёшево. Но любая ТЭЦ эффективна только тогда, когда она даёт и электроэнергию, и тепло. И именно тепловые нагрузки имеют особую значимость для станции, – говорит Михаил Кузнецов.
Пока же ТЭЦ-2 работает глубоко в минус, и «тянет» за собой весь барнаульский филиал сибирского энергохолдинга. Его прогнозируемые по 2014 году убытки – порядка 350 миллионов рублей. На минуточку: примерно сколько же составляют в совокупности убытки тепловых компаний в регионах присутствия СГК (Кемеровская область, Красноярский край, Хакасия). Следствием такого положения, в частности, является и тот факт, что Барнаульской сетевой компанией в этом году было капитально отремонтировано всего 0,54 % находящихся в ведении магистральных сетей (при том, что состояние их нельзя назвать удовлетворительным).
– Менять больше – усугублять убытки, – пояснил Кузнецов. – Их сегодня полностью «дотирует» СГК, а установленных тарифов едва хватает на текущее содержание оборудования и сетей, которое капитальных работ, естественно, не предполагает.
Руководство холдинга видит несколько способов снизить затраты на «жизнедеятельность» ТЭЦ-2 и повысить расходы на капитальный ремонт тепловых сетей, причём, «болезненно не затрагивающие жителей города». К примеру, на этой станции один кубометр покупаемой технической воды обходится в 9 рублей, а на ТЭЦ-3 себестоимость такого же «куба» – три с небольшим рубля. Техническая вода технологически требуется на производстве для золоудаления в огромных количествах (200 кубометров в час на один только угольный котёл, – ред.), и выходит, что по году только на ней нерентабельно «теряется» порядка 60 миллионов рублей! Ещё большая проблема для предприятий – перевозка угля, за которую они ежегодно платят порядка 400 миллионов в год, при этом переплачивая – на высоком тарифе на транспортировку к месту назначения – более 200 миллионов рублей (и это по самым консервативным оценкам!). Но эти проблемы СГК «закрыть» самостоятельно не может, поэтому, по словам г-на Кузнецова, они сейчас обсуждаются с местными властями – «с надеждой на понимание».
Тепло в ведре не понесёшь
Ещё один вопрос, касающийся перспектив теплоснабжения Барнаула, и требующий взаимопонимания и коллегиального решения, – это развитие теплосетей.
– Тепло с ТЭЦ в ведре в дома в новых микрорайонах не понесёшь, нужны трубы, – очень живописно объясняет генеральный директор. – Но строить их нужно централизованно, а не так, как сейчас принято: к этой магистрали 50 метров врежем, к другой немного. Теплоснабжение города – целостная и сложная система, в ней нельзя «безболезненно» что-то откуда-то изъять… А для строительства новых сетей и качественного их содержания нужна инвестиционная программа с введением платы за подключение к сетям. Барнаул – единственный город присутствия СГК, где её нет, и эту ситуацию нужно исправлять, потому что иначе средств для бесперебойного обеспечения потребителей теплом взять негде.
Эти и другие вопросы, от которых зависит надёжность теплоснабжения краевого центра в перспективе его развития, решаемы, уверены в Сибирской генерирующей компании. И компания будет делать всё от неё зависящее, чтобы не только завтра, но и сегодня, сейчас обеспечивать барнаульцев горячей водой и теплом, заверил её генеральный директор.
К слову
– Руководство Барнаула и СГК договорились, что до 1 июля 2015 года в качестве производителя тепловой энергии для микрорайона будет выступать котельная Алтайского завод агрегатов. После 1 июля эту обязанность возьмёт на себя Барнаульская ТЭЦ-3. Такое решение было принято в связи с тем, что себестоимость производства тепловой энергии на электростанции существенно ниже, чем на котельной. Кроме того, СГК взяла на себя обязательство обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию к отопительному сезону 2015-2016 годов теплотрассы от Барнаульской ТЭЦ-3 до посёлка Кирова Центрального района Барнаула.
Администрация города окажет необходимую поддержку при проектировании и строительстве тепломагистрали, в том числе приняв предусмотренные законодательством меры для выделения необходимых земельных участков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть