aif.ru counter
168

Под ответственность. Рубцовск зимой будет отапливаться из одного источника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 20/09/2017
из архива компании.

Модернизацию теплоэнергетического комплекса третьего по величине города Алтайского края на минувшей неделе проинспектировали представители совета директоров Сибирской генерирующей компании. Они подтвердили – город переживёт эту и все последующие зимы спокойно, система теплоснабжения будет работать на новых, современных и экономичных принципах.

Проспект Ленина в Рубцовске производит сегодня странное впечатление – нет ограждений между проезжей частью и тротуарами. Почти нет самих тротуаров, как и газонов. Причина – перекладка труб системы отопления на главной улице города. И не только на ней. Этим летом в городе велись активные земляные работы на тепловых сетях, были перекопаны многие километры. Работы уже почти закончены – все трубы, которые планировалось заменить или проложить – уже в земле. Осталось провести благоустроительные работы.

Фото: из архива компании.

Пережить зиму

Сибирская генерирующая компания готова была провести благоустройство до наступления зимы. Но общественность города выступила за перенос работ на весну. Чтобы сделать всё не спеша, красиво, с широким привлечением рубцовчан к благоустройству города – высадке деревьев, оформлению клумб, засеванию газонов. Тротуары, ограждения будут создаваться на годы вперёд. Ведь перекладывать трубы отопительной системы города теперь долго не придётся – город вступил в новую эру теплоснабжения и обеспечения жителей горячей водой.

В своей прошлой истории Рубцовск с трудом проходил каждый зимний отопительный сезон. Были годы, когда люди мёрзли в квартирах, почти каждый год поиск и закупка угля была маленьким подвигом администрации города, а запуск систем отопления – подвигом коммунальщиков. Но с каждым годом становилось всё яснее и страшнее – в одну из зим даже героических усилий может не хватить – город замёрзнет. Причиной тому – деградация теплоэнергетического комплекса. Когда, в середине прошлого века, Рубцовск рос, вся основная жизнь, экономика, инженерные сети развивались возле крупных заводов. Завод Алтайсельмаш заботился о благополучии южной части города, которую отапливала Южная тепловая станция, а Алтайский тракторный завод отвечал за северную часть, которую согревала Рубовская ТЭЦ, построенная на его территории. В итоге у города было два тепловых контура, никак между собой не связанных.

Фото: из архива компании.

Когда заводы вступили в новые экономические реалии – начались проблемы. Южную тепловую станцию (ЮТС) собственники отдали городу, и Рубцовскую ТЭЦ подержать было некому – тракторный завод как градообразующее предприятие исчез. Череда собственников ТЭЦ не могла модернизировать централь и тепловые сети. В итоге запас прочности городской системы теплоснабжения стал скатываться к отрицательным значениям. Когда в этом году специалисты Сибирской генерирующей компании меняли трубы в городе, многие из них выглядели как решето. При стандартном сроке жизни трубы в 25 лет, рубцовские пролежали в земле больше полувека – с начала 60-х годов. Ситуацию на источниках теплоснабжения – ЮТС и Рубоцвской ТЭЦ – два года назад можно было описать только словами «плохо» и «катастрофически плохо». Муниципальную южную станцию ещё можно было реанимировать, северную централь из эксплуатации нужно было только выводить. Когда перспектива заморозить город встала перед муниципальными и краевыми властями в полный рост, они обратились за помощью к Сибирской генерирующей компании.

Два года за один

Спасение Рубцовска стало для компании делом исключительным и необычным – ещё не имея никаких гарантий возврата инвестиций, СГК вложила в тепловой комплекс города сотни миллионов рублей, а общий объём инвестиций в проект составит порядка 2 млрд рублей. Ключевым решением стала реорганизация теплоснабжения Рубцовска – с переходом только на один источник тепла – Южную тепловую станцию. Для этого, начиная с прошлого года, велись работы по объединению двух тепловых контуров города и замене труб, систем подключения домов под новые стандарты. Пик работ пришёлся на лето этого года.

Первоначально планировалось, что вся модернизация займёт два-три года, но власть попросила ускорить работы – гарантии того, что Рубоцвская ТЭЦ может пережить ещё одну зиму никто не давал. Поэтому специалисты СГК делали всё, чтобы завершить модернизацию до зимы. И успели. Завершающие работы в минувшую среду проинспектировали основной акционер энергохолдинга СГК Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО и генеральный директор компании Михаил КУЗНЕЦОВ. Готовность Южной тепловой станции обеспечить энергией весь город была официально подтверждена.

На текущий момент в Рубцовске в рамках проекта полностью построена и реконструирована магистральная теплосеть. В ближайшие дни завершится наладка гидравлического режима всей тепловой системы Рубцовска, чтобы обеспечить равномерную подачу теплоносителя потребителям. После этого Южная тепловая станция и коммуникации будут полностью готовы к отопительному сезону. Уже с 1 сентября рубцовчане получают горячую воду от ЮТС. Сейчас ведутся работы на самом сложном участке – идёт строительство топливоподачи на новые котлы, которые необходимы для создания резервной мощности при выводе из эксплуатации Рубцовской ТЭЦ.

Но уже сегодня имеющихся мощностей ЮТС хватает для замещения Рубцовской ТЭЦ, в квартирах рубцовчан будет гарантировано тепло.

«Южная тепловая станция с начала отопительного сезона будет обеспечивать теплом весь город, но полностью проектные котлы заработают в ноябре и конце декабря, а весь проект будет завершён в мае следующего года, когда будет установлена турбина. Подрядчик уже выбран, ему выплачен аванс и до конца года они уже начнут работы и в следующем году останется доделать работы по благоустройству», – рассказал Михаил Кузнецов.

Резерв тепловой мощности на ЮТС создан уже сейчас – это мазутные котлы мощностью 120 Гкал/час, которые смогут при необходимости обеспечить производство тепловой энергии в пиковые морозы. Их эксплуатация не дешева, но это гарантия спокойного прохождения зимы городом.

Обучая кадры

По словам Андрея Мельниченко, вложенные в проект средства, в том числе с привлечением банковского кредитования, начнут возвращаться в компанию, когда Рубцовск перейдёт на тарифообразование по методу альтернативной котельной, утверждённой в этом году федеральным законом. «Нам в Рубцовске нужна альтернативная котельная, чтобы мы имели гарантии инвестиций, – пояснил генеральный директор, это единственная надёжная гарантия, которая на настоящий момент может быть в теплоснабжении». Для этого в будущем году придётся принять около 40 ведомственных подзаконных актов. Для населения ничего в оплате тепла и горячей воды существенно не изменится – ключевое решение о повышении тарифа на тепло в Рубцовске было принято в прошлом году, далее его величина будет соотноситься с существующим уровнем инфляции.

Фото: из архива компании.

По словам Михаила Кузнецова, Рубцовск стал самым необычным для компании проектом модернизации теплоэнергетического комплекса. Только здесь инвестиции в сферу пришли раньше юридических гарантий их возврата – просто деваться было некуда, ситуация была критической. Многие города Сибири находятся в схожем положении, но там, в случае приглашения СГК, компания постарается инвестициями уже не рисковать. На прибыль, как и в Рубцовске, там надеется тоже не приходиться, но реализуя, по сути, социальные проекты бизнес должен быть уверен, что хотя бы в долгосрочной перспективе сможет вернуть инвестиции.

Масштаб работ в Рубцовске в этом году был беспрецедентный – переложено более 40% тепловых магистралей города. Приходилось решать многие нетривиальные задачи – как в условиях небольшого помещения цехов ЮТС размещать там котлы, или как, к примеру, обеспечить подачу тепла тем потребителям, которые раньше были подключены к системе теплоснабжения напрямую. Пришлось строить цепь тепловых пунктов, по одному на несколько домов.

Усилий потребовал и перевод работников Южной тепловой станции на стандарты большой энергетики – повышение культуры производства. «В настоящее время на Южной тепловой станции открыто 60 вакансий. У нас высокие стандарты работы и не все с ними справляются. Мы людей вывозим на наши объекты и учим так, как необходимо работать. И мы настроены принимать на работу именно рубцовчан», – сообщил главный инженер ЮТС Александр БОНДАРЬ. По его словам, вывод из работы Рубцовской ТЭЦ не сказался на занятости её энергетиков – около 30 специалистов уже перешли работать на ЮТС. Тех, кто готов работать по современным стандартам, а не по старинке, как ранее.

Когда Сибирскую генерирующую компанию только пригласили в Рубцовск, сомнения были у всех – у энергетиков о целесообразности ввязываться в такой большой, сложный и затратный проект. У власти – о возможностях сохранить город от замерзания. У населения – о росте тарифов и надёжности, долговременности планов энергетиков, чтобы они не оказались временщиками, ориентированными на кратковременное извлечение прибыли.

Год показал, что компромиссы в энергетике возможны, если все стороны готовы социальные вопросы ставить выше экономических и политических, если есть стратегическое видение будущего города и развития его теплоэнергетического комплекса. Проблема с теплоснабжением Рубцовска, можно сказать, уже решена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах